☆ 10月17日(木) 6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
9月28日(金)の給食
ごはん
ひじきのつくだ煮
 ひじきを砂糖、しょうゆなどでコトコト
 煮ました。ひじきには食物繊維や鉄が多
 く入っていますので、体の調子を整え、
 体の疲れをとる効果があります。
さんまのかば焼き
 さんまを揚げてたれをかけました。かば
 焼きというとうなぎのイメージですが、
 さんまやいわしでも同じようにできます。
 焼くのではなく、一度揚げてからたれを
 からめて作ります。
アーモンド和え
 キャベツ、小松菜、人参、もやしなどを
 茹でて、アーモンドで和えました。香ば
 しくおいしい和え物です。
冬瓜汁
 かつお節でだしをとり、とうがん、豆腐、
 じゃが芋、人参などを入れました。冬瓜は
 夏の野菜ですが、切らなければ冬までもつ
 ことから、冬瓜と呼ばれます。
巨峰
 甘くておいしいぶどうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 社会科見学(3)
10/28 PTAふれあいまつり

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他