オリパラ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が総合的な学習の時間に、グループでオリパラについて調べました。
その発表練習をしています。
学校公開日に発表会を行います。
ぜひ聞きにいらしてください。

誰が一番お金持ち?

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が算数で、数並べのゲームを行なっています。
ゲームに勝つと、模擬紙幣がもらえる仕組みです。
誰が一番お金持ちになるでしょうか?

さつまいものクリスマスリース

画像1 画像1
2年生の廊下掲示は、可愛らしいクリスマスリースです。
先日、さつまいも掘りに行きましたが、そのさつまいものツルを干して作りました。
学校公開日などに、ぜひご覧ください。

また来て下さい

画像1 画像1 画像2 画像2
研修のためにいらしていた鹿本中学校の櫻川 博樹先生ですが、2日間という少ない時間ではありましたが、子どもたちと触れ合って帰ってくださいました。
1年生を一人抱っこすると、10人くらいの列ができてしまいました。
またぜひいらしていただきたいですね。

先生・主事さん方ありがとう給食

画像1 画像1 画像2 画像2
勤労感謝集会に続き、給食の時間は日頃お世話になっている先生方、主事さん方を教室にお招きし、一緒に給食を食べました。
各学級、ありがとうの気持ちを伝えました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月22日(木)今日の給食は、味噌ラーメン、かぶの華風漬け、中華ドーナツ、果物(柿)、牛乳です。
 今日は、先生・主事さん方ありがとう給食です。各クラスにいつもお世話になっている先生や主事さんを招き、日頃の感謝の気持ちを伝え、楽しく会食をします。
 写真は、4年生が盛り付けてくれました。

櫻川先生

画像1 画像1
21,22日の2日間、鹿本中学校から研修のため、櫻川 博樹先生が来ていらっしゃいます。
社会科の先生です。
ほんの短い時間ですが、子どもたちとたくさん交流をしてほしいです。
お兄さんの先生が来てくださり、子どもたちも興味津々の様子です。

勤労感謝集会2

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員の人たちが、とても頑張って準備を進めました。

勤労感謝集会

画像1 画像1 画像2 画像2
22日の集会は、勤労感謝集会でした。
子どもたちが先生方、主事さん方に手紙を渡し、校歌を歌いました。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
21日は、2年1組で算数の研究授業が行われました。
全ての先生方、講師の先生が見に来ます。
子どもたちは「緊張する!」と言いながらも、とても張り切って学習に臨みました。
精一杯必勝しようとする姿が、大変立派でした。

秘密のお誕生日会

画像1 画像1
3年生の子どもたちが、21日の担任の関戸先生のお誕生日に向けて、秘密でお誕生日会の準備を進めていました。
校長にも早々と、秘密でお手紙を書いてほしいと依頼に来ました。
すごい企画力ですね。
この日の給食の様子を覗くと、教室中を飾り付けてお祝い会が開かれていました。
優しい優しい子どもたちです。

うみへのながいたび発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は国語で「うみへの ながい たび」というお話を読んでいます。
そして、気に入った場面について紹介するために、発表準備を進めていました。
20日は友達や学者ボランティアさんに、発表をしました。
やや緊張していましたが、しっかり話すことができました。

展覧会お手紙交換

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(月)、3,4年生は展覧会のお手紙交換をしました。
展覧会の鑑賞の際、互いの良いところを発見し、カードに書いていたのです。
友達に褒めてもらい、やはりとても嬉しそうな表情の子どもたちでした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月20日(火)今日の給食は、帆立ごはん、しいらとじゃが餅の照煮、小松菜のさっぱり漬け、塩けんちん汁、牛乳です。
 今日は、「だしで味わう和食の日〜和食の日メニュー〜」です。
昆布とかつお節でだしをとっています。だしのうま味は、和食の味の基本です。

今日の給食

画像1 画像1
 11月21日(水)今日の給食は、セサミ食パン、ポテトオムレツ、茎わかめサラダ、チリコンカン、牛乳です。
 茎わかめは、わかめの芯の部分です。わかめには不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。

給食室の小窓

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月20日(火)今日は、24日の和食の日に合わせ、和食の日メニューです。
給食室では、朝から「だし」をとったり、大きな釜でじゃがいもをつぶしています。
今日の給食でつかう「だし」は、北海道の昆布と、静岡県と鹿児島県のかつお節です。

今日の給食

画像1 画像1
 11月19日(月)今日の給食は、あんかけチャーハン、レバーのカレー揚げ、わかめのスープ、果物(グレープフルーツ)、牛乳です。
 レバーは、カレー粉を少し加えることで食べやすくなります。

なわとびタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
14日からなわとび月間が始まっています。
本日の中休みは、全校児童参加のなわとびタイムでした。
縦割り班で、体育館と校庭に分かれて縄跳びをします。
校庭ではリズム縄跳びをやりました。
体育館では縦割り班で大縄に取り組み、3分間で何回飛べるか記録に挑戦しました。
6年生が、なかなか跳べない低学年に付き添い、縄を跳ぶタイミングを教えてあげるすがたがとても素敵でした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月16日(金)今日の給食は、ごはん、さめの甘辛揚げ、和風春雨サラダ、豆腐と白菜のみそ汁、牛乳です。
 今日のさめは、モウカザメ(別名:ネズミザメ、サーモンシャーク)です。クセがなく、淡白な味わいの魚です。

パソコンでクリスマスカード

画像1 画像1
2年生がパソコンルームに来ています。
ICTサポーターの先生にご指導を受けながら、クリスマスカードづくりに挑戦するのです。
「今日はパソコンの勉強がある」と、朝からうきうきした様子でした。
どのようなクリスマスカードが出来上がるでしょうか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り