☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
11月21日(水)の給食

11月24日はいい日本食の日、和食の日です。
少し早いですが、今日は和食を味わうメニュ
ーにしました。給食では、行事にあわせて献立
を考えています。行事食に欠かせないのが、
「だし」です。和食のだしは、かつお節、昆布、
煮干しなどでとっています。和食を通じて昔か
ら受け継がれてきた「自然を大切にする」とい
う日本人の心がはぐくんだ伝統を味わってほし
いと思います。
牛乳
吹き寄せごはん
 秋の風が吹いて食材を集めたようなごはんです。
 栗やきのこ、れんこんなどが入っています。
めひかりの南蛮漬け
 めひかりという目が光って見える魚をから揚げ
 にしてしょうゆやネギ、砂糖、酢などで作った
 たれをかけました。身が柔らかくておいしい魚
 です。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参、小松菜をたっぷりの
 胡麻で和えました。
沢煮碗
 千切り野菜がたくさん入った汁です。かつお節
 でおいしいだしをとって作りました。
みかん
 甘くておいしいミカンです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終
12/23 天皇誕生日

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他