7月10日(火)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・とりひきにくのそぼろごはん
 ・納豆の包み揚げ
 ・キャベツとコーンの和え物
 ・なすのみそ汁
 ・牛乳
 
✿7月10日、きょうは“なっとうの日”です。
納豆は「畑の肉」ともよばれていて、大豆を納豆菌で発酵させた伝統食品ですが、1083年、源義家が水戸に立ち寄り、馬のえさの煮豆から納豆を発見しました。その後、江戸時代中ごろに納豆づくりが盛んになり、全国に広まったそうです。
 納豆と豚ひき肉を合わせて、具を包んで揚げた「なっとうの包み揚げ」ですが、発酵食品の野沢菜漬けを入れることにより、納豆のにおいが消えるので納豆が苦手な人も食べやすく。子供たちにも好評でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31