7月4日(水)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 <七夕メニュー給食>
 ・七夕サラダちらし
 ・ししゃも焼き
 ・そうめん汁
 ・七夕フルーツポンチ
 ・牛乳

✿今日は、七夕集会が行われました。七夕は、「しちせき」とも読み、古くから行われている日本のお祭り行事で、一年間の重要な節句をあらわす五節句の一つに数えられています。

さて、ここで問題です!
今日の給食は七夕の行事給食です。ちらし寿司・そうめん汁・フルーツポンチの中にはたくさんの星が散りばめられていますが、何種類の星が入っているでしょうか?
正解は・・・・・4種類です。
 ご飯の中には星型の人参・星の形のかまぼこ、汁ものには星型のかまぼこ、フルーツポンチにはナタデココの星です。

子どもたちにかける願い(七夕集会)

画像1 画像1
本日、学校では一足早い「七夕集会」を行いました。

司会進行・朗読をつとめたのは、集会委員会の5・6年生。
落ち着いた空間の中、朗読の声が心地よく響き渡りました。

「七夕」といえば、願い事ですね。
一人一人の願い事の短冊は、毎年、地域の学校評議員の大久保さんにご厚意でいただいた竹に飾り付けています。体育館の天井に届くくらい、立派な竹にかざりつけた願い事、叶うといいですね。クラスで決めた願い事も、クラスの代表児童が発表しました。

最後に、全校で「たなばたさま」の歌を歌い、大久保さんのお話を聞いて会は幕を閉じました。

余談ですが、昨日、地域の学校評議員の方々と教職員で子どもたちの様子について語る懇談会がありました。地域も学校も、もちろん家庭もすべての大人たちが願うのは、「子どもたちの健やかな成長」です。

みんなの願い事がかなうように、一人一人ができる事をやっていきましょう。

6月29日(金)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・あさり炊き込みごはん
 ・青大豆と切りイカの和えもの
 ・まさご揚げ
 ・けんちん汁
 ・牛乳

✿今日の主食のごはんは「あさりたきこみごはん」です。あさりや野菜が入ったたきこみごはんですが、あさりのコハク酸といううまみのだし汁がごはんにしみこんでおいしいです。
 また、主食のおかずは「豆腐のまさご揚げ」です。“まさご”とは「砂のように材料を細かくする」という意味があり、中に入っている野菜がみじん切りになっています。
 副菜の和え物には、かめばかむほど味が出るさきイカが入っていますので、あごが強くなるように、よく噛んで食べて欲しいと思います。


7月2日(月)今日のきゅしょく

画像1 画像1
 <半夏生メニュー>
 ・たこめし
 ・とりのゴマつけやき
 ・こまつなのくるみ和え
 ・枝豆 
 ・わかめのみそ汁
 ・牛乳

✿ 7月2日は “半夏生”の日です。農業する人たちには重要な節目にあたる日で、この日までに畑仕事や田植えを終えるめやすにしているそうです。夏至から数えてだいたい11日目を半夏生というそうですが、近畿地方では“稲の根がタコの足のように四方八方にしっかり根付くように”という意味合いが込められてタコを食べるそうです。
 そこで、今日の主食のごはんに「たこめし」を作りました。タコの苦手なひとも食べやすいようにスライスしたタコがごはんに入っています。タコの味が炊き込みごはんになじんでおいしい味のごはんです。

安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小岩警察の方をお招きして、安全教室をしました。
前半は、交通ルールや誘拐についてのビデオを観ての学習です。
クイズ形式で児童も楽しく学べました。
後半は、実践です。
1年生2年生それぞれ数名ずつ前へ出て、「い・か・の・お・す・し」についてロールプレイをしました。
いか…行かない
の…乗らない
お…大声で叫ぶ
す…すぐ逃げる
し…知らせる

ピーポ君から、ビデオで学んだルールを3つ実践するという宿題が出ました。
ご家庭でも、お話をしてみたり、確認・実践をしてみてください。

【4年】交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年生の交通安全教室がありました。
交通安全課の警察官3名にご来校いただき、DVDやクイズなどで楽しく学習することができました。

6月28日(木)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ご飯
 ・こんぶ豆
 ・厚焼き卵
 ・和風玉ねぎドレッシング和え
 ・キャベツと豆腐のみそ汁
 ・牛乳

✿今日のごはんの添え物には「こんぶまめ」があります。大豆は昔から“畑のお肉”といわれていて、体に良いタンパク質が多く含まれている食品です。
 たんぱく質は、体の中で血や肉、骨となりますので、大豆を食べると、骨粗しょう症を予防してくれて、骨を強くしてくれます。
 体にいいけど、大豆は苦手。という人がいるかもしれませんが、成長期の自分の体を作るためにも食べて欲しいと思います。


ひと針に心を込めて

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科で裁縫が始まりました。

まずは、針に糸を通して・・・。
ものすごく小さい針の穴と糸の先をじっと見つめて、慎重に慎重に・・・。

出来た!!

