☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

10月31日(火)の給食

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10月31日(火)の給食
牛乳
ガーリックフランス
 ソフトフランスパンにガーリックバターを
 塗って焼きました。ガーリックの香りがし
 て、食欲をそそります。
かぼちゃのクリームシチュー
 ベーコン、鶏肉、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、
 白いんげん豆が入っています。黄色がきれい
 なシチューです。かぼちゃにはビタミンが多
 く、風邪の予防に良い食品です。
5種の野菜のサラダ
 人参、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根の
 5種類の野菜が入ったサラダです。ゴマがた
 っぷり入ったドレッシングであえました。
りんご
 今が旬の果物です。長野産のシナノスイート
 という品種でした。歯ごたえがしっかりあり、
 程よい酸味がおいしいりんごでした。

10月30日(火)の給食

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10月30日(火)の給食
牛乳
ツナピラフ
 ツナや玉ねぎ、マッシュルーム等を炒め、
 カレー味にしました。食べやすい味付け
 です。
豆腐入りハンバーグ
 鶏ひき肉にとうふ、玉ねぎ、パン粉など
 を入れて良くまぜ、ハンバーグにしまし
 た。醤油だれをかけました。
ポテトドレッシングサラダ
 じゃが芋を蒸して、コーンやきゅうりと
 混ぜてフレンチドレッシングで和えまし
 た。
きのこスープ
 なめこやえのき、しいたけ、エリンギな
 どきのこをたっぷり入れて作りました。
 食物繊維が多くとれます。
みかん
 みかんです。甘くておいしいです。


10月29日(月)の給食

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10月29日(月)の給食

今日は、東京のお隣の埼玉県の郷土料理で
す。
牛乳
かてめし
 野菜やしらたきなどの具が入ったごはん
 です。お米がたくさんとれない地域では、
 具をたくさん入れてごはんの量を増やす
 工夫をしていたそうです。
ゼリーフライ
 おからが入ったコロッケのようなものです。
 衣はつけず、素揚げします。小判型なので、
 銭フライと呼ばれていたのが、ゼリーフライ
 となったそうです。
小松菜ともやしのおかかあえ
 小松菜、もやし、人参をかつお節で和えま
 した。小松菜は江戸川でもたくさん作られ
 ますが、埼玉県は全国1位出荷量だそうで
 す。
けんちん汁
 豆腐が入った汁です。埼玉でたくさん作ら
 れる野菜も入っています。

10月26日(金)の給食

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10月26日(金)の給食
牛乳
キャロットライスクリームソースかけ
 細かく切った人参を炒めてごはんに混ぜ
 ました。オレンジ色のキレイな秋らしい
 ごはんです。
 クリームソースには玉ねぎ、鶏肉、えのき
 だけが入っています。豆乳と牛乳で煮込み
 ました。
フレンチサラダ
 キャベツ、キュウリ、小松菜、コーンをゆ
 でて、玉ねぎのすりおろしが入っている
 ドレッシングで和えました。
スィートポテト
 さつま芋を蒸してつぶして、バターや生ク
 リーム、砂糖等を入れて形を作って焼きま
 した。甘くておいしいデザートです。

10月25日(木)の給食

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10月25日(木)の給食

牛乳
ごはん
 ごはんには麦を入れて炊いています。
のりのつくだ煮
 細かくちぎったのりを調味料でコト
 コト煮て佃煮にしました。あさりも
 いれて煮ました。
かぼちゃのコロッケ
 かぼちゃを蒸してつぶしてコロッケ
 にしました。ホクホクのかぼちゃに
 インゲン豆も入れました。
アーモンド和え
 小松菜、キャベツ、もやし、人参、
 ハムをゆでて、アーモンドの粉と砂糖、
 しょうゆで和えました。甘めの味付け
 で野菜が苦手な人でも食べやすいです。
澄まし汁
 かつおぶしでだしをとり、人参、豆腐、
 なると、わかめ、ネギ等を入れた汁です。
 だしのうまみが味わえると思います。
みかん
 あまいみかんです。

