○2学期始業式 8月26日(月) いつも通り登校します。 上履きと夏休みの課題を忘れないでください。

7月4日(木)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・とうもろこしごはん
 ・いわしのごま味噌だれ
 ・きゅうりのスタミナ漬け
 ・ちくわぶのすまし汁
 ・牛乳

✿今日の主食のごはんは、生のとうもろこしを使った「とうもろこしごはん」です。
給食調理員さんがとうもろこしの実を包丁でとり、ごはんを炊くときには、トウモロコシのかおりをご飯に移すために芯の部分を一緒に炊き上げています。とうもろこしのうまみもごはんに染みこんで、おいしく炊き上がりました。
主菜の「いわしのごまみそだれ」は、いわしに下味をつけてからオーブンで焼き、ごまみそだれをかけています。イワシは小骨も食べられるお魚です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31