☆ 1学期 終業式 7月19日(金) ☆

10月16日(火)の給食

画像1 画像1
10月16日(火)の給食

牛乳(写真にはありませんが、毎日牛乳は
 つきます。)
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維がと
 れるので、おなかの調子をよくしてくれ
 ます。
おかかふりかけ
 ふりかけにはかつお節、青のり、じゃこ、
 ゴマなどが入っています。かつお節の風味
 がよいふりかけです。
鮭のもみじ焼き
 鮭にマヨネーズ、みそ、にんじん、ケチャ
 ップを混ぜたものをぬって、オーブンで焼
 きました。もみじのように赤くはならない
 ですが、ほんのり秋色に焼きあがりました。
おひたし
 小松菜、もやし、人参をゆで、しょうゆや
 かつお節で和えました。さっぱりした和え物
 です。小松菜は寒くなってくるとおいしくな
 ってきます。冬においしい野菜です。
さつま汁
 鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の特産の
 さつま芋が入った汁です。ごぼうや大根、豆
 腐など具がたくさん入っています。さつま芋
 の甘味と味噌味がよくあいます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 夏季水泳指導
7/23 夏季水泳指導
7/24 夏季水泳指導
7/25 夏季水泳指導
7/26 夏季水泳指導

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他