☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

6月29日(金)

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6月29日(金)の給食
牛乳
ジャムトースト
 イチゴジャムを塗って焼いたトーストです。
 暑い時期は食欲が落ちてきます。甘いジャム
 を塗ったパンだと食べやすいです。
ハンガリアシチュー
 ハンガリーの料理、トマト味のシチューです。
 ハンガリーでは農作業の合間に大きなお鍋で
 肉や野菜をを入れて煮込んだスープを作るそ
 です。グーラッシュといいますが、ハンガリ
 ーの家庭の味、日本でいう味噌汁のようなも
 のだそうです。給食でも玉ねぎ、じゃが芋、
 豚肉等をトマト缶、ソース、トマトピューレ
 などで煮込みました。隠し味にカレー粉が入
 っています。
じゃこサラダ
 キャベツ、人参、もやし、じゃこ、イカ、
 小松菜が入っています。すりおろした玉ねぎ
 が入ったしょうゆドレッシングで和えました。
メロン
 一口ですが、あまくておいしいです。

6月28日(木)の給食

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6月28日(木)の給食
牛乳
ウインナーピラフ
 パプリカ、ガーリックパウダーを入れた
 スパイシーなごはんです。ウインナー、
 玉ねぎ、人参を炒めた具が入っています。
ジャーマンオムレツ
 じゃが芋が入ったオムレツです。ジャー
 マンとはドイツ風という意味があります。
 ドイツではじゃが芋をたくさん食べるこ
 とから、じゃが芋が入ったオムレツなの
 で、ジャーマンオムレツといいます。
コールスローサラダ
 細く切ったキャベツのサラダです。フレ
 ンチドレッシングで和えました。
ビーンズミルクスープ
 大豆と豆乳、牛乳が入ったスープです。
 エリンギやえのきも入っていて、たんぱ
 く質と食物繊維が多くとれるスープです。
 豆乳が入るとさっぱりした仕上がりにな
 ります。

6月27日(水)の給食

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6月27日(水)の給食
牛乳
わかめごはん
 炊いたご飯にわかめ、ごまをまぜました。塩
 味がちょうどよいご飯です。
いわしのかば焼き
 いわしに片栗粉をまぶして油で揚げました。
 そこにしょうゆ、砂糖、みりんなどで作った
 たれをからめました。かば焼きはうなぎは有名
 ですが、うなぎは値段が高いので、いわしで作
 りました。
ごま酢あえ
 もやし、人参、きゅうりを酢やごま、しょうゆ
 などであえました。さっぱりした和え物です。
野菜たくさん味噌汁
 ごぼう、大根、人参、じゃが芋、かぼちゃ、え
 のきなど野菜をたくさん入れた味噌汁です。煮
 干しでだしをとりました。
甘夏ミカン
 少し酸味があるかもしれませんが、疲れをとる
 効果があります。

6月26日(火)の給食

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6月26日(火)の給食

牛乳
ジャージャー麺
 中華めんに肉みそをかけて食べます。肉みそは、生姜、
 にんにくを炒め、干し椎茸、人参、玉ねぎ、ひき肉、
 大豆、油揚げを入れました。赤みそと 甜麺醤という甘味噌で
 味をつけました。大豆も入っているので、たんぱく質のほか、
 食物繊維もたくさんとれます。麺とよくからめてたべましょう。
小松菜の中華和え
 小松菜、もやし、人参、ハムを、にんにく入りのしょうゆだれ
 であえました。
ごまだれポテト
 じゃが芋を揚げてごまが入った甘いみつでからめました。大学
 芋のようなかんじです。
冷凍みかん
 冷たいみかんです。暑いときにぴったりのみかんです。

