☆ 10月17日(木) 6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
10月4日(木)の給食

牛乳
ごはん
 新米がでてきて、ごはんがおいしい季節
 です。
サバのみそだれ焼き
 サバに下味をつけて焼き、みそ、ねぎ、
 にんにくなどで作ったたれをかけました。
 サバには血液をサラサラにする効果があり、
 サンマ、さば、いわし、アジなどの魚は
 毎日でも食べるとよいと言われています。
ひじきのごま煮
 ひじき、人参、油揚げを煮てゴマを入れて
 風味よく仕上げました。ひじきには鉄分や
 食物繊維が多く入っています。成長期によい
 食材です。
けんちん汁
 かつお節でだしをとり、人参、大根、ごぼう
 、こんにゃく、油揚げ、ネギ、豆腐などが
 入った汁です。鎌倉の建長寺が作ったのが
 始まりと言われます。
みかん
 気温の変化が大きいので、体調を崩している
 人が多いようです。みかんにはビタミンが
 多いので、風邪の予防に効果があります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 社会科見学(3)
10/28 PTAふれあいまつり

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他