☆ 楽しい夏休み 7月22日(月)〜 8月23日(金) ☆

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
7月12日(金)の給食
今日は沖縄料理です。
牛乳
くあじゅうしい
 沖縄の混ぜご飯です。かまぼこや昆布が入っています。
 鶏ガラでとったスープでごはんを炊きました。
かつおの角煮
 かつおの角切りをしょうゆや砂糖で煮ました。かつおは
 たんぱく質の他、鉄分が多い魚です。生姜やお酒を入れ
 て煮たので、臭みが取れておいしく煮えました。
とうがん汁
 とうがんは夏の野菜ですが、切らずに保存すると冬まで
 持つということから冬のウリと書いてとうがんと呼ばれ
 ます。大根に煮ていますが、柔らかく、水分が多い野菜
 です。
ちんすこう
 沖縄のお菓子です。黒砂糖と小麦粉、塩、油を良く混ぜて
 形を作って焼きました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/20 夏季水泳指導
8/21 夏季水泳指導
8/22 夏季水泳指導
8/23 夏季水泳指導
8/24 夏季休業日終
8/26 始業式 引き渡し・避難訓練(4h)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他