6月25日(月)の給食

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6月25日(月)の給食

牛乳
ご飯
 麦を入れて炊きました。
茎わかめの佃煮
 茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分
 です。少し硬い、こりこりした食感です。
 柔らかく煮て佃煮にすると、苦手な人で
 も食べやすくなると思います。
どひうおハンバーグ
 とびうお、鶏肉、大豆などでハンバーグを
 作りました。とびうおは、水面を飛ぶこと
 ができる珍しい魚です。あごとも呼ばれ、
 関西では、あごを煮干しのように干したも
 のでだしをとったりします。たんぱく質が
 多く、消化も良いので、運動をする人にぴ
 ったりの魚です。
梅おかか和え
 茹でた野菜を梅干しを使った醤油だれであ
 えました。さっぱりしておいしい和え物で
 す。梅干しの酸味は体の疲れをとる効果が
 あります。
にらたま味噌汁
 かつおぶしでだしをとり、じゃが芋、人参、
 にらと卵を入れました。にらの香りが食欲
 をそそります。

6月22日(金)の給食

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6月22日(金)の給食
牛乳
おかかごはん
 しょうゆをいれて炊いたご飯に、かつおぶし
 をまぶしました。かつお節にはタンパク質の
 他、鉄分も多く、成長期にぴったりの食材で
 す。
魚のごまみそ焼き
 たらにねりごま、すりごま、みそ、マヨネー
 ズを混ぜた物をぬり、オーブンで焼きました。
野菜のさっぱり漬け
 人参、キャベツ、きゅうり、大根をレモン、酢、
 砂糖、塩、薄口しょうゆなどでつけこみました。
 さっぱりした漬物です。レモンや酢の酸味は体
 の疲れをとる効果があります。
沢煮椀
 かつおぶしでだしをとり、千切りにした野菜を
 たくさん入れた汁です。人参、ごぼう、えのき、
 じゃが芋、もやし、ねぎなどが入っています。
でこぽん
 甘くておいしいみかんです。

6月21日(木)の給食

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6月21日(木)の給食
今日は夏至です。1年で昼の長さが最も長い日です。
夏至には、地方によって食べるものが違います。
関東地方では小麦粉のおもち、関西地方ではたこ、
香川県ではうどん、福井県ではサバなどその地方に
よって違いますが、どの地方でも、その年の豊作を
願って食べるそうです。
たこ飯
 たこ、人参を煮てごはんにいれたたこめしです。
 田植えをした稲がしっかり根を張り、八方に伸
 びるように、8本あしのたこが縁起が良いとさ
 れ、食べられるようになったそうです。たこの
 だしがよく出ておいしいごはんです。
厚揚げのとりそぼろかけ
 厚揚げに下味をつけて焼き、上にとりそぼろで
 作ったたれをかけました。厚揚げは豆腐を揚げた
 ものです。まわりは油揚げのようで、中は豆腐の
 ようです。
ハリハリサラダ
 切り干し大根を固めに茹でて入れたので、ぱりぱ
 りした食感です。春雨、きゃべつ、人参、ハム、
 きゅうり等をさっぱりしたドレッシングで和えま
 した。
えのきのみそ汁
 煮干しでだしをとり、玉ねぎ、えのき、じゃが
 芋、わかめ等をを入れました。

6月20日(水)の給食

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6月20日(水)の給食
牛乳
ハニーレモントースト
 今日はレモンの香りとはちみつの甘味が
 おいしい、ハニーレモントーストです。
 食パンに、マーガリン、はちみつ、レモ
 ン、グラニュー糖を混ぜたものをぬって
 焼きました。
ポークアンドビーンズ
 アメリカの家庭料理です。豆と豚肉のト
 マト煮込みです。豆は大豆と白インゲン
 豆を使っています。たんぱく質、食物繊
 維が多く入っています。豆が苦手な人で
 もトマト味にすると食べやすいです。
マカロニサラダ
 マカロニ、キャベツ、人参、きゅうり、
 ハムが入っています。さっぱりしたドレ
 ッシングで和えます。

