晴天の運動会は、暑さに負けず頑張りました。

運動会練習

画像1 画像1
各学年、毎日運動会に向けて練習を重ねています。
表現の種目は、低学年は可愛らしいものに、高学年は勇ましいものになりそうです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こまちゃんピザトースト、ほたてと大根のマヨサラダ、こまちゃんたまごスープ、果物はバナナ、牛乳です。
 月に一度のこまちゃん給食。江戸川区特産の小松菜をたっぷり使ったメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、キャロットピラフ、炒り大豆サラダ、ミネストローネ、牛乳です。
 ミネストローネに大根を入れてアレンジしました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、ピリ辛シャーク、青菜の和え物、豆腐とえのきのすまし汁、牛乳です。
 今日の給食に使ったのは、ヨシキリザメというサメです。身の色が桃色なので、ピーチシャークとも呼ばれます。にんにくとピリ辛なタレで食べやすく仕上げました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月11日(金)の料理クラブでは、ドーナツを作りました。
「ドーナツの穴がなくなっちゃった〜」と少し残念そうにしていましたが、最後はおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、えびわかめごはん、擬製豆腐、根菜きんぴら、豆乳入りみそ汁、果物はオレンジ、牛乳です。
 桜えびは4〜5月が旬の食材です。殻まで食べられるのでカルシウム補給に最適です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、春巻き、じゃこもやしナムル、中華風コーンスープ、牛乳です。
 春巻きは給食室でひとつひとつ包んで作っています。皮がパリパリでとてもおいしいです。

無題

画像1 画像1
音楽専科の榎崎 いづみが、産休に入ります。
その後任を、谷本 祉音(たにもと しおん)が務めます。
5月14日から谷本の指導となります。
よろしくお願いいたします。

無題

画像1 画像1
学習ボランティアの方々との打ち合わせがありました。
本校には2008年度よりボランティアの方々が来てくださっています。
様々な学習のお手伝いをしてくださっており、子どもたちがしっかり基礎・基本の学習を身に付けること、安全に活動することにお力を発揮してくださっています。
今年度もよろしくお願いいたします。

無題

画像1 画像1
本年度のお話バンビの活動が始まりました。
全ての学級にお話バンビの皆さんが入られ、読み語りをしてくださいました。
どの学級でも、お話に引き込まれる子供たちの姿がありました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五穀米ごはん、こりこり鶏つくね、セロリーとごぼうの炒め物、厚揚げとわかめのみそ汁、牛乳です。
 つくねは、給食室でひとつひとつ丸めて作っています。軟骨入りでこりこりの食感に仕上げました。

ようこそ1年生給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、コーンマヨトースト、レバーとポテトのマリアナソース、ABCスープ、牛乳です。
 今日は、待ちに待った「ようこそ1年生給食」の日です。上級生が1年生をクラスに招き、楽しく・仲良く会食をしました。みんなで食べるとおいしいですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、和風ツナライス、肉じゃが、わかめとなめこのみそ汁、牛乳です。
 和風ツナライスは、食べやすいようにしょうが汁を加えました。
 急に寒くなりました。しっかり食べて風邪をひかないようにしてほしいです。

2年生 グリンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
 〇二年生 生活科〇 
 今日は、給食で使うグリンピースのさやむきを2年生に手伝ってもらいました。ひとさやひとさや丁寧にさやむきをしています。給食の時間が楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、グリンピースごはん、ほきの野菜あんかけ、春キャベツと塩昆布のごま風味、豆腐と揚げのみそ汁、牛乳です。
 2年生がさやをむいてくれたグリンピースを使ったごはんです。なんと、ひとさやに12粒も豆がついていた班があったようです。色鮮やかでほくほくとした食感がおいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あさりとキャベツのペペロンチーノ、まめまめチャウダー、グリーンマーブルケーキ、牛乳です。
 今日は八十八夜にちなんで、抹茶を使ったマーブルケーキの登場です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華風炊き込みごはん、春雨団子スープ、杏仁豆腐、牛乳です。
 今日は、子どもの日メニューです。ちまきは中華風炊き込みごはん、柏餅は杏仁豆腐で表しました。給食を食べてこいのぼりのこいのように強く、たくましく成長してほしいです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごまご飯、いわしのげんこつ揚げ、千葉にんじんのさっぱり漬け、ねぎネギみそ汁、牛乳です。
 今日は、千葉県郷土料理給食です。にんじんの写真、右側が千葉県産、左側が徳島県産です。千葉県産のにんじんは太くて立派ですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、ポテトオムレツ、茎わかめサラダ、チリコンカン、果物はバナナ、牛乳です。
 チリコンカンは、アメリカ テキサス州の家庭料理です。お肉とお豆を使ったスパイシーな煮込み料理です。食パンにつけたり、オムレツにかけたりして食べてもおいしいです。今日は、ペロンちゃんデーです。ペロンちゃんのようにペロンと完食してほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、エビピラフ、レバーとポテトの甘辛揚げ、高野スープ、果物は河内晩柑、牛乳です。
 河内晩柑(かわちばんかん)は今が旬の果物です。熊本県で生まれたこの果物は、見た目がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれるそうです。旬の果物を食べて季節を感じてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り