5月7日(月)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 <高知県郷土料理>
 ・どろめご飯
 ・かつおの立田揚げ
 ・ぐる煮
 ・小松菜と油揚げのみそ汁
 ・甘夏みかん
 ・牛乳

✿今日の給食は“高知県の郷土料理給食”です。高知県は四国の太平洋側にある県です。
高知県はカツオというお魚が有名なので、今日の主菜のおかずは「かつおの立田揚げ」です。下味をつけたあと、片栗粉をつけて油で揚げました。
「どろめごはん」の“どろめ”とは、いわしの稚魚のことで、しらすやじゃこのことを言いますが、今日はしらすと たくあんと のりをごはんに入れてまぜごはんにしました。
 また、副菜の「ぐる煮」の “ぐる”とは“一緒”とか“集まり仲間”という意味だそうです。いろいろな野菜などを角切りにきって煮ることから“ぐる煮”という名前がつけられたそうです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31