☆ 5,6年 ウインタースクール 2月19日(火)〜22日(金) リアルタイム配信中(一部除く) 5,6年ウインタースクール ☆

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
9月3日(月)の給食

今日は5年生の水泳大会なので、食べやすい
メニューにしました。5年生はいつもより早い
時間に給食を食べました。

ドライカレー
 カレー粉を入れて炊いた黄色のごはんに、
 生姜、にんにく、セロリ、ひき肉、大豆、
 玉ねぎなどをいためて作ったドライカレー
 をかけて食べます。普通のカレーと比べて
 水分が少ないカレーなので、ドライカレー
 と呼ばれます。ケチャップやソースなどで
 味をつけて煮込みました。大豆の歯ごたえが
 良いカレーです。
キャベツスープ
 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、パセリが入
 っています。野菜の甘味が出ておいしいスー
 プです。キャベツには胃を保護する成分が入
 っています。
秋の二色寒天
 りんごの寒天とぶどうの寒天をシロップで
 合わせました。給食では粉寒天を使ってゼリー
 を作ります。食物繊維が多くとれ、おなかの調子
 を整える効果があります。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 ウインタースクール終(5・6)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他