そして、玉結び、玉どめのやり方を学んだら、さぁ、縫っていくぞ!

「なみ縫い」にチャレンジ。

最初は練習布に書かれたやり方に合わせて針を動かしていきました。
線から外れないように、一回一回じっくりと・・・。

初めてのことに緊張しながらも、楽しく活動できました。

2学期の展覧会に向けて、これからもレベルアップしていきます。

提出物 6月27日(水)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ガーリック&きなこトースト
 ・レバーのマリアナソース
 ・やりイカの野菜スープ
 ・プラム
 ・牛乳

✿今日の主食のパンは「ガーリックときなこトースト」です。茶色のきなこトーストの方にはきなことマーガリン・砂糖がぬられていて、ガーリックトーストの方には、にんにくのすりおろしと油・パセリがぬってあります。どちらも、オーブンで焼くことにより、香りがたって、よりいい香りになります。
 副菜のスープには“やりイカ”が入っています。暑い日にもピッタリなカレースープです。
 またデザートは、「プラム」という果物ですが、皮ごと食べられる果物です。ビタミンと食物繊維が多く含まれていますので便秘がちな人にも良い果物です。皮の部分が甘くて、皮ごと食べられます。




はじめての パソコン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラインズの先生に来ていただき、パソコン室で初めて授業をしました。
パソコン室・パソコンの使い方やルール、クリック・ダブルクリック・ドラッグについて学習しました。
自分でパソコンを操作することに児童たちは大興奮。
授業後に話を聞いてみると、「楽しかった」「次はいつ?」「もっとやりたかった」等。
パソコンを使って作品を作る学習もしていくことを伝えると「早くやりたい!」「楽しみ」「緊張する」等、待ちきれない様子でした。

6月22日(金)今日のきゅうしょく

 ・小松菜メロンパン
 ・豚しゃぶサラダ
 ・小松菜と角切り野菜スープ
 ・牛乳

✿今日は小松菜給食です。
 いつも新鮮なお野菜を納品してくださる八百屋さんから、今日は小松菜18キロ分を納品していただきました。今日の給食には、すべてのメニューに小松菜が使われています。
 主食のパンは上小岩小給食室手作りの「小松菜メロンパン」ですが、強力粉・卵・豆乳・豆腐・小松菜で作られたパン生地に、小松菜のペーストとメロンシロップを合わせたクッキー生地を乗せて焼いたパンです。
調理員さんが朝早くから一生懸命作ってくださいました。だんだん外の気温も高くなってきて、パンの生地のふくらみも良く、とてもいい状態のパン生地でした。
 クラスを巡回中には、子供たちは「今日も全部おいしいよ!」「いつも給食を作ってくれてありがとうございます!」と感謝の気持ちを丁寧に伝えてくれました。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月25日(月)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ガパオライス
 ・ソムタム
 ・ウンセンスープ
 ・牛乳

✿今日は世界の料理の給食で「タイ」という国のメニューです。「タイ」は、華やかなお寺で知られる東南アジアの国です。
主食のごはんは「ガパオライス」で日本語でいうと“バジルいためご飯”です。赤パプリカや緑のピーマンの色の取り合わせがきれいで、オイスターソースやナンプラーなどの調味料で味付けした具をごはんにのせて食べます。
 サラダの“ソムタム”には、青パパイヤを使うそうなのですが、今日はとうがんをせん切りにしてサラダに入れました。“ソム”はタイ語で「酸っぱい」という意味で、今日はレモンやりんご酢を使った酸味のあるサラダです。粒アーモンドの歯ごたえもよくて、暑い日にはピッタリのさっぱりサラダです。
「ウンセンスープ」は、春雨のスープのことを言います。仕上げの隠し味にレモンも入っています。


【4年】もうすぐ水泳学習です

今年も水泳の季節がやってきました!子どもたちはやる気まんまんでプール開きを待っています。
プールはとっても楽しい学習ですが、ひとつ間違えると危険なことも多いです。みんなでルールをしっかりと守り、安全に学習を進めたいですね。
水着、水泳帽、ビーチサンダル、着替えタオル、濡れたものを入れるビニール袋など、持ち物が多いのでご家庭でもよく確認して持たせてください。

今年も検定で合格目指して、明日からのプール頑張ります♪

今年度の水泳の学習スタート

画像1 画像1
今週は一気に気温が上がり、夏を感じさせるほどのいい天気が続いています。
月曜日にプール開きがあり、本日、5・6年生が水泳の学習を行いました。

いい天気だけれど、水の中はやっぱり冷たい!
でも、気持ちいい!!

