7月18日(水)今日のきゅうしょく

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 ・ご飯 
 ・のりとあさりの佃煮
 ・レバーと大豆の甘辛
 ・ごまごま和え
 ・オクラのみそ汁
 ・牛乳

✿今日の海苔のつくだ煮は、もみのりをだし汁で柔らかく戻してから、あさりと一緒に、三温糖・しょうゆ・みりん・お酒で味を含ませました。
手作りのものは、保存料や香料を入れていないので素材を生かした味でおいしいです。また、塩分も調節できるので体にもやさしいです。
また海苔は、カルシウム・ビタミン・鉄分など豊富な栄養を含んでいます。中でも、ビタミンB1は、ごはんをエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。ごはんとのりは、食べ合わせでおいしいというだけでなく、体にも良い理想の組み合わせです。


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