6月1日(金)今日のきゅうしょく

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 ・スタミナライス
 ・イカのオリーブオイル焼き
 ・コールスローサラダ
 ・ひよこ豆スープ
 ・メロン
 ・牛乳

✿気温も上がり、だんだん日差しも強くなってきました。
 今日の主食は「スタミナごはん」です。ごはんの中に、カリッとしたニンニクのチップと、香味野菜のニラと茎にんにくが入っています。疲労回復や免疫力を高めるのにも効果がありますので、元気の源ともいえるお野菜です。
 にんにくの臭いが気になる場合には、食べた後に牛乳を飲むと、臭いを消してくれる効果があるそうです。
 よく食べ、よく動き、夜は充分な睡眠をとって毎日元気に過ごしてほしいと思います。


【4年】スクールカウンセラーさんの「心の授業」

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今日は、スクールカウンセラーの先生が「心の授業」をして下さいました。
4年生のテーマは「話し合い」です。集団で決め事をする時、大切なのが話し合い。みんなが納得するように、またいろいろな意見が尊重されるように、話し合いのルールをしっかり教えてもらって取り組みました。

話し合いの内容は、「無人島からの脱出!」船の中から運び出してよい道具を5つ選んでその理由を話し合い、最終的にチームで必要な道具を決めるというものです。話し合いの中には「ロープとナイフがあれば、2つを結んで使えそうだ。崖の上に投げて、それで高いところまで登ろう。」「そうだね。そこで方位磁針を使って帰る道を探そう。」など、具体的な脱出案まで出て盛り上がっているチームも多くありました。

最後はチームの代表が決まった道具を発表し、カウンセラーの先生からお話をいただいて終わりました。今日の経験をいかして、これからの学校生活にいかしてほしいですね♪

ミニトマトを育てています

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生活科の授業でミニトマトを育てています。苗から育てはじめ、今では実が色づき始めています。「数が増えたよ」「大きくなった」「花が咲いているよ」など気づいたことをきろくしています。

5月25日(金)今日のきゅうしょく

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 <運動会応援メニュー>
 ・ビーンズパン
 ・フライドポテト
 ・ベーコンと野菜のスープ
 ・紅白寒天
 ・牛乳

✿今日の主食は「ビーンズパン」です。
 ビーンズとはお豆のことで、大豆や青大豆、インゲン豆、レンズ豆、ひよこ豆、小豆などいろいろなお豆が給食で登場しますが、今日は大豆をみじん切りにしてミートソースの具に入れてパンにはさみました。
 また、明日は上小岩小学校の運動会がありますので、応援メニューに「紅白寒天」を作りました。白い寒天は牛乳寒天、赤い寒天はブドウジュースとアセロラジュースを合わせた寒天ですが、調理員さんに四角く切っていただきました。
練習の成果を発揮できるように、紅組さん白組さんどちらも精一杯頑張って欲しいと思います。

5月29日(月)今日のきゅうしょく

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 ・手づくりココアナッツパン
 ・レバーのカレー揚げ
 ・野菜ソテー
 ・鶏肉と豆腐のスープ
 ・牛乳

✿今日はココア生地につぶつぶのアーモンドをねりこんだ上小岩小給食室特製の「ココアナッツパン」です。
 チョコレートやココアには“カカオポリフェノール”が含まれていて、生活習慣病の予防や、アレルギーの改善にもいいそうです。毎日チョコレート1/4枚分を食べるといいそうです。
 主菜の炒めものは「レバーのカレー揚げ」です。レバーは、豚の肝臓の部分ですが、ビタミンや貧血防止の鉄分が多く含まれています。


5月30日(水)今日のきゅうしょく

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 ・こぎつねご飯
 ・ホキのいそべ揚げ
 ・茎わかめのごま酢和え
 ・じゃがいも春雨汁
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

✿今日の主食のごはんは「こぎつねごはん」です。
きつねうどんにのっている油揚げを“きつね”と呼んでいますが、その理由には2つあり、キツネの好物が油揚げという説と、稲の神様の稲荷神に供えたものが「稲荷寿司」と呼ばれるようになり、稲荷神の使いがキツネということから、油揚げを“きつね”と呼ばれるそうになったそうです。
 今日はごはんの中に小さなキツネが入っているので「こぎつねごはん」という名前のごはんです。油揚げのほかにも、鶏のひき肉や人参・白ごまも入っていて、うまみもいっぱいのおいしいごはんです。

