☆ 1月23日(水) 江戸川区教育課題実践推進校授業公開 1月23日(水) ☆

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
9月4日(火)の給食
牛乳
セサミトースト
食パンにはちみつ、マーガリン、ゴマ、砂糖を
混ぜてパンに塗って焼きました。ゴマが香ばし
いトーストです。ゴマには古くから高い薬効が
あるといわれています。免疫力アップにも効果
があるので、毎日少しずつ食べたい食品です。
チリコンカン
アメリカの料理でチリとも呼ばれます。白いん
げん豆、大豆の二種類の豆とひき肉、じゃが芋
などをトマト味で煮込みました。豆が苦手な人
でも食べやすい味付けです。
きのこサラダ
秋が旬のしめじ、えのき、エリンギをベーコン
と一緒に炒め、茹でた野菜と一緒に和えました。
きのこにはカロリーはほとんどなく、食物繊維
が多いので、たくさん食べても安心な食材です。
おなかをすっきりさせる効果もあります。また、
体の免疫力を高める成分も入っているので、が
んの予防にも効果があるそうです。
バナナ
消化、吸収がよく、すぐにエネルギーに代わる
果物です。体が疲れているときによい果物です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 クラブ見学1回目(3)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他