☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

8月31日(金)の給食

画像1 画像1
8月31日(金)の給食
牛乳
プルコギ丼
 韓国の料理、プルコギをごはんにのせた
 ものです。プルは火、コギは肉という意味、
 焼き肉というより、日本のすき焼きに似た
 料理です。玉ねぎ、にんじん、もやしなど
 の野菜と、味をつけた肉を炒め、リンゴや
 玉ねぎをすりろして作ったしょうゆダレで
 和えました。
小松菜ナムルは
 小松菜、人参、切り干し大根をにんにく、
 生姜、ゴマ油、しょうゆなどで和えました。
 にんにくの香りは食欲をそそります。
わかめと卵のスープ
 韓国ではわかめスープはお祝いの時などに
 飲むスープだそうです。さっぱりしたスープ
 です。
冷凍ミカン
 冷たくておいしい果物です。

8月30日(木)の給食

画像1 画像1
8月30日(木)の給食
牛乳
わかめごはん
 ごはんにわかめ、じゃこ、ゴマを混ぜました。
 さっぱりしていて、食べやすいごはんです。
さばのおろしソースかけ
 さばに下味をつけて焼き、上にさっぱりした
 大根おろしのソースをかけました。大根おろし
 には、消化を良くする成分が入っています。
海藻あえ
 小松菜、もやし、ツナ、海藻が入った和え物
 です。海藻には食物繊維が多く入っているので、
 おなかの調子をよくするのに効果があります。
夏野菜の味噌汁
 かつお節でだしをとりました。油揚げ、かぼ
 ちゃ、人参、玉ねぎ、ナスなどが入っています。
 かぼちゃの甘味がおいしい味噌汁です。

8月29日(水)の給食

画像1 画像1
8月29日の給食
2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日
が続くので、しっかり食べて、元気に勉強がで
きるようにしてほしいですね。
牛乳
ナンピザ
 ナンにトマトソース、野菜やベーコンをいた
 めたもの、チーズをのせて焼きました。食パ
 ンで作るのと一味違っておいしいです。
野菜のスープ煮
 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツを
 鶏ガラでとったスープで煮ました。さっぱり
 した塩味です。野菜の甘みがでておいしいス
 ープです。
もやしのサラダ
 人参と大豆もやし、小松菜をゴマドレッシン
 グで和えました。大豆もやしは大豆が発芽し
 たもの。いつも使うもやしは緑豆やブラック
 マッペという小さな豆を発芽させたものです。
 大豆もやしは豆の部分もおいしいもやしです。
バナナ
 甘くてすぐにエネルギーにかわるおいしい果
 物です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/17 学芸会終
11/19 振替休業日
11/20 個人面談
11/21 GA 個人面談
11/22 午前授業 就学時健診
11/23 勤労感謝の日

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他