☆ 四小まつり(学校)20日(金) ☆

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
7月9日(火)の給食
今日はインドネシア料理です。
暑いときは暑い土地の料理を食べるということ、夏休みの
前に一足早い旅行気分を味わうということで、インドネシ
アの料理にしました。
ナシゴレン
 チャーハンのような感じです。桜えび、玉ねぎ、にんにく
 干し椎茸等を炒めてごはんと混ぜて炒めました。ナンプラー
 という、魚から作った調味料を隠し味に使いました。
トートマンプラー
 魚のすりみに豆腐や野菜を入れてカレー粉、塩で味をつけ、
 油で揚げました。タイ風のさつま揚げです。
ガドガド
 本来は甘辛いピーナッツソースをかけた和え物です。寄せ集め、
 ごちゃまぜという意味があるそうです。いろいろな具を入れた
 サラダです。厚揚げ、キャベツ、小松菜、もやし、さやいんげ
 んが入っています。ピーナッツの代わりにごまが入ったドレッ
 シングで和えました。
ソトアヤム
 ソトはスープ、アヤムは鶏肉のこと。鶏肉が入ったスープです。
 カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/24 夏季水泳指導
7/25 夏季水泳指導
7/26 夏季水泳指導
7/29 夏季水泳指導
7/30 夏季水泳指導

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他