☆ 楽しい夏休み 7月22日(月)〜 8月23日(金) ☆

7月の一斉退勤日

〇7月10日(水)17:00

・勤務時間後のお電話での応対もできません。ご了承ください。

・教職員の勤務時間は 8時15分から16時45分です。

・教職員不在時の事件・事故等の緊急連絡について
 学校へ緊急に連絡が必要な場合は、江戸川区役所 代表番号 03-3652-1151 へご連絡ください。

※こちらも参照してください。

大雨と強風の時の対応について

大雨と強風の時の対応について

江戸川区教育委員会の方針に従い、今後においても以下のように対応します。

気象庁の情報により、当日、午前7時の時点で、江戸川区に「暴風特別警報」または「大雨特別警報」が出ている場合、もしくは、「暴風警報」と「大雨警報」が同時に出ている場合は臨時休校といたします。

※くわしくはこちらをご覧ください。

保護者会のお知らせ

〇低学年(1年〜3年)
 7月11日(木)14:45 〜 15:45
〇高学年(4年〜6年)
 7月12日(金)14:45 〜 15:45

※くわしくはこちらをご覧ください。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
7月4日(木)の給食
牛乳
クロックムッシュ
 いつも人気があるパンです。食パンにハムとチーズを
 はさんで焼きました。
青のりポテト
 じゃが芋を角切りにして揚げて、青のりと塩をまぶし
 ました。ほくほくのじゃが芋がおいしいです。
豚肉と豆のトマト煮
 白いんげん豆と大豆を豚肉や玉ねぎ、人参等と一緒に
 煮込みました。トマトケチャプで煮込むと、肉が柔ら
 かくなります。
シーフードさっぱり和え
 キャベツ、きゅうり、えび、いか、とさかのり、わか
 め等をしょうゆドレッシングで和えました。さっぱり
 した和え物です。
かわちばんかん
 さわやかな甘味のみかんです。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
7月3日(水)の給食
牛乳
枝豆ピラフ
 夏においしい枝豆を使ったピラフです。枝豆とハム、
 人参等を炒めてご飯に混ぜました。
ポテトオムレツ
 ひき肉、玉ねぎ、人参等を炒め、じゃが芋を入れ、卵
 と混ぜて焼きました。オムレツは本来ふわふわの半熟
 に焼きますが、給食では中心までしっかり焼かないと
 いけないので、オムレツよりは卵焼きに近い仕上がりです。
グリーンサラダ
 キャベツ、きゅうり、小松菜、人参が入ったサラダで、
 さっぱりしたフレンチドレッシングで和えました。
豆乳ごまスープ
 豆乳、クリームコーン、白ねりごまが入ったスープです。
 コーンの甘味とごまの風味がおいしいスープです。
すいか
 小玉すいかです。皮が薄く甘いです。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
7月2日(火)の給食
今日は、半夏生です。半夏生にはたこや焼きサバ、
うどん等を食べる習慣があります。畑仕事や田植え
を終える目安の日とされています。
冷やしつけうどん(みそ味)
 香川県では、麦の収穫を終えると、作業を手伝って
 くれた人にその年にとれた麦を使ってうどんをふる
 まったそうです。このことから、7月2日を「うど
 んの日」に制定しているそうです。今日は給食でも
 うどんにしました。暑い時期なので、冷たい汁につ
 けて食べる、冷やしつけうどんにしました。
ちくわの磯部揚げ
 衣に青のりを入れて揚げました。うどんに良くあい
 ます。青のりの風味がよい揚げ物です。
アーモンドあえ
 きゅうり、キャベツ、さつま芋、人参などを入れま
 した。アーモンドの香ばしさとさつま芋の甘味が、
 食べやすい和え物です。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
7月1日(月)の給食
牛乳
シャーレン豆腐
 シャーレンとは中国語でえびのむき身のこと。
 えびと豆腐の炒め物です。豆腐から水分が出る
 ので中華煮のような仕上がりです。あさりや 
 豚肉も入っています。色々な食材からうまみが
 でておいしい炒めものです。
もやしの中華和え
 キャベツ、もやし、にら、えのき、茎わかめが
 入ったあえものです。にんにくやごま油、ごま
 等が入ったたれで和えました。よく噛んで食べる
 和え物です。
あじさい寒天
 校庭等に咲いている、あじさいの花のような寒天です。
 紫色はぶどうジュースの寒天、ピンク色はアセロラ
 ジュースの寒天です。


