☆ 四小まつり(学校)20日(金) ☆

5月31日(金)の給食

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5月31日(金)の給食


今日は運動会頑張ろうメニュー第2弾、疲れをとる効果が
ある、豚肉を使ったメニューです。
牛乳
カツカレーライス
 とんかつをご飯にのせてその上にカレーをかけます。
 食欲が落ちていてもカレーの香辛料は良い香りがして、
 食欲も出てきます。また、運動会で勝負に勝てるよう、
 練習を積んだ自分に勝てるように、カツにしました。
しらすの和え物
 キャベツ、小松菜、人参、しらす、イカ、わかめを和
 えました。さっぱりした和え物です。
フルーツヨーグルト
 もも缶、パイン缶、みかん缶とヨーグルトを和えます。
 各クラスでフルーツとヨーグルトを良く混ぜてから配
 りました。

5月30日(木)の給食

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5月30日(木)の給食

今日は運動会頑張ろうメニュー第一弾、鉄分、たんぱく質等が
多い食材を使って、体の疲れをとり、体のケアをするメニュー
です。
あさりと小松菜のチャーハン
 ツナと玉ねぎ、あさり、小松菜を入れたチャーハンです。
 和風の食材ですが、チャーハンにすると食べやすいです。
レバーと高野豆腐の中華炒め
 下味をつけて揚げたレバーと、戻してから揚げにした高野豆腐、
 竹の子、ピーマン、玉ねぎ、ねぎを炒め合わせ、しょうゆや
 オイスターソースで作ったたれでからめました。和風の酢豚の
 ような感じです。
むらくも汁
 かつお節でだしをとり、人参、玉ねぎ、豆腐、小松菜を入れた汁
 に卵を散らしました。卵が群がる雲のように汁に広がることから、
 むらくも汁と呼びます。
みしょうかん
 さっぱりした甘さのみかんです。

5月29日(水)の給食

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5月29日(水)の給食

牛乳
ツナマヨトースト
 食パンにツナ、パセリ、マヨネーズを混ぜたものを
 塗ってオーブンで焼きました。
ポークビーンズ
 大豆、白いんげん、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋を
 トマト味で煮込んだ煮物です。豆が苦手な人でも食べ
 やすいです。アメリカの家庭料理です。
小松菜サラダ
 人参、キャベツ、小松菜、コーンを玉ねぎドレッシング
 で和えました。さっぱりした和え物です。
オレンジ
 甘いオレンジでした。

江戸川区スポーツチャレンジデー

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5月29日(水) 

 あいにくの空模様となりましたが、全校児童で「ラジオ体操」を実施しました。保護者の方もたくさん参加してくださいました。

江戸川区ホームページチャレンジデー

〇今年は世界挑戦!
・毎5月の最終水曜日に、世界中で開催される住民総参加型のスポーツイベント
・人口規模がほぼ同じ自治体間で、1日に15分間以上、運動やスポーツを行った住民の数(参加率)を競います。
・3回目の挑戦となる今年は、世界へ進出し、ブラジルのアラカジュと競います。

運動会に向けて!

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5月28日(火) 1年生
 運動会の練習を毎日頑張っています。今日の四小の校庭は日差しが穏やかだったものの強い風が吹いていました。そんな中、1年生は50m走から玉入れ、パプリカまで休憩を挟みながら通して練習することができました。今日の練習風景は、後日に子どもたちにも見せる予定です。本番まであと少しですが今日の練習を振り返り、さらにかわいく、かっこよくレベルアップしていってほしいです。

5月28日(火)の給食

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5月28日(火)
牛乳
ご飯
くきわかめのつくだ煮
 くきわかめはわかめのくきの部分で、厚みがあり歯ごたえも
 ある部分です。食物繊維も多くとれるので、おなかの調子を
 よくしてくれます。
さばのねぎみそ焼き
 さばは下味をつけて焼き、上からねぎ味噌をかけました。魚
 が苦手な人でも食べやすい味付けです。
春野菜のサラダ
 キャベツ、人参、きゅうり、ふき、竹の子、ハムが入ってい
 ます。ふきは、塩でもんでからゆでて皮やすじをとりました。
沢煮碗
 たくさんの種類の野菜を千切りにして入れた汁です。「さわ」
 とはたくさんという意味があります。ごぼうや生シイタケ、
 切り干し大根、人参、えのき等が入っています。

5月27日(月)の給食

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5月27日(月)給食
牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。
八宝菜
 ごはんに添えて食べます。八宝菜は野菜や肉、シーフードが
 入った中華風の炒め煮です。食材を使っているので、一皿で
 バランスが良い料理です。
ぱりぱり和え
 切り干し大根、人参、もやし、きゅうりをにんにくや生姜、
 ごま油やごまが入ったたれでからめました。
杏仁豆腐
 牛乳寒天とフルーツ缶を合わせたデザートです。本当の杏仁
 豆腐はアーモンドエッセンスで独特の香りを出します。好み
 があるので、給食では、バニラエッセンスを使って作りまし
 た。暑くて食欲が落ちてきますので、デザートがあるとうれ
 しいですね。