【4年生】ワクワク♪さくらんぼ給食【2年生】

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今日はさくらんぼ班で給食を食べる「さくらんぼ給食」でした。4年生と2年生で、それぞれの教室に分かれて、協力して準備することができました。2年生はちょっぴりドキドキしている様子でしたが、4年生が「好きなゲームは何?」「2年生は今どんな勉強しているの?」と優しく聞いていたので、少しずつ笑顔が増えていきました。

今日はみんなの大好きなカレーライス。食缶も全て空っぽで、みんなでニコニコのごちそうさまができました♪これからも、仲良く楽しくさくらんぼで過ごしてほしいです。

5月31日(木)今日のきゅうしょく

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 <さくらんぼ給食>
 ・小松菜ポークカレー
 ・かいそうサラダ
 ・オレンジ寒天フルーツ
 ・牛乳

✿今日はさくらんぼ給食です。協力してじょうずに盛りつけをしていました。さくらんぼ班で食べる、いつもと違う雰囲気での給食はまた違って楽しいです。
 
 今日の主食は「小松菜ポークカレー」です。貧血防止の鉄分補給に豚レバー、さらに かくし味には梅酒が入っています。コクもあり、さっぱりしたカレーに仕上がりました。たくさんおかわりをして食べた給食の後は、さくらんぼ班で元気よく校庭であそんでいました。

図書ボラさんの読み聞かせ

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今年も始まりました。図書ボランティアさんによる読み聞かせ。朝読書の時間に行っています。子どもたちはこの時間をとても楽しみにしています。今日は2冊読んでいただきました。次回も楽しみです。ボランティアさん、いつもありがとうございます。

楽しいさくらんぼ給食

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今日の給食は、さくらんぼ班で食べるさくらんぼ給食でした。
それぞれの教室に行き、1年生と6年生いつもと異なる環境での給食。
6年生が中心となって用意や片づけをしてくれました。
1年生は、給食が運ばれてくるのいい姿勢で待っていました。
1年生は6年生が食べる速さや量に「はや〜い!」「そんなにいっぱい食べれるの!?」「だから背が高いんだよ」と目をキラキラ。
6年生も1年生に「机もみんなも小さくてかわいい」「もっと食べな」「もうお腹いっぱいなの!?」とすっかりお兄さんお姉さんです。
いい思い出をたくさん作ってほしいですね。

5月22日(火)今日のきゅうしょく

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 ・シーフードピラフ
 ・鶏の唐揚げ
 ・粉ふきいも
 ・もやしとハムのスープ
 ・甘夏みかん
 ・牛乳

✿今日の給食は、洋食メニューです。主食は、「シーフードピラフ」ですが、シーフードというのは、海でとれたエビやイカ・お魚などの魚介類や、わかめやひじきなどの海藻のことをいいます。
 今日は、むきエビとイカが入ったピラフを作りました。マーガリンで野菜やエビ・イカをいためて、煮汁とガラスープでご飯を炊き、最後にごはんと具を混ぜ合わせました。


【4年】運動会まであと4日!

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運動会まであと少しです。今日は全ての競技・演技の練習をしました。
『和祭扇舞』の衣装を着る練習も少しやりましたが、帯をリボン結びにするのが難しい子たちが多かったようです。みんなで協力し合って、衣装も素敵に着こなせるように頑張ります!

5月23日(水)今日のきゅうしょく

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 ・野菜たっぷりらーめん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・イカと切り干し大根の中華サラダ
 ・牛乳

✿今日の主食は「野菜たっぷりらーめん」です。
 スープのだしには、鶏ガラを使い、カツオの粉、しょうがも入れて、2時間かけてコトコト煮出してスープを作りました。
さらに、なるとや豚肉、たくさんの野菜が食べられる具だくさんのラーメンです。ラーメンをスープに入れながら一緒に食べます。
 また、主菜の「ジャンボぎょうざ」はつぶしたじゃがいもとツナと小松菜の具を、特注のぎょうざの皮に包んで揚げました。味付けはしょうゆだけなのですが、ツナの風味と旨みでおいしく食べられます。
 