6月28日(金)の給食

画像1 画像1
6月28日(金)の給食
牛乳
コーンマヨトースト
 食パンにコーンとマヨネーズを混ぜたものをぬり、
 オーブンで焼きました。卵が入っていないタイプ
 のマヨネーズです。
イカのスパイシー揚げ
 イカに塩、コショウ、カレー粉、ガーリック、パ
 プリカ等で下味につけて、小麦粉と米粉をまぶして
 揚げました。よく噛んで食べるメニューです。
豆まめサラダ
 キャベツ、枝豆、きゅうり、人参、大豆、ひよこ豆、
 ツナをごまが入ったドレッシングで和えました。
ペイザンヌスープ
 野菜を色紙切りにしたスープ。田舎風という意味も
 あります。ハム、人参、玉ねぎ、セロリ、じゃが芋
 豚肉等が入っています。野菜の甘味がでておいしい
 スープです。塩、コショウのさっぱりした味付けです。
かわちばんかん
 さわやかな甘さのみかんです。

平常通り

午前7時現在、江戸川区に暴風警報、大雨警報とも出ていません。
平常通りとしますが、登校時の状況により、お子様の安全を最優先していただき、各ご家庭で判断して登校させてください。

大雨と強風の時の対応について

東日本では27日昼頃から28日昼ごろにかけて、雷を伴った大雨になる恐れがあります。

江戸川区教育委員会の方針に従い、以下のように対応します。

気象庁の情報により、当日、午前7時の時点で、江戸川区に「暴風特別警報」または「大雨特別警報」が出ている場合、もしくは、「暴風警報」と「大雨警報」が同時に出ている場合は臨時休校といたします。

※くわしくはこちらをご覧ください。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
6月27日(木)の給食
牛乳
ウインナーピラフ
 麦とアマランサスという雑穀を混ぜ、パプリカも
 混ぜて炊きました。うっすらピンクのごはんが炊
 けます。ウインナー、玉ねぎ、人参、パセリを炒
 めて炊きあがったところに入れました。
ジャーマンオムレツ
 卵焼きにひき肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋が入っ
 ています。給食ではしっかりと加熱をしないとい
 けないので、オムレツといっても柔らかい仕上が
 りには出来ません。具がたくさん入った卵焼きと
 いう感じです。
コールスローサラダ
 キャベツ、人参、コーン、ハム、きゅうりをフレ
 ンチドレッシングで和えました。
ビーンズミルクスープ
 ベーコン、玉ねぎ、えのき、エリンギ、人参等が
 入ったスープで、豆乳、牛乳が入っています。豆乳
 が入っているので、さっぱりした仕上がりになりま
 した。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
6月26日(水)の給食
牛乳
ジャージャー麺
 中華麺の上に肉みそをかけます。肉みそには、
 ゆでて細かくした大豆や油揚げも入っています。
 油揚げを入れると、みそ味やスープを含み、こく 
 が出ておいしくなります。
小松菜の中華あえ
 人参、もやし、小松菜、ハムをにんにくや生姜、
 ごま油等が入った香りが良いドレッシングで和え
 ました。
ごまだれポテト
 じゃが芋を油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った
 ごまだれでからめました。大学いものじゃが芋
 版のような感じです。
冷凍みかん
 冷たい冷凍みかんです。


6月25日(火)の給食

画像1 画像1
6月25日(火)の給食

牛乳
わかめごはん
 麦入りの白いごはんを炊き、わかめと白ごまを
 混ぜました。さっぱりしたごはんです。
いわしのかばやき
 いわしのひらきをカラリと揚げて、たれをからめ
 ました。かば焼きといっても揚げてあります。
ごま酢あえ
 もやし、人参、きゅうりを酢、すりごま、塩、砂糖、
 薄口しょうゆ等で和えました。さっぱりしたあえも
 のです。
野菜たくさん味噌汁
 ごぼう、大根、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、えのき、
 小松菜等が入っています。野菜をたっぷり入れました。
甘夏
 少し酸味がありますが、おいしい果物です。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(月)の給食