【6年生】 新田フェスティバル

【6年生】本日(26日)に、『第29回葛西「四季の道」・新田地域ふれあいフェスティバル』に6年生が鼓笛隊として参加しました。朝から気温が高く、体調が心配されましたが、最後まで集中して演奏することができました。今日まで音楽の授業や20分休み、昼休みに練習を重ねた成果がよく表れたのではないでしょうか。次は、運動会での鼓笛パレードです。演目は変わりませんが、加えて隊形移動が入ってきます。ぜひ、運動会当日も6年生の演奏をお楽しみいただけたらと思います。
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運動会

※くわしくはこちらをご覧ください。

〇日時 6月2日(日)8時45分〜
〇場所 本校校庭

※運動会のお手紙で「強風、小雨など思わしくない天気のときは、親子昼食を中止し、児童は教室で昼食をとるようにしますので、児童分の弁当・水筒は保護者の方の分とは別に分けられるようにしておいてください。」とお知らせしましたが、あわせて猛暑の際も同様に対応しますのでご承知おきください。

※自転車での来校はご遠慮ください。

※会場図はこちら
PTAの方がボランティアで見守りをしてくださっています。係の方の指示に従ってくださるよう、ご協力よろしくお願いいたします。

5月24日(金)の給食

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5月24日(金)の給食
牛乳
スパゲティシチリア風
 イタリアのシチリア島では、海の幸が豊富です。
 トマトソースにシーフードを入れてシチリア風
 にしました。
チーズポテト
 じゃが芋を蒸してチーズをからめました。チーズ
 がトロリと溶けておいしいです。
ジュリエンヌスープ
 ベーコン、人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツを千
 切りにして入れたスープです。ジュリエンヌとは、
 フランス語でせん切りという意味です。
かわちばんかん
 レモンのような見た目ですが、酸味はそんなになく
 さわやかな甘味があるみかんです。

5月23日(木)の給食

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5月23日(木)の給食
牛乳
ご飯
 麦を入れて炊いています。おいしく食べて、食物繊維が
 たくさんとれます。
小松菜ふりかけ
 小松菜を茹でてごまと粉かつおで炒ってふりかけにしま
 した。カルシウムや鉄分が多くとれます。
じゃこコロッケ
 じゃが芋を蒸してつぶしたところにじゃことひき肉、玉ね
 ぎ等を入れてコロッケにしました。形をつくり、パン粉を
 つけて揚げました。衣がさくっとしていておいしいです。
茹でキャベツ
 キャベツ、人参をせん切りにして茹でました。
田舎汁
 かつお節でだしをとり、ごぼう、人参、大根、しめじ、油
 揚げ、ネギ等を入れた汁です。根菜がたくさん入っています。

5月22日(水)の給食

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5月22日(水)の給食
牛乳
竹の子とあさりのごはん
 竹の子、油揚げ、あさりを煮て、ごはん煮混ぜました。あさり
 は今が旬です。
鶏肉のつくね焼きは
 鶏ひき肉、玉ねぎ、ごぼう、大豆のみじん切り、パン粉を良く
 混ぜて、形をつくり焼きました。しょうゆ味のたれをかけました。
湯葉いりのごま和え
 きゃべつ、小松菜、もやし、人参、湯葉をごま、しょうゆ、砂糖
 で和えました。湯葉は豆乳を温めると表面にできる薄皮を加工し
 たものです。
味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、大根、豆腐、えのき、ねぎ、小松
 菜を入れました。暑くなってくると汗をかくので、水分と塩分の
 補給が必要です。水分補給に味噌汁はピッタリのメニューです。


こころの劇場

本日、江戸川区総合文化センターへ「こころの劇場(カモメに飛ぶことを教えた猫)鑑賞」に行きました。この「こころの劇場」は劇団四季が『子どもたちの心に、「生命の大切さ」、「人を思いやる心」、「信じあう喜び」など、生きていく上で大事なことを、舞台を通じて語り掛けたい』という願いをもとに活動されているものです。昨年、子どもたちが演じた「人間になりたがった猫」と似ている部分もあり、昨年の経験から舞台で演じる人と鑑賞する人の両方の気持ちを考えながら鑑賞をすることができました。心に残る大切な時間となりました。
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5月21日(火)の給食

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5月21日(火)の給食

牛乳
アーモンドハニートースト
 食パンにバター、砂糖、はちみつ、アーモンドを混ぜたもの
 をぬって焼きました。甘味とアーモンドの香ばしさがおいし
 いトーストです。
ツナじゃこサラダ
 キャベツ、人参、きゅうり、もやしを茹でて、じゃことツナ
 を和えました。ドレッシングは玉ねぎが入ったしょうゆドレッ
 シングです。
ミートボールスープ
 トマト味のスープにひき肉、玉ねぎ、パン粉等をよくこねて
 作ったミートボールを入れました。トマトは体の疲れをとる
 効果があります。運動会の練習等で疲れた体に優しいスープ
 です。
きよみオレンジ
 甘いオレンジです。

