10月18日(木)今日のきゅうしょく

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 ・五目とりめし
 ・ほっけの塩焼き
 ・青菜としめじの煮びたし
 ・小町麩とわかめのみそ汁
 ・牛乳

🌼今日の主菜のお魚は「ほっけ」です。ほっけの旬は7月から12月の夏から秋にかけてです。年中スーパーなどでも見かけますが、旬以外の時期には、干物として売られています。今日は、文化干しのほっけをお魚屋さんより納品していただき、給食室のオーブンでふっくら調理員さんが焼いてくださいました。
 また、秋といえばキノコですが、副菜の「青菜とキノコの煮びたし」には、しめじとエノキの 2種類のキノコが入っています。きのこは食物せんいが豊富で、便秘の解消にもなります。


10月19日(金)今日のきゅうしょく

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 ・カレーピラフきのこソース
 ・じゃがいものガーリックオイル焼き
 ・小松菜いりハムサラダ
 
🌼今日の主食は「カレーピラフ キノコソース」です。ピラフのごはんは、カレー粉とターメリックパウダーのご飯を炊き、ベーコンと人参、玉ねぎを炒めた具を混ぜて作りました。
 さらに、秋においしいキノコのしめじとエリンギが入ったホワイトソースをごはんにかけて食べます。
 副菜のサラダにはハムが入っています。レモン汁と醤油ドレッシングが合わさり、さっぱりしたサラダです。

はじめての 上フェス・上小岩縁日

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10/20(土)は1年生にとって初めての上小岩フェスタ・上小岩縁日でした。

はじめの会では、事前に群読を暗記し大きな声で盛り上げることができました。
ソロの人たちも、堂々としていてとてもステキでしたね。

初めての上フェス、1年生はお店を出さずに、お客さんとして上級生の教室を回りました。さくらんぼ班の6年生や自分たちで楽しく活動してとても楽しかったようです。
教室に入ると「先生!スタンプこんなにもらった」や「〇年〇組のお店が楽しかった」などの声が聞こえました。

教室に帰ると、いつもお世話になっている6年生にありがとうカードを書いて、振り返りをすることができました。

来年からは、お店を出す番になります。今回お客さんだったことを活かして楽しいお店が出せるといいですね。

午後の上小岩縁日もとても楽しかったようです。くじ引きや金魚すくいなどをしたり、ダンスクラブや教員の演奏を見たりして、報告してくれました。

1日ありがとうございました。

10月12日(金)今日のきゅうしょく

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 ・くるみロールパン
 ・ハッシュドポーク
 ・フライポテトサラダ
 ・果物(巨峰)
 ・牛乳

🌼今日の主食は上小岩小学校給食室手作りの「くるみロールパン」です。ふわふわのパン生地を平たく四角形に伸ばし、グラニュー糖とくるみを、ぐるぐると巻いていきます。1本分で10人分のロールパンが作られます。
上小岩小の給食は約450人分が毎日作られているので、45本のロール生地を作りました。
 ふんわり焼きあがったパンは子供たちにも大好評でした。

10月15日(月)今日のきゅうしょく

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 ・秋の香ご飯
 ・げそのカラ揚げ
 ・柿の和え物
 ・具だくさんみそ汁
 ・おからロックケーキ
 ・牛乳

🌼今日の主菜のおかずは「げそのから揚げ」です。今日はかたくり粉をつけて揚げ、塩コショウをまぶしたシンプルな味なので、イカそのものの味が楽しめるから揚げです。
イカは噛めば噛むほど味が出ておいしいです。噛むことにより消化も良くなり、脳にも刺激がいきます。またあごも強くなりますので、噛めば噛むほど体にいい食べ物です。
 また、今日のあえものは、旬の柿が入ったあえものです。あえものに柿?と思われるかもしれませんが、意外と醤油のドレッシングと柿の甘味とマッチしておいしいです。さらには、乾煎りしたちりめんじゃこと白ごまの良い風味がさらにおいしさを引き出しています。
 デザートの「おからロックケーキ」は、ゴツゴツした岩のように仕上げているのでロックケーキという名前です。中はふんわり、外はカリッとしておいしいです。


