5月18日(金)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ヒジキとおかかふりかけご飯
 ・肉じゃがコロッケ
 ・青大豆入り和えもの
 ・小町ふのすまし汁
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは、「肉じゃがコロッケ」です。
ぶたひき肉と、玉ねぎ・人参・グリンピースを炒めた具に、ゆでつぶしたじゃがいもと、おから・高野豆腐を入れてコロッケを作りました。
お肉の旨みやおからの大豆の旨みに加えて、高野豆腐が煮汁を吸ってくれているので、ソースのいらない和風のコロッケです。
 また、副菜のみそ汁には「小町麩のみそ汁」があります。小町麩とは、小麦粉の中に含まれるねばり成分のグルテンと、グルテンの多い強力粉と水を練り合わせ、焼いた麩のことをいいます。はじめは乾燥しているのですが、味噌汁に入れると、おいしい汁を吸いこみ、柔らかくておいしいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31