☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

10月4日(木)の給食

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10月4日(木)の給食

牛乳
ごはん
 新米がでてきて、ごはんがおいしい季節
 です。
サバのみそだれ焼き
 サバに下味をつけて焼き、みそ、ねぎ、
 にんにくなどで作ったたれをかけました。
 サバには血液をサラサラにする効果があり、
 サンマ、さば、いわし、アジなどの魚は
 毎日でも食べるとよいと言われています。
ひじきのごま煮
 ひじき、人参、油揚げを煮てゴマを入れて
 風味よく仕上げました。ひじきには鉄分や
 食物繊維が多く入っています。成長期によい
 食材です。
けんちん汁
 かつお節でだしをとり、人参、大根、ごぼう
 、こんにゃく、油揚げ、ネギ、豆腐などが
 入った汁です。鎌倉の建長寺が作ったのが
 始まりと言われます。
みかん
 気温の変化が大きいので、体調を崩している
 人が多いようです。みかんにはビタミンが
 多いので、風邪の予防に効果があります。

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