5月9日(水)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・いわしのかば焼きどんぶり
 ・ふきと厚揚げの炊き合わせ
 ・えのきとわかめのすまし汁
 ・牛乳

✿今日の主食は「いわしのかば焼きどんぶり」です。
イワシは漢字で書くと、魚へんに弱いと書きます。これは、水揚げ後のいたみも早いことから、このような漢字になったといわれているそうです。イワシの種類は数百種類あるといわれていて、5月から10月が旬のお魚です。
 またイワシは、皮と身の間に脂分が多いお魚ですが、認知症の予防や、疲労回復に良いビタミンB、カルシウムを吸収しやすくしてくれるビタミンDも入っているので、骨粗しょう症予防にもいいそうです。いわしの小骨は細いので丸ごと全部食べられるお魚ですのでよく噛んで食べてほしいと思います。
 また「ふきと厚揚げの炊き合わせ」の中には今が旬で柔らかい新たけのこが入っています。ふきの香りもよく、調理員さんが味のしみ込んだおいしい煮物に仕上げてくださいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31