10月24日(水)の給食

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10月24日(水)の給食
牛乳
栗ご飯
 秋の味覚、栗を入れたごはんです。栗は、生
 のむき栗を甘めに煮て、ごはんに混ぜました。
 栗がホクホクしていておいしいごはんです。
さんまの松前煮は
 さんまとにんにく、生姜、昆布をしょうゆや
 砂糖などでコトコト煮ました。酢を入れて
 煮ると、骨まで食べられるようになります。
青菜と茎わかめの和え物
 小松菜、もやし、人参、茎わかめを茹でて、
 しょうゆ、かつお節などで和えました。
にらたま味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、キャベツ、
 玉ねぎ、豆腐などが入った汁に卵をふん
 わりいれました。卵とにらがよくあう味
 噌汁です。

10月23日(火)の給食

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10月23日(火)の給食
牛乳
なめこうどん
 気温が下がってきた今日にピッタリ
 のなめこうどんです。なめこがつる
 りとしていておいしいです。かつお
 節でとっただしがおいしいうどんで
 す。
いかのかりんとう揚げ
 かりんとうのようにからりと揚げ、
 あまからいたれをからめ、ゴマをかけ
 ました。
焼き肉サラダは
 キャベツ、きゅうり、大根、人参をゆ
 でて、焼いた豚肉とドレッシングで和
 えました。さっぱりした和え物です。
アーモンドポテト
 じゃが芋を蒸して、アーモンドを混ぜ
 ました。アーモンドには疲労回復効果
 があります。おいしく食べて、体にも
 よいです。

10月22日(月)の給食

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10月22日(月)の給食
牛乳
マーボー豆腐
いつも人気がある中華料理です。
本場のマーボー豆腐は、山椒や
豆板醤などで辛い味付けにしま
すが、給食では1年生でも食べ
られるように辛さ控え目で作り
ました。
中華サラダ
人参、きゅうり、もやし、ハ
ムをゴマ油 が入ったドレッ
シングで和えました。さっぱ
りしていますが、風味がよい
サラダです。
フルーツポンチ
りんご、みかん、バナナ、
パイン、黄桃の缶詰などをシロ
ップで和えました。

10月19日(金)の給食

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10月19日(金)の給食

牛乳
鶏ゴボウピラフ
 鶏肉、人参、ごぼう、コーンなどを炒め、
 ごはんに混ぜました。ごぼうには食物繊
 維が多く、おなかの調子を整える効果が
 あります。ごぼうは和食ではよく使う食
 材です。今日は食べやすいように洋風の
 ピラフに入れました。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーを揚げてしょうゆのたれでからめ、
 アーモンドを入れました。レバーには鉄
 分が多いので、体の疲れをとり、貧血の
 予防に効果があります。
豆乳クラムチャウダー
 牛乳の代わりに豆乳を使ったスープです。
 ハマグリやあさりを使って作るスープです。
 今日はあさりを使って作りました。

 梨の時期はもうそろそろ終わってしまいます。
 給食でも最後の梨です。


10月18日(木)の給食

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10月18日(木)の給食

牛乳
クロックムッシュ
 食パンにハムとチーズをはさんで
 トーストしたものです。カリカリ
 に焼いたトーストとチーズやハム
 がおいしいパンです。
青のりポテト
 マッシュポテトのようにじゃが芋
 を蒸して青のりと塩で味をつけま
 した。
ポークビーンズ
 アメリカの家庭料理で、豚肉と豆
 のトマト煮です。甘めの味付けな
 ので、豆が苦手な人でも食べやす
 い料理です。
シーフードのさっぱり和え
 ツナ、シラス、わかめの他、キャ
 ベツやキュウリなどの野菜も入っ
 ています。さっぱりした玉ねぎが
 入ったドレッシングで和えました。
みかん
 甘いみかんでした。

10月17日(水)の給食

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10月17日(水)の給食
牛乳
肉味噌焼きそば
 中華めんに肉味噌をかけます。肉味噌には、
 玉ねぎ、人参、ひき肉、油揚げを細かくし
 て炒め、赤みそやテンメンジャンで味をつ
 けて煮込みました。油揚げがスープをふく
 んで、しっとりと仕上がります。
大学芋
 さつま芋を揚げてたれにからめました。さ
 つま芋は今が旬のお芋です。甘味がありお
 いしい芋です。食物繊維が多いので、おな
 かの調子を整える効果があります。
卵スープ
 玉ねぎ、鶏肉、人参等が入っているスープ
 に卵を散らしました。ふんわりした卵がお
 いしいスープです。


