5月15日(火)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・じゃこナッツ
 ・豚肉のりんごだれ焼き
 ・なめたけ和え
 ・じゃがいもとわかめのみそ汁
 ・牛乳

✿今日のごはんの添えものには「じゃこナッツ」があります。この小魚は、“ちりめんじゃこ”というイワシの赤ちゃんです。漁獲後にゆでてから、乾燥させた2センチから3センチの大きさのイワシを言います。
 ちりめんじゃこは、おやつやおつまみ、サラダなどに食べる小魚として使われますが、5センチから10センチの大きい煮干しは煮出して、みそ汁などの“いりこのだし汁”として使われます。
 実は、今日のおみそ汁のだし汁には昆布と煮干しが使われています。いつも飲んでいる味噌汁にはカツオ節を使うことが多いですが、どのように味が違うか、味わって飲んでみてほしいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31