☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

9月21日(金)の給食

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9月21日(金)
今日は四小まつりでしたので、給食もおまつり
メニューにしました。
牛乳
ソース焼きそば
 家庭でも食べなれている麺だと思います。豚肉、
 人参、玉ねぎ、キャベツ、もやしを炒めて麺と
 一緒に炒め合わせました。
小松菜と豆腐のスープ
 鶏ガラでだしをとり、豆腐、もずく、玉ねぎ、
 人参、小松菜を入れました。もずくは酢の物に
 することが多いですが、スープに入れてもおい
 しいです。
たこ焼きくん
 じゃが芋を蒸してつぶして、キャベツ、タコ、
 桜えび等を入れて丸めて油で揚げました。見た
 目はたこ焼きによく似ています。
冷凍みかん
 外は涼しいですが、教室の中は熱気で熱くなっ
 ていると思います。冷たいミカンはクールダウ
 ンにピッタリです。ミカンにはクエン酸が多く
 入っていますので、体の疲れをとる効果があり
 ます。

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