10月16日(火)の給食

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10月16日(火)の給食

牛乳(写真にはありませんが、毎日牛乳は
 つきます。)
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維がと
 れるので、おなかの調子をよくしてくれ
 ます。
おかかふりかけ
 ふりかけにはかつお節、青のり、じゃこ、
 ゴマなどが入っています。かつお節の風味
 がよいふりかけです。
鮭のもみじ焼き
 鮭にマヨネーズ、みそ、にんじん、ケチャ
 ップを混ぜたものをぬって、オーブンで焼
 きました。もみじのように赤くはならない
 ですが、ほんのり秋色に焼きあがりました。
おひたし
 小松菜、もやし、人参をゆで、しょうゆや
 かつお節で和えました。さっぱりした和え物
 です。小松菜は寒くなってくるとおいしくな
 ってきます。冬においしい野菜です。
さつま汁
 鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の特産の
 さつま芋が入った汁です。ごぼうや大根、豆
 腐など具がたくさん入っています。さつま芋
 の甘味と味噌味がよくあいます。

10月15日(月)の給食

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10月15日(月)の給食

牛乳
きのこごはん
 しめじ、えのき、油揚げ、鶏肉、人参
 等が入っています。もち米を少し入れて
 炊いたので、もっちりしておいしいごは
 んです。きのこは1年中出回っています
 が、山に生えている天然のものは秋が旬
 です。
厚焼たまご
 干し椎茸、豚挽き肉、人参等を具に入れ
 ました。かつおだしを入れてふんわりし
 た仕上がりにしました。
きゅうりと大根の昆布漬
 野菜をさっとゆでて、仕上げに塩昆布を入
 れて漬けました。
あんかけ汁
 鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、じゃが芋、
 あられ麩、小松菜などが入った汁です。とろ
 りとするように最後に片栗粉で濃度をつけま
 した。
みかん
 だんだん甘味が増してきました。ビタミンが
 たくさん入ってますので、風邪の予防に効果
 があります。

10月12日(金)の給食

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10月12日(金)の給食
1年生は生活科見学のため、出かけて
います。6年生はクラスごとのテーブル
バイキングです。

牛乳
きなこ揚げパン
 人気がある揚げパンです。きなこ味に
 しました。きなこは大豆から作られます。
 たんぱく質のほか、食物繊維も多くとれ
 ます。おいしく食べて元気になれる食材
 です。
春雨サラダ
 春雨、鶏肉、キュウリ、人参、キャベツ
 などが入っています。にんにくや豆板醤
 が入ったピリッとしたドレッシングで和
 えました。
ワンタンスープ
 鶏ガラでスープをとり、野菜をたっぷり
 入れたスープにワンタンの皮だけを入れ
 ました。つるっとした食感が楽しめると
 思います。

6年生のテーブルバイキングは主食、主菜
デザートの中から選んで食べます。次回は
5年生、1年生と学年ごとに行っていきま
す。

10月11日(木)の給食

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10月11日(木)の給食

牛乳
さつま芋とごまのごはん
 今日は今がおいしいさつま芋を使った
 ごはんです。茶飯をたき、さつま芋を
 入れ、ゴマを散らしました。さつま芋
 には食物繊維が多いので、おなかの調
 子を良くします。
かつおの照り焼き
 かつおに生姜、しょうゆで下味をつけ、
 焼きました。かつおには、鉄分が多く
 入っていますので、貧血の予防や、体
 の疲れをとる効果があります。
切り干し大根の含め煮
 切り干し大根とさつま揚げ、人参等を
 煮ました。切り干し大根は、大根をほ
 そく切り、太陽の光で乾燥させたもの
 です。
豆腐となめこの味噌汁
 たまねぎ、油揚げ、豆腐、なめこ、わ
 かめ、小松菜が入っています。
プルーン
 プルーンは生のものです。乾燥してい
 るものは1年中出回っていますが、生
 のものは今頃しか食べられません。甘く
 ておいしい果物です。

10月10日(水)の給食

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10月10日(水)の給食

牛乳
今日は、目の愛護デーです。目の疲れに
よいメニューにしました。
スパゲティートマトボンゴレソース
 スパゲティにあさりいりのにトマトソース
 をかけました。ボンゴレというと殻付きの
 あさりを使うことが多いですが、今日は殻
 がないあさりを使いました。
コーンサラダ
 キャベツ、キュウリ、コーン、大豆などを
 使いました。さっぱりしたドレッシングで
 和えました。
ブルーベリーチョコケーキ
 米粉の生地で、ココアを入れて焼きました。
 ブルーベリーの実も入っています。