10月16日(火)今日のきゅうしょく

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 ・ツナビーンズパン
 ・魚介のスパイシースープ
 ・ゆで野菜のアーモンドサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

🌼今日の主食は「ツナビーンズパン」です。
 2種類のお豆をつぶし、ツナ・玉ねぎ・コーン・パセリ・マヨネーズ・ピザチーズ・塩コショウをあわせたパンです。具をはさんだ後は軽く蒸しているので、フワフワのパンに仕上がっています。
 また「魚介スパイシースープ」にはエビといかとアサリが入っているので、旨みたっぷりのスープです。カレー粉・オールスパイス・五香粉のスパイスが入っていますので、魚介類のにおいが苦手な人もスパイスの香りで食べやすいと思います。
 副菜の「アーモンドサラダ」のアーモンドには、貧血を予防してくれる鉄分や、おなかの調子をよくしてくれる食物せんいも入っています。
 
 1年生の野菜が苦手な二人の児童も「どうかな〜?でも食べてみる!」とチャレンジしたところ、「あ、おいしい。食べられた!」と喜んでいました。
 これからも苦手なものにチャレンジしたときに「おいしい!」と思えるよう、食べやすい味を作っていきたいと思います。
 


【4年】トントン、ギコギコ、トントントン…

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展覧会に出展する、立体作品を制作しています。木材をノコギリでギコギコ切って、釘でトントンつなげて、色をペタペタつけて…。作業そのものがとっても楽しいので、安全に気を付けつつ様々な切り方つなげ方で思い思いの動物を作っています。
「ヘビのにょろにょろはどうやってつなげたらいいかなあ。」「うさぎの耳はアイスのスプーンでつけようかな。」など、いろいろな工夫が聞こえてくる図工室。楽しみながら、工具の安全で便利な使い方も身に着けていってほしいです。

10月17日(水)今日のきゅうしょく

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 <6年生区体育大会応援>
 ・押し麦ごはん
 ・大豆みそとんカツ
 ・香味和え
 ・あんかけ汁
 ・みかん
 ・牛乳

🌼今日は“6年生体育大会応援メニュー”の「だいずみそとんカツ」です。明日は今まで練習してきた成果をだしきり、ベストを尽くせるように“カツ”のメニューにしました。
 豚もも肉のとんかつに、みじん切りにした大豆と甘辛のにんにく味噌だれを合わせて特製のタレを作りました。カラッと揚がったカツにとろりとした豆みそダレがしみ込み、ごはんによく合うおかずです。
6年生のみなさんに明日は精一杯がんばってほしいと思います。


社会科見学1〜ヤクルト工場〜

16日に千葉ヤクルト工場とJFEスチール東日本製鉄所の見学に行ってきました。

午前中はヤクルト工場へ。さっそく資料室に案内してもらい、工場で作ったヤクルトを飲ませてもらいました。
「カンパーイ!」
「おいしい!!」
でも、このヤクルトは何からできているのかな?
どうやって作られているのかな?
身近な飲み物であっても、知らないことだらけでした。

工場内を見せてもらうと、そこではすごい勢いでヤクルトが作られていました。その数、1時間に40000本もできているそうです。

ヤクルトってすごい!その機械を開発した人もすごい!
発見と感動がたくさんありました。
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社会科見学2〜JFEスチール製鉄所〜

16日の午後はJFEスチール製鉄所に行きました。

東京ドーム164個分の広大な敷地の中に鉄の塊のような工場がいくつもあり、まるで1つの町のようでした。

今回は溶けた鉄が直方体の鋼の塊(スラブ)になる様子を見せてもらいました。
1000度を超える高温で真っ赤になったスラブを直近で見て、その迫力を肌で感じることができました。

