☆ 5,6年 ウインタースクール 2月19日(火)〜22日(金) リアルタイム配信中(一部除く) 5,6年ウインタースクール ☆

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
7月10日(火)の給食
牛乳
ごはん
 給食ではいつも麦を入れて炊いています。
 食物繊維やミネラルが多くとれます。
スタミナ納豆
 今日は7月10日、数字のごろあわせで、
 なっとうの日だそうです。家庭ではよく
 食べていると思いますが、今日は、給食
 でも納豆を使ってみました。生姜やにん
 にく、豚肉のそぼろ、ねぎなどを入れて
 よく混ぜました。大豆を細かくしたひき
 割り納豆という納豆を使いました。ごは
 んにのせてたべます。
マスのごまみそ焼き
 マスに下味をつけて焼き、上からすりごま
 が入ったみそだれをかけました。マスの
 タンパクな味とごまみそがよく合います。
小松菜のおかかあえ
 小松菜、もやし、しめじ、えのきをかつお
 だしとおかかであえました。
豆腐の味噌汁
 かつお節でだしをとり、豆腐、じゃが芋、
 油揚げ、わかめなどを入れました。味噌汁
 の定番です。暑いので食欲が落ちてきます
 が、味噌汁は汗をかいた体の塩分補給に良
 いので、残さず食べてほしいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 ウインタースクール終(5・6)
2/28 6年生を送る会 お別れ給食

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他