6月19日(火)の給食

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6月19日(火)の給食
今日は食育の日です。学校での食育は、食事の
大切さ、楽しさを理解したり、食べ物を作って
くれている人々、それにかかわる人々への感謝
する心をもつ、食事のマナーを身につけるなど、
目標をもっておこなっています。今日は東京の
郷土料理にしました。
深川めし
 江東区の深川では昔はあさり等の貝がたくさ
 んとれました。漁師さんが、とったあさりを
 汁に入れてご飯にかけて食べたのが始まりだ
 そうです。その深川めしを大工さんが弁当に
 して持ち運べるように、炊き込みごはんにあ
 さりをいれたタイプもできたそうです。給食
 では、炊き込みタイプの深川めしを作りまし
 た。ごぼうや人参、油揚げも入っています。
サバのごま付け焼き
 表面にたっぷリごまをつけて焼きました。ご
 まの香りがよい焼き物です。よく噛んで食べ
 ると消化も良くなります。
わかめの酢の物
 さっぱりした酢のものです。酢には体の疲れ
 をとる効果があります。
小松菜のみそしる
 小松菜農家の方が直接学校に届けてくれた、
 新鮮でおいしい小松菜を使った味噌汁です。

6月18日(月)の給食

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6月18日(月)の給食
牛乳
メキシカンライス
 カレー粉やチリパウダーで少しスパイシーに
 仕上げたごはんです。豚肉、玉ねぎ、人参、
 コーンなどが入っています。カレー味は食欲
 をそそります。
ポテツナサラダ
 じゃが芋、きゅうり、人参、ツナをフレンチ
 ドレッシングであえました。じゃが芋がホク
 ホクしていておいしいサラダです。
モロヘイヤスープ
 鶏ガラでとったスープに人参、玉ねぎ、えの
 きを入れ細かくしたモロヘイヤを入れ、卵を
 散らしました。 
 モロヘイヤは6月から9月ごろまでが旬の野
 菜です。ゆでてから包丁で切るとネバネバし
 た成分がでてきます。エジプトでは5000年
 前から食べていたそうです。栄養が多く、王族
 以外は食べるのを禁止されていて、王様の野菜
 と呼ばれるようになったそうです。野菜のあく
 や苦みなどはほとんどなく、食べやすい野菜で
 す。スープに入れて栄養がたくさんとれるよう
 にしました。
すいか
 皮の薄いこだますいかです。ほんの一口ですが、
 甘くておいしいすいかでした。

6月15日(金)の給食

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6月15日(金)の給食
今日は長崎県の郷土料理です。
人参茶飯
 しょうゆを入れて炊いたご飯に細かくした人参
 を入れました。
浦上そぼろ
 「うらかみ」地区で作られた料理で豚肉と野菜
 をいためたもの。ごぼう、もやし、人参、こん
 にゃくを入れたきんぴらのようなものです。
手作りかまぼこ
 手作りのさつま揚げのようなもの。イワシのす
 り身に玉ねぎや人参、枝豆などを入れてよくこ
 ねて小判型にして揚げました。
ヒカド
 長崎を訪れたポルトガルやスペインの人が伝え
 た料理だそうです。材料を1.5cm位の角切
 りにして最後にすりおろしたさつま芋でとろみ
 をつけるそうです。給食では、さつま芋のすり
 おろしは入れずさっぱりした仕上がりにしまし
 た。

6月14日(木)の給食

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6月14日(木)の給食
ご飯
 麦を入れて炊きました。
のりのつくだ煮
 もみのりをしょうゆ、酒、みりん、砂糖などで
 煮ました。最後にあさりを入れました。鉄分が
 多い一品です。
鶏肉のみそだれ焼き
 鶏肉に下味をつけて焼き、みそだれをかけまし
 た。鶏胸肉はたんぱく質が多いので、成長期に
 ぴったリのお肉です。
アーモンドサラダ
 小松菜、キャベツ、もやし、人参、ハム等をアー
 モンドで和えました。アーモンドの香ばしいサラ
 ダです。
えのきのすまし汁
 かつお節でだしをとり、人参、豆腐、こんにゃ
 く、えのき、ねぎなどを入れたさっぱりした汁
 です。
さくらんぼ
 今日の果物はびわの予定でしたが、値段が高い
 のと数がそろわないということで、さくらんぼ
 に変更になりました。1粒だけですが、今だけ
 食べられる旬の果物です。