それが薄く引き伸ばされ、コイル状に丸く固められた後、様々な企業の工場へと出荷されるようです。

「鉄は全ての始まり」

ものづくりの始まりとなる、貴重な学習ができました。

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10月5日(金)今日のきゅうしょく

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 ・ソフトフランスパン
 ・手作りりんごジャム
 ・秋の豆乳シチュー
 ・切り干し大根のシャキシャキサラダ
 ・牛乳

🌼今日のパンは給食室手作りの「ソフトフランスパン」と「手作りりんごジャム」です。
今日のパンは、牛乳や卵が入ってないパンなので、小麦粉の本来の風味と味を楽しむことのできるパンです。
また、りんごジャムは山形県産の「紅玉」という品種のりんごとグラニュー糖をコトコト煮込んで作りました。自然な甘酸っぱいりんごの風味のジャムとパンがよく合います。
また「秋のシチュー」には さつまいも、かぼちゃ、金時豆、しめじなどが入っています。パンを一口大にちぎって、シチューと一緒に食べてもおいしいです。


【4年】「ごみ、減らすぞー!!!!!」

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「ごみ、減らすぞー!!!!!」

最終処分場を案内してくださった職員さんと一緒に、海に向かって叫んだ言葉です。
4年生の社会科見学、中央清掃工場やミナトリエ、処分場で自分にとっても身近な問題である「ごみの処理」について、たくさん大切なことを教えていただきました。

バスの車窓からは、スカイツリーや東京タワー、フジテレビ、レインボーブリッジ、ゲートブリッジ、羽田空港から飛び立つ飛行機など、東京都にある有名なランドマークをたくさん見つけられる子が多かったです。築地市場から豊洲市場への移転の関係で、道が混んでいる大変さもありましたが、それも子どもたちがニュースを知るきっかけになりました。

百聞は一見にしかず、たっぷり勉強したことを学校でまとめる学習に入ります!

10月9日(火)今日のきゅうしょく

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 ・あんかけやきそば
 ・ゆでどりの中華サラダ
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

🌼今日の主食は「あんかけ焼きそば」です。
オーブンで蒸し焼きにして、少しこげめをつけた焼きそばに、12種類の具材が入ったあんかけをかけて食べます。
 また「マーラーカオ」は中国風の蒸しカステラとも言われているパンのことですが、 “マーラー” はマレーシアから伝わったという意味で、“カオ”はケーキという意味だそうです。
 見た目はふんわり、食べるとしっとりした、たまごとハチミツ・砂糖・油と小麦粉で作ったケーキです。牛乳を飲みながら一緒に食べるとおいしく、食べやすくなります。

10月10日(水)今日のきゅうしょく

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 <福島県郷土料理>
 ・さんまのポーポーやき
 ・じゅうねんあえ
 ・ざくざく
 ・果物(柿)
 ・牛乳

🌼今日は福島県の郷土料理の給食です。
 主菜のおかずの「さんまのぽーぽー焼き」は、さんまのミンチに味噌やしょうがを混ぜてハンバーグ状にして焼いたもので、福島県いわき市が発祥の郷土料理です。
 この名前は、漁師が船のうえで料理をしたときに、サンマの脂が炭火におちて、ポーポーと炎がたったことから“ポーポー焼き”と名前がつけられたそうです。
「じゅうねんあえ」のじゅうねんとは、“えごま”のことをいいます。ガンを予防し、栄養がある為、「十年長生きする」と言われているそうです。
汁ものの「ざくざく」は、二本松市でお祝い行事に食べられる、角切り野菜のけんちん汁です。

10月11日(木 )今日のきゅうしょく

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 <青空給食>
 ・たきこみごはん
 ・サケの塩焼き
 ・鶏のから揚げ
 ・ボイルウィンナー
 ・凍り豆腐と野菜の煮物
 ・おかかあえ
 ・みかん
 ・牛乳

🌼今日は校庭に出て青空給食を行いました。
 朝から小雨が降る場面もありましたが、日ごろの行いが良いようです。雨に降られることもなく、校庭に出て上小岩小学校給食室で作ったお弁当をさくらんぼ班で食べることができました。

