6月5日(火)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・しょうが混ぜ込みごはん
 ・アジの塩焼き
 ・ごまきゅうり
 ・じゃがいものバターしょうゆ
 ・小松菜となるとの味噌汁
 ・牛乳
 
✿今日も気温が高く暑いですが、さっぱり食べられる「しょうが混ぜ込みごはん」です。
甘酢生姜をあらみじん切りにして、油揚げ・人参・しいたけ・さやえんどう・白ごまの具めしと合わせています。
 主菜のお魚はアジで、きょうは塩焼きにしました。“アジ”という名前は、”味がいい”ことから付いた名前といわれ、1年中食べられるお魚ですが、関東では5月から7月に漁獲量が最も多いそうで、脂がのって今がおいしい時期です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30