6月13日(水)の給食

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6月13日(水)の給食
牛乳
カレードック
 コッペパンにカレー味の具をはさんだカレー
 ドックです。カレーは、ひき肉、玉ねぎ、ケ
 チャップ、ソース、カレー粉等で作ったミー
 トカレーです。カレー味は暑い時期でも食べ
 やすいです。
かみかみごぼうスティック
 ごぼうをスティック状に切り、片栗粉をまぶ
 してあげました。よく噛んで食べるメニュー
 です。よく噛んで食べると、虫歯の予防、消
 化を良くする、あごを丈夫にするなど、体に
 良いことがたくさんあります。
ごまじゃこあえ
 きゃべつ、きゅうり、人参、もやしとじゃこ
 を砂糖、ごま、しょうゆであえました。
野菜スープ
 鶏がらでだしをとり、鶏肉、たまねぎ、人参、
 大豆、キャベツ、小松菜等を入れました。色々
 な野菜の甘味が出ておいしいスープです。
みしょうかん
 レモンのような皮の色ですが、甘いみかんです。

6月12日(火)の給食

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6月12日(火)の給食
牛乳
マーボー丼
 ごはんにマーボー豆腐をかけて食べます。
 にんにく、生姜を炒めてひき肉を入れて、
 玉ねぎや人参、干し椎茸などの野菜と一
 緒に炒めます。豆腐を入れてみそやしょう
 ゆ、甜麺醤という甘い味噌などで味をつけ
 ます。本場のマーボー豆腐はしびれるくら
 いの辛さで作るそうですが、給食ではほん
 のり辛い程度です。
小松菜の中華和え
 人参、小松菜、もやし、イカなどが入って
 います。ごま油やにんにく、ごまなどが
 入っている塩味のドレッシングであえまし
 た。
白玉ポンチ
 みかん缶、黄桃缶、パイン缶と白玉だんごが
 入ったポンチ。つるりとした白玉だんごがお
 いしいです。

6月11日(月)の給食

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6月11日(月)の給食
今日は、入梅です。暦の上でも梅雨入りしました。
梅雨の時期は雨が多く、湿度、気温が上がるので、
食中毒がおきやすくなります。食事の前はよく手
を洗い、食べ物の保管に気をつけ、食中毒になら
ないように気をつけましょう。
カリカリ梅ごはん
 カリカリにつけた梅干しを細かくしてごはんに
 混ぜました。梅干しは酸味があるので、食べ物
 をいたみにくくする効果があります。
ぎせい豆腐
 豆腐を細かくして卵焼きに入れたものです。豆腐
 が苦手な人でも食べやすい料理です。
キャベツときゅうりのピリッと漬け
 きゅうりとキャベツを唐辛子入りのたれであえま
 した。
小松菜の味噌汁
 煮干しでだしをとり、小松菜、人参、じゃが芋、
 わかめなどを入れました。小松菜は区内の小松菜
 農家の方が新鮮なものを届けてくれます。
でこぽん
 甘くておいしいみかんです。

6月8日(金)の給食

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6月8日(金)の給食
牛乳
つけナポリタン
 スパゲティをトマトソースにつけて食べます。
 つけナポリタンは、静岡県の富士市のご当地
 メニューで、いろいろなお店がつけナポリタ
 ンを出しているそうです。トマトには、体の
 疲れをとる効果があるので、金曜日にぴった
 りのメニューです。
きゃべつなあえ
 キャベツとツナ、きゅうりやじゃが芋が入った
 さっぱりした和え物です。
きゃろっとけいき
 人参のすりおろしやアーモンドが入ったケーキ
 です。6月10日は時の記念日です。時間を守
 る習慣をつけるように、時間を大切にするよう
 にと作られた記念日だそうです。名前に「とけ
 い」が入ったケーキにしました。
ゆでそらまめ
 1年生が全校分のさやむきをしてくれました。
 今しか食べられない初夏の味です。