 子供たちは、ピクニックシートを敷いて楽しそうにお弁当を食べていました。

 今日のお弁当の主菜のおかずには、サケの塩焼き・からあげ・ウィンナーと大好きなものが入っています。好きなものを最後に食べる児童もいました。普段は給食用意の時に廊下に立って見守って下さる給食調理員さんも、みんなと校庭でお弁当を食べました。

6年生と、青空給食

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お天気が心配されましたが、日ごろの行いが良いので青空給食を行うことができました。
レジャーシートをしいて、さくらんぼ班の仲間と給食です。
ピクニックのようで、子どもたちも楽しんでいました。

お昼を食べ終わると、さくらんぼ班で縄跳びや鬼ごっこをして遊びました。

6年生と過ごす行事も数えるほどになりました。
楽しい思い出をたくさん作ってほしいですね。

10月2日(火)今日のきゅうしょく

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 ・ご飯
 ・のりとあさりのつくだ煮
 ・いも煮
 ・生揚げと野菜のみそ汁
 ・みかん
 ・牛乳

🌼今日の主菜のおかずは「いもに」です。
秋になると、東北地方では“芋煮会”が行われ、里芋を使った鍋料理をみんなで食べるそうです。なかでも山形県では、直径6メートルの鉄鍋で数万食をつくるそうで、地域ごとに大きなお祭りとして親しまれています。
この芋煮を食べながら、いろいろな人が集まり、交流することから“いもにケーション”という言葉もあるそうです。
 里芋は、よけいな塩分を外に出してくれたり、からだの免疫力を高めてくれるお芋です。給食風にアレンジしたものですが、上手に調理員さんがおいしく煮込んでくださいました。 

10月3日(水)今日のきゅうしょく

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 ・ポークカレーライス
 ・コーンフレンチサラダ
 ・オレンジ寒天フルーツミックス
 ・牛乳

🌼今日の主食は、「ポークカレーライス」です。
カレーは、しょうがとニンニクのすりおろしを入れて香りを出し、野菜やお肉を炒めてから煮込み、さらに今日はカレーの中には風味と旨みを出すために、ハチミツと梅酒を入れています。
 また、カレーを食べると肌がきれいになったり、認知症予防、幸せホルモンのセロトニンが分泌されたり、頭がよくなるという結果が出ているそうです。
カレーをよく食べるインドの人はきれいな人が多い、また知能指数が高い人が多いということですので、カレーはおいしいだけではなくて、体にもいい食べものですね。



生活科見学

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天気や、電車の運行が心配でしたが、無事1・2年生の生活科見学を行うことができました。
上野動物園についてからは、西園でスタンプラリーを行いました。
昼食後は予定時間通り、グループで東園を見学しました。

途中、雨が降って雨合羽を着用することもありましたが、楽しく学ぶことができました。

1年生は、初めて電車を使った校外学習でした。自分の興味を持った動物を見ることができて満足そうでした。

2年生は、2回目ということ、上級生ということもあってか、1年生の面倒を頑張って見てくれ、とても頼りになりました。

1・2年生ともに来年にはもっとお兄さんお姉さんになると思うと楽しみですね。

9月25日(火)今日のきゅうしょく

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 ・小松菜えびピラフ
 ・レバーのカレー揚げ
 ・小松菜レモンドレッシングサラダ
 ・ふわふわ豆腐スープ
 ・オレンジ
 ・牛乳

🌼今日は主食のごはん、サラダ、スープに小松菜が入った小松菜給食です。小松菜は他の野菜に比べて、ビタミン・ミネラル共に栄養価が高い緑黄色野菜で、中でもカルシウムや鉄分は、ホウレン草よりもおおく含んでいますので、成長期の児童のみなさんには積極的に食べてもらいたいお野菜です。
 また、主菜の「レバーのカレー揚げ」の豚レバーも、鉄分やビタミンが豊富ですので栄養満点です。
だんだん夏の疲れが出始める時期なので、しっかり栄養をとって元気に過ごしてほしいと思います。

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