12月14日(金)今日のきゅうしょく

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 ・かやくごはん
 ・さんまの松前煮
 ・しらすのさっぱりあえ
 ・切り干し大根と白菜の味噌汁
 ・牛乳

🌼今日の主菜のおかずは「さんまの松前煮」です。
さんまは寒い今の時期が旬なので、脂ものっており、とてもおいしいです。今日はコトコト2時間以上煮て、骨まで軟らかくなりました。骨まで食べられるように、今日はしょうゆ・酒・みりん・砂糖・こんぶのほかにも、お酢を1.5キロ入れました。お酢は、カルシウムを溶かす働きもあるので、さんまの中骨もホロホロと崩れ、骨ごと食べられます。昔から「お酢を飲むと骨が柔らかくなる」といわれていますが、お魚の骨は柔らかくなっても、人間がお酢を飲んでも柔らかくならないそうです。反対にカルシウムの補給をうながしてくれるので、骨が丈夫になるそうです。しかし、お酢を薄めずに飲むと胃に影響するので、薄めて飲むか、調味料としてしようするほうが良いようです。

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