こころの劇場

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 本日(5月23日(水))、上小岩小学校6年生は「こころの劇場」の観劇に江戸川区立総合文化センターに行きました。
 劇団四季による「魔法をすてたマジョリン」は、愛、思いやりの大切さをテーマとした素敵な舞台でした。
 バスでの過ごし方、ホールでの振る舞いもよく考えて行動することができ、充実した一日になりました。

ゴーゴーゴー紅白歌合戦集会

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 先週17(木)、運動会にむけて「ゴーゴーゴー紅白歌合戦集会」を行いました。
くじの当たった学年が、紅白で向かい合い、3番を一緒に歌い競います。
6回戦終了後は、紅白の応援団長と副団長によるソロ対決!!
最後は、団長副団長の指揮で、全校で盛り上がりました。
集会での歌声は紅白ともに100点満点!
運動会当日の歌声も、楽しみです♪

5月24日(木)今日のきゅうしょく

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 ・じゃことたまごのまぜご飯 
 ・鯖の文化干し
 ・きゅうりの塩もみ
 ・ごまだんご汁
 ・牛乳

✿今日も暑い中、子供たちは運動会の練習をがんばりました。
今日の主菜のおかずは「サバの文化干し」です。サバは漢字で書くと、魚へんに青と書きますが、漢字の通り青魚です。サバは、脂分が多いお魚ですが、血液の流れをよくしたり、血液の中の悪い脂肪を減らす働きがあります。また、疲れた体を元気にしてくれるそうです。
今日はサバをオーブンでふっくら焼いています。

5月18日(金)今日のきゅうしょく

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 ・ヒジキとおかかふりかけご飯
 ・肉じゃがコロッケ
 ・青大豆入り和えもの
 ・小町ふのすまし汁
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは、「肉じゃがコロッケ」です。
ぶたひき肉と、玉ねぎ・人参・グリンピースを炒めた具に、ゆでつぶしたじゃがいもと、おから・高野豆腐を入れてコロッケを作りました。
お肉の旨みやおからの大豆の旨みに加えて、高野豆腐が煮汁を吸ってくれているので、ソースのいらない和風のコロッケです。
 また、副菜のみそ汁には「小町麩のみそ汁」があります。小町麩とは、小麦粉の中に含まれるねばり成分のグルテンと、グルテンの多い強力粉と水を練り合わせ、焼いた麩のことをいいます。はじめは乾燥しているのですが、味噌汁に入れると、おいしい汁を吸いこみ、柔らかくておいしいです。

5月21日(月)今日のきゅうしょく

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 ・桜えびのかき揚げ丼
 ・黒はんぺんの和え物
 ・豆腐の味噌汁
 ・みしょうかん
 ・牛乳

✿今日は、静岡県の郷土料理給食です。静岡県は、桜えびと黒はんぺんが有名なので、今日の給食は「桜えびのかき揚げどん」と「黒はんぺんの和えもの」が郷土料理食として、給食に登場です。
静岡県のするが湾は、桜えびの国産水揚げ量が 100%で、日本中でも桜えびはこの地域でしかとれないそうです。
今日は、かき揚げの中に桜えびと明日葉を入れたので、香ばしい香りのする かき揚げに仕上がりました。
また「黒はんぺんの和えもの」には黒はんぺんと呼ばれるさつま揚げに似た はんぺんが入っています。イワシとサバとタラのすり身が入っているので、お魚の旨味がおいしい和え物です。

もうすぐ運動会

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いよいよ今週の土曜日は運動会です。毎日暑い中練習をがんばっています。2年生はダンスとリズム縄跳びに挑戦します。
縄跳びは自分が挑戦してみたい技に挑戦します。ダンスは、テンポの速い曲に合わせて踊ります。精一杯頑張るので、あたたかい励ましをよろしくお願いします。

運動会に向けて

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運動会まで2週間を切り、毎日暑い中でも一生懸命に練習に励んでいます。おどり方一つ一つを身に付けるだけでなく、複雑な隊形移動も加わり、日増しに「上小岩ソーラン」の完成度が高まっています。

今年は競技や演技だけでなく、係活動で運動会を支える役割も5年生は担っています。大変ですが、とても充実しています。

本番まであと1週間。
心一つに頑張っていきます。
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