晴天の運動会は、暑さに負けず頑張りました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月18日(月)今日の給食は、ペッパーご飯、トマト風味肉じゃが、ABCスープ、果物(河内晩柑)、牛乳です。
 トマト風味肉じゃがは、いつもの和風の味付けではなく、バターやトマトを使い洋風に仕上げました。

鹿本学園との交流

鹿本学園との交流 鹿本学園との交流 鹿本学園との交流 鹿本学園との交流 鹿本学園との交流 鹿本学園との交流
 6月15日に鹿本学園の子どもたちと交流会をしました。開始前は緊張した様子でしたが、交流が始まると自然と笑顔が増え、鹿本学園の子どもたちと楽しく活動することができました。
 交流会では班ごとに分かれて、ゲームをしたりダンスを踊ったり歌を歌ったりしました。10月には2回目の交流会が予定されていて、今度は自分たちで発表の内容を考えます。今から2回目の交流が楽しみです。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(金)今日の料理クラブは、餃子を作りました。
初めて作るという子もいましたが、みんな上手に作っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月15日(金)今日の給食は、入梅メニューです。
 献立は、ご飯、いなだの梅みそ焼き、キャベツと塩昆布の漬物、けんちん汁、牛乳です。
 梅雨のこの時期は、梅の実が黄色く色付く頃です。旬の梅をみそと混ぜ焼き上げたいなだは、味がしみていておいしいです。

先生も勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
先生の仕事は、子どもたちに勉強を教えることだけではありません。
先生自身が勉強することも仕事です。
今日は1年生の先生の授業を、講師の先生が見に来てくださいました。
先生は前日の夜まで、どうしたらより良い授業になるか考えたり、準備をしたりしていました。
この日は先生が緊張する日でした。

季節感

画像1 画像1
鹿本小学校は、たくさんの保護者や地域の皆さんに支えられている学校です。
写真は、昇降口を入った所にある時計です。
初夏を感じるお花の飾りで囲まれています。
保護者の方がボランティアで、季節ごとに昇降口の飾り付けをしてくだしっています。
素敵な装飾は全て手作りです。

自主学習名人

画像1 画像1
今、昇降口を入った所に、各学年の自主学習名人のノートを掲示しています。
計画的な自主学習は、鹿本小の特色ある取組です。
基礎的・基本的な学習内容の定着を図るには、家庭での自主学習は欠かせないものです。
保護者の皆様のご協力、ありがとうございます。

奉仕活動集会3

画像1 画像1 画像2 画像2
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
</head>
<body>
</body>
</html>

奉仕活動集会2

画像1 画像1 画像2 画像2
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
</head>
<body>
</body>
</html>

奉仕活動集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(木)の朝は、奉仕活動集会でした。
各クラスで、学校全体のためにできることを考えました。
そして、廊下、体育館、理科室、図工室の掃除、砂場の整備、図書室の本の整理など、皆んなで学校中をきれいにしました。
たったの15分間なのですが、集会後の校舎内は、とても気持ちのいい空間になりました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月8日(金)今日の給食は、ご飯、たらのフライ、キャベツの千切りサラダ、豆腐と夏野菜のみそ汁、牛乳です。
 みそ汁に入っているナスとサヤインゲンは、今が旬の野菜です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月14日(木)今日の給食は、三色ご飯、じゃが芋のごま酢和え、きのこと揚げのみそ汁、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳です。
 三色ご飯は、ハートの形に盛り付けてみました。みんな喜んでくれるかな?

今日の給食

画像1 画像1
 6月13日(水)今日の給食は、ねぎ塩焼き肉丼、スパイシーポリポリ大豆、わかめスープ、牛乳です。
 スパイシーポリポリ大豆は、カレー粉、パプリカ粉、こしょう、チリパウダーを給食室で調合したオリジナルスパイスです。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は給食試食会でした。
低学年の保護者の方を中心に、30名以上の方にお集まりいただきました。
試食会では、給食の話、学校での子どもたちの様子などのお話をしてから、給食を食べていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、月に一度の「こまちゃん給食」の日です。
 献立は、こまちゃんビスケットパン、レバーとポテトのマリアナソース、こまちゃんさっぱりスープ、果物(ティーダパイン)、牛乳です。
 果物のパイナップルは、沖縄県石垣島産のものです。爽やかな酸味と甘さがジメジメ天気を吹き飛ばしそうです。

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(火)、6年生はバスで社会科見学に行き、国会議事堂と江戸東京博物館を見学しました。
国会議事堂では建物の重厚さと、テレビ中継で見たことのある風景に、終始驚いた様子でした。
江戸東京博物館ではグループで見学をしました。6年生の社会科では歴史の学習を進めているところですので、その体験学習となりました。
実際に触ったり乗ったりすることのできるものが多く、楽しみながら学習しました。
この後、学んだことを新聞にまとめていく予定です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月11日(月)今日の給食は、ツナと豆腐のそぼろ丼、小松菜ともやしのくるみ和え、千切り野菜のスープ、牛乳です。
 くるみ和えのくるみは、種実類の中でもαリノレン酸の割合が高く、体内でEPAやDHAへ変化し、血栓や動脈硬化を防ぐ働きや記憶力アップの効果も期待できます。

カニ

画像1 画像1
「先生、カニがいる!」と、校庭で子どもたちが叫んでいます。
池のザリガニだろうと思って見ると、本当にカニがいました。
鹿本小の校庭には、時々カニが現れます。
どこから来るのでしょうか。

バドミントンクラブ・バスケットボールクラブ

画像1 画像1
体育館では、バドミントンクラブとバスケットボールクラブが練習をしています。
どちらも楽しいのは、やはりゲームです。
年に14回のクラブですが、この経験が中学校以降の部活動のきっかけになる子もいます。

料理クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
この日はホットケーキを焼きました。
ひっくり返すのが上手です。
こんがりきつね色に焼きあがりました。
仕上げにフルーツを添えます。
作って楽しい、食べて嬉しいクラブです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り