☆ 10月17日(木) 6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
10月3日(水)の給食

牛乳
ごぼう入りドライカレー
 今日は食べやすいドライカレーです。ターメ
 リックという黄色の香辛料を入れて黄色のご
 はんを炊き、上にドライカレーをかけて食べ
 ます。ドライカレーには、にんにく、生姜、
 豚肉、玉ねぎ、人参のほか、大豆、ごぼうも
 入っています。野菜から出る水分でコトコト
 煮込みました。
フレンチサラダ
 キャベツ、きゅうり、コーン、人参などが入
 っています。フレンチドレッシングも給食室
 で作ります。玉ねぎのすりおろし、酢、油、
 塩、こしょうで作ります。一度加熱をするの
 で、玉ねぎが甘くなり、酸味がまろやかにな
 り、おいしいドレッシングになります。
ぶどう寒天
 ぶどうジュースで寒天を作り、さいころ状に
 切りました。ぶどうは今が旬の果物です。み
 どり色のマスカット、紫色の巨峰など、いろ
 いろな種類が出回っています。買い物に行っ
 た時に見たり、食べ比べをすると楽しいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 社会科見学(3)
10/28 PTAふれあいまつり

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他