晴天の運動会は、暑さに負けず頑張りました。

鹿骨区民祭

画像1 画像1
鹿本小学校の先生たちは、バルーンのお店のお手伝いをしました。
鹿本小学校の子どもたちにも会うことができました。

運動会応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
18日、朝の時間の、応援練習の風景です。
応援団が紅白に分かれて音頭を取り、応援練習をしました。
赤組も白組も、大きな声援が響きました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、滋賀県の郷土料理給食です。しょいめし、豆あじのノリ塩から揚げ、キャベツと小松菜のごま和え、打ち豆汁、牛乳です。
 「しょいめし」はお祭りの時に食べる混ぜご飯で、お神輿を担ぐときの わっしょい が名前の由来だそうです。「打ち豆汁」の打ち豆は、大豆をつぶし、乾燥させたものです。一見シリアルのように見えますが、汁に入れると大豆の形に戻ります。

運動会練習

画像1 画像1
各学年、毎日運動会に向けて練習を重ねています。
表現の種目は、低学年は可愛らしいものに、高学年は勇ましいものになりそうです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こまちゃんピザトースト、ほたてと大根のマヨサラダ、こまちゃんたまごスープ、果物はバナナ、牛乳です。
 月に一度のこまちゃん給食。江戸川区特産の小松菜をたっぷり使ったメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キャロットピラフ、炒り大豆サラダ、ミネストローネ、牛乳です。
 ミネストローネに大根を入れてアレンジしました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、ピリ辛シャーク、青菜の和え物、豆腐とえのきのすまし汁、牛乳です。
 今日の給食に使ったのは、ヨシキリザメというサメです。身の色が桃色なので、ピーチシャークとも呼ばれます。にんにくとピリ辛なタレで食べやすく仕上げました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月11日(金)の料理クラブでは、ドーナツを作りました。
「ドーナツの穴がなくなっちゃった〜」と少し残念そうにしていましたが、最後はおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、えびわかめごはん、擬製豆腐、根菜きんぴら、豆乳入りみそ汁、果物はオレンジ、牛乳です。
 桜えびは4〜5月が旬の食材です。殻まで食べられるのでカルシウム補給に最適です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、春巻き、じゃこもやしナムル、中華風コーンスープ、牛乳です。
 春巻きは給食室でひとつひとつ包んで作っています。皮がパリパリでとてもおいしいです。

無題

画像1 画像1
音楽専科の榎崎 いづみが、産休に入ります。
その後任を、谷本 祉音(たにもと しおん)が務めます。
5月14日から谷本の指導となります。
よろしくお願いいたします。

無題

画像1 画像1
学習ボランティアの方々との打ち合わせがありました。
本校には2008年度よりボランティアの方々が来てくださっています。
様々な学習のお手伝いをしてくださっており、子どもたちがしっかり基礎・基本の学習を身に付けること、安全に活動することにお力を発揮してくださっています。
今年度もよろしくお願いいたします。

無題

画像1 画像1
本年度のお話バンビの活動が始まりました。
全ての学級にお話バンビの皆さんが入られ、読み語りをしてくださいました。
どの学級でも、お話に引き込まれる子供たちの姿がありました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五穀米ごはん、こりこり鶏つくね、セロリーとごぼうの炒め物、厚揚げとわかめのみそ汁、牛乳です。
 つくねは、給食室でひとつひとつ丸めて作っています。軟骨入りでこりこりの食感に仕上げました。

ようこそ1年生給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、コーンマヨトースト、レバーとポテトのマリアナソース、ABCスープ、牛乳です。
 今日は、待ちに待った「ようこそ1年生給食」の日です。上級生が1年生をクラスに招き、楽しく・仲良く会食をしました。みんなで食べるとおいしいですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、和風ツナライス、肉じゃが、わかめとなめこのみそ汁、牛乳です。
 和風ツナライスは、食べやすいようにしょうが汁を加えました。
 急に寒くなりました。しっかり食べて風邪をひかないようにしてほしいです。

2年生 グリンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
 〇二年生 生活科〇 
 今日は、給食で使うグリンピースのさやむきを2年生に手伝ってもらいました。ひとさやひとさや丁寧にさやむきをしています。給食の時間が楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、グリンピースごはん、ほきの野菜あんかけ、春キャベツと塩昆布のごま風味、豆腐と揚げのみそ汁、牛乳です。
 2年生がさやをむいてくれたグリンピースを使ったごはんです。なんと、ひとさやに12粒も豆がついていた班があったようです。色鮮やかでほくほくとした食感がおいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あさりとキャベツのペペロンチーノ、まめまめチャウダー、グリーンマーブルケーキ、牛乳です。
 今日は八十八夜にちなんで、抹茶を使ったマーブルケーキの登場です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華風炊き込みごはん、春雨団子スープ、杏仁豆腐、牛乳です。
 今日は、子どもの日メニューです。ちまきは中華風炊き込みごはん、柏餅は杏仁豆腐で表しました。給食を食べてこいのぼりのこいのように強く、たくましく成長してほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り