晴天の運動会は、暑さに負けず頑張りました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日はオリ・パラ世界の給食 〜モザンビーク編〜 です。
献立は、食パン、フランゴ・ア・アフリカーナ、カラフルサラダ、フェイジァオスープ、牛乳です。
 モザンビークはアフリカ大陸の東側にある国です。ポルトガルの影響を受けた食文化です。フランゴ・ア・アフリカーナは、鶏肉にスパイスを漬け込みココナッツミルクをぬりながら焼いた料理です。フェイジァオスープは、フェイジァオ=豆のことです。カレー風味に仕上げました。

リレー練習

画像1 画像1
低学年のリレーは、カーブで膨らんで走らないよう、目印のコーンを目がけて走る練習をしています。

リハーサル

画像1 画像1
運動会練習はいよいよ大詰めです。
全体練習も学年の練習も、リハーサルです。
本番同様に衣装を揃え、気持ちも高まります。

情報活用の力

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、図書室で調べ学習をする事前学習に取り組んでいます。
様々な方法で情報を得たり、整理したり、そこから考えたりする力は、これから特に求められるものです。

数のまとまり

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の算数です。
アレイ図と言う丸い図を、示された数の分だけ塗りつぶしています。
数のまとまりの概念は、この後ずっと続いて行く算数、数学の学習の基盤です。

目標をもって

画像1 画像1
1年生が、短冊に運動会のめあてを書いています。
行事には目標をもって取り組みます。

皆んなで考えを作る

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数です。
わり算の問題は、様々な場面があります。
問題の解き方を、まず自分で考えます。
そして、友達と伝え合ったり話し合ったりする中で、考えを深めていきます。

きまりの勉強

画像1 画像1
2年生の道徳です。
きまりを守らないと、周りの人がどのような気持ちになるのかを考えています。
ハンドサインを使い、皆んなが気持ちを表現します。

不思議な模様

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工です。
ブラシやビー玉、ストローなど、様々な道具を使って、絵の具で模様を作っています。
この不思議な模様は、何になるのでしょうか?

こころの劇場

画像1 画像1
6年生は、江戸川区総合文化センターで行われた「こころの劇場」に行ってきました。
劇団四季の皆さんが、ミュージカルを観せてくださいます。演目は『魔法をすてたマジョリン』でした。
「ミュージカルを観るのは初めて。」という子がほとんどでした。
「出演者の動きがすごい」など、本物の迫力に触れた様子でした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、さばのみそだれ焼き、もやしときゅうりのごましょうゆ和え、あんかけ汁、牛乳です。
 さばとみその相性が抜群です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、こぎつねコロッケ、コールスローサラダ、豚汁、牛乳です。
 こぎつねコロッケは、じゃがいもをつぶし味付けをして丸めたら、パン粉の代わりに油揚げを使って作ったコロッケです。油揚げがサクサクでおいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ねぎ塩焼き肉丼、スパイシーポテト、小松菜ときのこのスープ、牛乳です。
 レモンがきいたねぎ塩焼き肉丼は、さっぱりと食べられそうです。

鹿骨区民祭

画像1 画像1
鹿本小学校の先生たちは、バルーンのお店のお手伝いをしました。
鹿本小学校の子どもたちにも会うことができました。

運動会応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
18日、朝の時間の、応援練習の風景です。
応援団が紅白に分かれて音頭を取り、応援練習をしました。
赤組も白組も、大きな声援が響きました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、滋賀県の郷土料理給食です。しょいめし、豆あじのノリ塩から揚げ、キャベツと小松菜のごま和え、打ち豆汁、牛乳です。
 「しょいめし」はお祭りの時に食べる混ぜご飯で、お神輿を担ぐときの わっしょい が名前の由来だそうです。「打ち豆汁」の打ち豆は、大豆をつぶし、乾燥させたものです。一見シリアルのように見えますが、汁に入れると大豆の形に戻ります。

運動会練習

画像1 画像1
各学年、毎日運動会に向けて練習を重ねています。
表現の種目は、低学年は可愛らしいものに、高学年は勇ましいものになりそうです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こまちゃんピザトースト、ほたてと大根のマヨサラダ、こまちゃんたまごスープ、果物はバナナ、牛乳です。
 月に一度のこまちゃん給食。江戸川区特産の小松菜をたっぷり使ったメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キャロットピラフ、炒り大豆サラダ、ミネストローネ、牛乳です。
 ミネストローネに大根を入れてアレンジしました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、ピリ辛シャーク、青菜の和え物、豆腐とえのきのすまし汁、牛乳です。
 今日の給食に使ったのは、ヨシキリザメというサメです。身の色が桃色なので、ピーチシャークとも呼ばれます。にんにくとピリ辛なタレで食べやすく仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り