10月10日(水)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 <福島県郷土料理>
 ・さんまのポーポーやき
 ・じゅうねんあえ
 ・ざくざく
 ・果物(柿)
 ・牛乳

🌼今日は福島県の郷土料理の給食です。
 主菜のおかずの「さんまのぽーぽー焼き」は、さんまのミンチに味噌やしょうがを混ぜてハンバーグ状にして焼いたもので、福島県いわき市が発祥の郷土料理です。
 この名前は、漁師が船のうえで料理をしたときに、サンマの脂が炭火におちて、ポーポーと炎がたったことから“ポーポー焼き”と名前がつけられたそうです。
「じゅうねんあえ」のじゅうねんとは、“えごま”のことをいいます。ガンを予防し、栄養がある為、「十年長生きする」と言われているそうです。
汁ものの「ざくざく」は、二本松市でお祝い行事に食べられる、角切り野菜のけんちん汁です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31