子ども達は大喜びでした。

5年生は9月に水泳大会があるので、それに向けて特訓。
6年生は小学校生活最後の水泳なので、とにかくたくさん泳ぐ!!

みんな初回からたくさん泳いでクタクタになりました。

今年もたくさん水泳の学習ができたらいいですね。
天気の神様、よろしくお願いします!

6月21日(木)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ご飯 
 ・きびなごの南蛮づけ
 ・筑前煮
 ・おふのすまし汁
 ・小玉すいか
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは「筑前煮」です。
 筑前煮とは、鶏肉と人参・ごぼう・れんこん・こんにゃくを油で炒めて、砂糖としょうゆで甘辛く煮た料理のことを言いますが、九州地方の福岡県北部の“筑前”と呼ばれる地域が発祥の地で、「油で炒めてから煮る」という独特の調理法であることから“筑前煮”と呼ばれています。
 また“がめ煮”ともよばれるそうですが、博多の方言で“寄せ集める”という意味の「がめくりこ」から名前がついているそうです。
 
 

「心の授業」

画像1 画像1 画像2 画像2
スクールカウンセラーの先生と2年生の児童で「心の授業」を行いました。
「協力」がキーワード。学年全員で、1月1日から3月31日まで誕生日の順番に並ぶ「誕生日チェーン」まず同じ誕生月の友達を見つける事、次に日付順に並ぶ事、そして1月から順番に並んで大きな輪を作る事。みんなで協力しなければ並ぶことはできません。少し時間がかかりましたが並ぶことができました。

友達と協力することの大切さを理解し、みんなで一つの事を成し遂げた達成感は特別なものがあります。こういった経験の積み重ねを一人一人の心の成長につなげていきたいと思います。

6月17日(日)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ドライカレー
 ・小エビとくるみのサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

✿今日の主食は「ひよこ豆入りドライカレー」です。“ドライカレー”とは、その名の通り、乾燥したカレーや、汁気の少ないカレーを言いますが、今日はいつもより少し汁気を控えたカレーです。またひよこ豆が入っていますが、中に入っている野菜もひよこ豆の大きさに合わせて、調理員さんが小さくサイコロ状に切ってくださいました。
 ごはんは“ターメリックとカレー粉”を入れて炊き上げたので、今日は ほんのり黄色い色のごはんです。  
 また、副菜のサラダは「小えびとくるみのサラダ」です。クルミには、からだがいきいきしてくれるビタミン類が、他のナッツに比べて多く入っています。よくかんで体に栄養を取り入れてあげると体も喜びます。
 

6月19日(火)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・中華丼
 ・中華風コーンスープ
 ・開口笑
 ・牛乳
 
✿今日の給食は中華メニューです。今日のメニューには「開口笑」がありますが、中国では「開口笑」という名前ですが、沖縄では「サーターアンダーギー」と呼ばれている揚げ菓子です。
 低い温度の油で揚げていくと パックリ口が開いてきます。口をあけて笑っているような形になるため「開口笑」というのだそうです。
“笑う門には福来たる”という言葉がありますが、運も良くなりそうなかわいいお菓子です。




6月20日(水)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ごま塩ごはん
 ・サバの甘辛煮(昆布添え)
 ・こんにゃくと野菜の煮びたし
 ・豆腐と小松菜のみそ汁
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは「サバの甘辛煮」です。
 サバは脂分が多いお魚ですが、この脂には血液の流れをよくしたり、血液の中の悪い脂肪を減らす働きがあります。
 今日は サバをしょうがとお酒・しょうゆ・本みりん・砂糖・昆布と合わせた調味料につけて、オーブンで様子を見ながら、コトコト煮てくださいました。昆布もやわらかくて、おいしいです。

 
 サバが苦手で減らしに来た児童がいましたが、食べてみておいしかったからと、また増やしに来てくれました。“苦手なもの”も、“おいしいから食べられるもの”に変わってどんどん克服していく児童の姿を見るととてもうれしく思います。

学校公開1日目「道徳地区公開講座」

 15(金)の3時間目は、「思いやり」をテーマに、各学年道徳の授業を行いました。
 
 4時間目は、全校児童が体育館に集まり、特別養護老人ホーム「泰山」の専門員の方々をお招きし、「認知症」について寸劇を交えて、お話していただきました。
また、認知症サポーターのオレンジリングも、全校にいただきました。

専門員の方から、認知症の方が困っている時、勇気がなくて声をかけられなくても、思いやりは伝わる!と、教えていただきました。
これからも、色々な立場の方々に、優しく思いやりをもって、接していきましょう。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31