今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あさりとキャベツのペペロンチーノ、まめまめチャウダー、グリーンマーブルケーキ、牛乳です。
 今日は八十八夜にちなんで、抹茶を使ったマーブルケーキの登場です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華風炊き込みごはん、春雨団子スープ、杏仁豆腐、牛乳です。
 今日は、子どもの日メニューです。ちまきは中華風炊き込みごはん、柏餅は杏仁豆腐で表しました。給食を食べてこいのぼりのこいのように強く、たくましく成長してほしいです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごまご飯、いわしのげんこつ揚げ、千葉にんじんのさっぱり漬け、ねぎネギみそ汁、牛乳です。
 今日は、千葉県郷土料理給食です。にんじんの写真、右側が千葉県産、左側が徳島県産です。千葉県産のにんじんは太くて立派ですね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、ポテトオムレツ、茎わかめサラダ、チリコンカン、果物はバナナ、牛乳です。
 チリコンカンは、アメリカ テキサス州の家庭料理です。お肉とお豆を使ったスパイシーな煮込み料理です。食パンにつけたり、オムレツにかけたりして食べてもおいしいです。今日は、ペロンちゃんデーです。ペロンちゃんのようにペロンと完食してほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、エビピラフ、レバーとポテトの甘辛揚げ、高野スープ、果物は河内晩柑、牛乳です。
 河内晩柑(かわちばんかん)は今が旬の果物です。熊本県で生まれたこの果物は、見た目がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれるそうです。旬の果物を食べて季節を感じてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、のりの佃煮、ししゃものスパイシー揚げ、春キャベツのからし和え、豚汁、牛乳です。
 ししゃものスパイシー揚げには、カレー粉やチリパウダー、パプリカパウダーを使い食べやすく仕上げました。

今日の給食

今日の給食 4.23 今日の給食 4.23
 今日の給食は、ごはん、いかのチリソース、大根ときゅうりのナムル、中華風コーンスープ、牛乳です。
 いかのチリソースは、鹿本小人気上位のメニューです。今日もペロンと食べてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り