6月7日(木)の給食

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6月7日(木)の給食
牛乳
ご飯
桜えびふりかけ
 今が旬の桜えびをつかったふりかけです。桜えび
 は静岡県の駿河湾でとれ、4月から6月の春の漁
 と10月から12月の秋の漁があります。その時
 期は生の桜えびや釜ゆでしたものが出回ります。
 今日は乾燥させたものを使ってふりかけにしまし
 た。桜えびにはたんぱく質のほか、カルシウムも
 多く入っています。骨や歯を丈夫にするのによい
 食材です。
豆腐ハンバーグ
 ひき肉と豆腐、玉ねぎやヒジキ、パン粉などをよ
 くこねて形を作って焼きました。焼き上がりにし
 ょうゆだれをかけます。
きゃべつと小松菜の香りあえ
 レモンのしぼり汁を使って和えました。さっぱり
 としてさわやかな香りがする和え物です。
じゃが芋の味噌汁
 煮干しでだしをとり、じゃが芋やわかめ、油揚
 げ、ねぎなどを入れた定番の味噌汁です。

6月6日(水)の給食

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6月6日(水)の給食
歯と口の健康週間にあわせて、かみかみメニューに
しました。よくかんで食べるメニューと同時に、歯
を丈夫にするカルシウムが多くとれるメニューにな
っています。
牛乳
ひじきごはん
 鶏ひき肉、ひじき、人参、油揚げを煮た具をごは
 んに混ぜました。
焼きシシャモ
 頭から、しっぽまで食べられるシシャモを焼きま
 した。1年生から3年生は1本、4年生から6年
 生は2本です。
かみかみサラダ
 キャベツ、きゅうり、切り干し大根、さきいか、
 小松菜をあえたサラダです。かみごたえがある
 さきいか、ぱりぱりした切り干し大根等が入っ
 ています。よくかむと、あごがつよくなり、歯
 並びがよくなったり、消化がよくなったりと体
 に良いことがたくさんあります。
きのこのすまし汁
 千切りにした、じゃが芋、大根、えのき、しめ
 じ、ねぎなどが入っています。
みしょうかん
 見た目はレモンのようですが、酸味が少なく甘い
 みかんです。

6月5日(火)の給食

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6月5日(火)の給食
牛乳
ココア揚げパン
 ココアと砂糖を混ぜて揚げたパンに
 まぶしました。砂糖とココアがよく
 つくように、ねじってあるパンにし
 ました。疲れているときは甘い味付
 けがうれしいです。
豆腐のうま煮
 豆腐と豚肉、竹の子、人参、干し椎茸、
 ねぎ、小松菜を煮ました。豆腐が苦手
 な人でも食べやすいと思います。
アーモンドサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参、ハムと
 アーモンドが入っています。アーモンド
 が香ばしく、さくっとした食感がアクセ
 ントになっているサラダです。アーモン
 ドには体の疲れをとる効果もありますの
 で、おいしく食べて、元気になれるサラ
 ダです。
デコポン
 甘くておいしいみかんでした。


6月1日(金)の給食

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6月1日(金)の給食
今日は、運動会直前につき、運動会頑張ろうメニュ
ー第2弾です。
カツカレーライス
 暑い時でも食べやすいカレーライスに、トンカツ
 をのせたカツカレーです。トンカツに使う豚肉に
 は、筋肉の疲れをとる効果があります。豚肉とに
 んにくや玉ねぎと一緒に食べると効果が高まりま
 す。カレーにはその両方を使っていますので、カ
 ツカレーにするとさらに効果を発揮してくれま
 す。
しらすあえ
 キャベツ、小松菜、人参、しらす、わかめ、イカ
 が入っています。キャベツには胃の粘膜を保護す
 る効果があり、ストレスや疲れで胃がきりきりす
 るという人にはよい野菜です。さっぱりした味付
 けで、カレーとよく合います。
フルーツヨーグルト
 みかん缶、桃缶、パイン缶とヨーグルトをよく混
 ぜて食べます。ヨーグルトにはカルシウムが多い
 ので、骨を丈夫にする他、気持ちを落ち着かせる
 効果もあります。運動会に向けて緊張をしている
 人も多いと思います。給食を食べて気持ちをほぐ
 し、体の疲れもとってほしいと思います。

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学校行事
12/11 社会科見学(5)
12/12 午前授業
12/15 管楽器演奏会

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他