☆ 平成31年 今年もよろしくお願いいたします。 ☆

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
11月8日(木)の給食

今日は、長野県の郷土料理です。
牛乳
きのこうどん 
 長野県でたくさん作られているきのこ
 を入れたうどんです。なめこやえのき
 を入れました。かつおぶしでおいしい
 だしをとって作りました。
糸寒天のサラダ
 糸寒天、キャベツ、もやし、茎わかめ
 等を入れたサラダです。長野県では、
 寒暖の差を利用して寒天が作られて
 います。寒天を糸のように細くした
 糸寒天が入っています。
ごへいもち
 米やもち米で団子を作り、上にアー
 モンドやゴマが入った味噌を塗って
 焼きました。長野や岐阜県などでも
 作られている郷土料理です。
りんご
 長野県でたくさん作られる果物です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 測定(2)
1/18 測定(1) GA
1/21 クラブ見学1回目(3)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他