5月20日(月)の給食

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5月20日(月)の給食
今日は福岡県の郷土料理です。
牛乳
かしわめし
 鶏肉が入った炊き込みご飯です。鶏肉のことを福岡では
 かしわと呼ぶそうです。
わかさぎのレモンだれ
 わかさぎは1人2本です。頭からしっぽまで食べられるので
 カルシウムがたっぷりとれます。
筑前煮
 れんこん、ごぼう、人参、竹の子、こんにゃく等、色々な
 食材を煮ました。博多弁で寄せ集めるという意味の方言の
 「がめくりこむ」というところから「がめ煮」とも呼ばれ
 ます。
だご汁
 九州は北海道についで小麦の生産が盛んです。小麦粉を練って
 団子にし、汁に入れました。

5月17日(金)の給食

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5月17日(金)の給食
牛乳
カレーマーボー丼
 マーボー豆腐に少しカレー粉を入れて、カレー味の
 マーボー豆腐にしました。ごはんにかけて食べます。
 暑くなってくるとカレー味だと食が進みます。
海藻のさっと和え
 わかめやとさかのりという海藻、キャベツ、きゅうり
 じゃこ等をさっぱりしたドレッシングで和えました。
ポリポリ大豆
 大豆を固めに茹でてから、油で揚げ、青のり、塩等で
 味をつけました。よく噛んで食べるメニューです。
みしょうかん
 見た目よりも酸味はなく、甘いみかんです。

5月16日(木)の給食

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5月16日(木)の給食

牛乳
若葉ご飯
 小松菜を入れて炊いたご飯です。薄いみどりのごはんが若葉の
 ようなので、若葉ごはんと名前をつけました。抹茶や青のりも
 入っています。
ほきのピリ辛ソース
 ほきという白身の魚に下味をつけて揚げたものにトマトケチャ
 ップや豆板醤で作ったソースをかけました。ピリ辛でおいしい
 ソースです。
しらたきのきんぴら
 人参、しらたき、ごぼう、さつま揚げを炒めました。ごまやご
 ま油を使って香り良く仕上げました。
豆まめ味噌汁
 煮干しでだしをとり、鶏肉、大豆、かぶ、じゃが芋、人参、
 油揚げ、豆乳等を入れた味噌汁です。煮干しのだしと豆乳、
 白みそがよくあう味噌汁です。
甘夏
 少し酸味がありますが、体の疲れをとるのに効果があります。

5月15日(水)の給食

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5月15日(水)の給食

牛乳
サルサミートドック
 サルサソースはトマトやにんにく、玉ねぎ、スパイスを
 入れて作ります。給食でもコリアンダー、オレガノ、
 チリパウダーなどのスパイスを使いソースをつくりまし
 た。パンにソースをはさみオーブンで焼きました。
スパイシーポテト
 じゃが芋を揚げて、カレー粉やパプリカ、ガーリック
 パウダー等で味をつけました。
アスパラいり魚介サラダ
 今が旬のアスパラガスが入っているサラダです。いかや
 えびも入ったさっぱりしたサラダです。
野菜スープ
 豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、えのき等が入っている、
 スープです。野菜の甘味がでておいしいスープです。
バナナ
 疲れた時のエネルギー補給にピッタリの果物です。

5月14日(火)の給食

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5月14日(火)の給食
今日は京都の郷土料理です。
まつぶたずし
 京都の丹後地域のお祝いに食べるばらずしです。
 サバを焼いてほぐした身を入れて作ります。給食
 でもサバをほぐして味をつけ、そぼろのようにして
 ごはんに入れました。丹後では、まつぶたと呼ばれ
 る浅い木の箱に詰めて、へらでとりわけながら食べ
 るそうです。
まいづる肉じゃが
 まいづる市は、肉じゃが発祥の地と呼ばれています。
 じゃが芋、玉ねぎ、人参、白滝、豚肉等をコトコト
 煮込みました。
若竹汁
 かつお節でおいしいだしをとり、竹の子とわかめを
 入れました。豆腐や人参等も入っています。
かわちばんかん
 見た目はレモンやグレープフルーツのようですが、
 あまり酸味がなく甘いみかんです。

1、2年生 遠足

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 先週の金曜日に1、2年生は、なぎさ公園へ遠足に行きました。お天気にも恵まれ、5月でしたが夏のような陽気でした。子どもたちは広い原っぱでおに遊びをしたり、坂に寝転んで転がってみたり、アスレチックの遊具で遊んだりして、元気いっぱいに自然との触れ合いを楽しみました。2年生の友達とも一緒にお弁当を食べて、さらに仲良くなれたようです。
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学校行事
7/24 夏季水泳指導
7/25 夏季水泳指導
7/26 夏季水泳指導
7/29 夏季水泳指導
7/30 夏季水泳指導

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他