☆ 10月17日(木)6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
9月13日(木)の給食

牛乳
さつま芋ごはん
 今が旬のさつま芋を入れたごはんです。
 皮をきれいにむいたので、栗のようで
 した。
さばのオランダ煮
 オランダ煮は食材を油で揚げたり炒め
 たりした後、しょうゆやみりんや出汁
 などで煮る調理法です。
 元々、油で揚げたり炒めたりする料理
 法は西洋の調理法で、江戸時代に長崎の
 出島から伝わり、「オランダ煮」という
 言葉ができたそうです。
 一度揚げてあるので、魚が苦手な人でも
 食べやすい味付けになっています。
春雨和え
 つるりとした春雨とぱりぱりした切り干し
 大根が入ったサラダです。
もずくの味噌汁
 もずくが入った味噌汁です。食物繊維が
 たくさんとれます。

 甘い梨でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/26 GA週間 午前授業
9/27 GA週間
9/28 GA週間
10/1 都民の日

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他