12月3日(月)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 <秋田県の郷土料理>
 ・きのこごはん
 ・はたはたのから揚げ
 ・いぶりがっこあえ
 ・きりたんぽ汁
 ・りんご
 ・牛乳

🌼今日は秋田県の郷土料理給食です。
 副菜の「いぶりがっこあえ」の“いぶりがっこ”は、大根をいろりの上につるしてからけむりでいぶり、米ぬかで漬け込んだ秋田県の伝統的な漬物のことです。秋田の方言で漬物のことを“がっこ”と呼ぶことから、“いぶりがっこ”と名前がついたそうです。今日は白菜やきゅうりと人参といぶりがっこをあえました。
 汁ものの「きりたんぽ汁」の“きりたんぽ”は、つぶしたごはんを ちくわのように棒につけて焼いて、棒から外して食べやすく切ったものです。オーブンでカリッと焼いているので、汁にひたして食べるとおいしいです。
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31