10月9日(火)の給食

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10月9日(火)の給食

牛乳
ごはん
 いつも麦を入れて炊いています。
シシャモのカレー焼き
 シシャモにカレー粉をつけて焼きました。
 シシャモが苦手な人でも食べやすい味付け
 です。頭からしっぽまで食べられるので、
 よく噛んで食べましょう。
もやしとわかめの土佐酢あえ
 もやし、わかめ、キャベツ、人参などを酢、
 砂糖、カツオだしなどで作った合わせ酢で
 和えました。さっぱりした和え物です。
春玉汁
 春雨、たまご、じゃが芋、小松菜などが
 入った汁です。かつお節でだしをとりました。
みかん
 ビタミンが多く入っています。気温の差が
 大きいので、体調を崩している人もいるよう
 です。しっかり食べて元気に過ごせるように
 しましょう。


10月5日(金)の給食

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10月5日(金)の給食

牛乳
セサミパン
 生地にゴマが入ったセサミパンです。さっと蒸し
 たのでふんわり、もっちりしています。
いかのピリから焼き
 いかに下味をつけて焼き、焼き上がりにピリ辛の
 ソースをかけて食べます。ソースはケチャップの
 中に、豆板醤、しょうゆなどを入れて作りました
ゴマドレサラダ
 キャベツ、人参、コーン、きゅうり、ハムをごま
 入りのドレッシングで和えました。ごまの香りの
 よい、さっぱりしたサラダです。
えのきのスープは
 鶏ガラでスープをとり、鶏肉、人参、白菜、玉ね
 ぎ、えのきだけ、じゃが芋を入れたスープです。
 千切りにした野菜をたっぷり入れました。
巨峰
 一人1個ずつです。もうすぐぶどうの時期は終わ
 りになります。味わって食べましょう。

10月4日(木)の給食

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10月4日(木)の給食

牛乳
ごはん
 新米がでてきて、ごはんがおいしい季節
 です。
サバのみそだれ焼き
 サバに下味をつけて焼き、みそ、ねぎ、
 にんにくなどで作ったたれをかけました。
 サバには血液をサラサラにする効果があり、
 サンマ、さば、いわし、アジなどの魚は
 毎日でも食べるとよいと言われています。
ひじきのごま煮
 ひじき、人参、油揚げを煮てゴマを入れて
 風味よく仕上げました。ひじきには鉄分や
 食物繊維が多く入っています。成長期によい
 食材です。
けんちん汁
 かつお節でだしをとり、人参、大根、ごぼう
 、こんにゃく、油揚げ、ネギ、豆腐などが
 入った汁です。鎌倉の建長寺が作ったのが
 始まりと言われます。
みかん
 気温の変化が大きいので、体調を崩している
 人が多いようです。みかんにはビタミンが
 多いので、風邪の予防に効果があります。

10月3日(水)の給食

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10月3日(水)の給食

牛乳
ごぼう入りドライカレー
 今日は食べやすいドライカレーです。ターメ
 リックという黄色の香辛料を入れて黄色のご
 はんを炊き、上にドライカレーをかけて食べ
 ます。ドライカレーには、にんにく、生姜、
 豚肉、玉ねぎ、人参のほか、大豆、ごぼうも
 入っています。野菜から出る水分でコトコト
 煮込みました。
フレンチサラダ
 キャベツ、きゅうり、コーン、人参などが入
 っています。フレンチドレッシングも給食室
 で作ります。玉ねぎのすりおろし、酢、油、
 塩、こしょうで作ります。一度加熱をするの
 で、玉ねぎが甘くなり、酸味がまろやかにな
 り、おいしいドレッシングになります。
ぶどう寒天
 ぶどうジュースで寒天を作り、さいころ状に
 切りました。ぶどうは今が旬の果物です。み
 どり色のマスカット、紫色の巨峰など、いろ
 いろな種類が出回っています。買い物に行っ
 た時に見たり、食べ比べをすると楽しいです。

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学校行事
12/21 給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休業日

おたより

学校だより

HP掲載資料

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こんだて表

給食だより

その他