☆ 1学期 終業式 7月19日(金) ☆

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
10月29日(月)の給食

今日は、東京のお隣の埼玉県の郷土料理で
す。
牛乳
かてめし
 野菜やしらたきなどの具が入ったごはん
 です。お米がたくさんとれない地域では、
 具をたくさん入れてごはんの量を増やす
 工夫をしていたそうです。
ゼリーフライ
 おからが入ったコロッケのようなものです。
 衣はつけず、素揚げします。小判型なので、
 銭フライと呼ばれていたのが、ゼリーフライ
 となったそうです。
小松菜ともやしのおかかあえ
 小松菜、もやし、人参をかつお節で和えま
 した。小松菜は江戸川でもたくさん作られ
 ますが、埼玉県は全国1位出荷量だそうで
 す。
けんちん汁
 豆腐が入った汁です。埼玉でたくさん作ら
 れる野菜も入っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 夏季水泳指導
7/23 夏季水泳指導
7/24 夏季水泳指導
7/25 夏季水泳指導
7/26 夏季水泳指導

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他