今日はプールびらきでした。あいにくの天気でプールには
入れませんが、これからプール泳ぐ日も出てきます。食事
をしっかりとり、早寝、早起きを心がけて体調を崩さない
ようにしてほしいと思います。今日は、プールですいすい
泳げるようになるようにとの願いを込めたメニューです。
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめを炒めて粉のかつお節をまぶしました。炒める時に
 ジュージューと音がするので、ジュージューと呼ばれます。
とびうおのハンバーグ
 とびうおを使ったハンバーグにしました。とびうおは海面
 から2〜3mのところを100mから400mくらい飛べ
 るそうです。筋肉のもとになるたんぱく質もたくさん入っ
 ています。大豆や鶏肉も入れてハンバーグを作りました。
 八丈島のとびうおのミンチを使いました。とびうおを1尾
 もらい、実物を見ることができました。
梅おかか和え
 キャベツ、人参、きゅうり、もやしをゆでて、かつお節と
 梅干し、しょうゆ等で和えました。梅干しは、塩分の補給と、
 体の疲れをとる効果があります。
にら玉味噌汁
 かつお節でだしをとり、じゃが芋、人参、にら等をいれ、
 卵を流し入れました。

6月の一斉退勤日

〇6月26日(水)17:00

・勤務時間後のお電話での応対もできません。ご了承ください。

・教職員の勤務時間は 8時15分から16時45分です。

・教職員不在時の事件・事故等の緊急連絡について
 学校へ緊急に連絡が必要な場合は、江戸川区役所 代表番号 03-3652-1151 へご連絡ください。

※こちらも参照してください。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
6月21日(金)の給食

明日22日は夏至です。1年でお昼の時間が一番長い日
です。
たこめし
 夏至には、大阪近郊では、タコを食べる文化が残っ
 ているそうです。今の時期は田植えの時期でもある
 ので、たこの八本の足のように稲の根が八方に深く
 根を張るようにという願いを込めているそうです。
 給食でもたこを使ったごはんにしました。たこを煮
 てごはんに混ぜました。たこの風味がおいしいごは
 んです。
厚揚げのとりそぼろかけ
 焼いた厚揚げに鶏ひき肉や味噌等で作ったそぼろを
 かけました。
はりはりサラダ
 切り干し大根、春雨、きゅうり、キャベツ、人参、
 ハムを千切りにしたサラダです。さっぱりしたごま
 ドレッシングで和えました。
えのきの味噌汁
 えのき、じゃが芋、油あげ、わかめ、小松菜等が入
 った味噌汁です。煮干しでだしをとりました。
なつこなつ
 果物はびわの予定でしたが、なつこなつに変更にな
 りました。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
6月20日(木)の給食
昨日から体力テストが始まっています。疲れた時でも
食べやすいメニューにしました。
牛乳
マーボー丼
 いつも人気があるマーボー豆腐です。ごはんにかけ
 て食べます。給食のマーボー豆腐はそんなに辛くし
 ませんが、本場の四川省のマーボー豆腐は、山椒や
 唐辛子など、辛い香辛料を入れて作ります。
小松菜の中華和え
 人参、小松菜、もやし、イカをゆでて、中華ドレッ
 シングで和えました。にんにくやごま油が食欲を
 そそります。
オレンジ寒天
 オレンジジュースで作った寒天とみかん缶をシロップ
 で和えました。さっぱりするデザートです。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
6月19日(水)の給食

牛乳
キャロットライスのクリームソースかけ
 人参が入ったごはんに、ホワイトソースを
 かけて食べます。人参は細かく切り、茹でて
 ごはんに入れました。野菜が苦手な人でも、
 食べやすいごはんです。
ポテツナサラダ
 じゃが芋、きゅうり、人参、ツナが入ったサ
 ラダです。フレンチドレッシングで和えました。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーに下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリ
 と揚げて、しょうゆダレをからめました。アー
 モンドをまぶしました。
甘夏
 少し酸味がありますが、おいしいみかんです。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
6月18日(火)の給食

牛乳
ハニーレモントースト
 食パンにはちみつ、レモン汁、グラニュー糖、マーガリンを
 混ぜて塗り、オーブンで焼きました。ほんのりレモンの香り
 がするトーストです。
ポークアンドビーンズ
 アメリカの家庭料理です。大豆や白いんげん豆が入っています。
 豆が苦手な人でもケチャップ味だと食べやすいです。食物繊維や
 たんぱく質が多くとれます。
マカロニサラダ
 貝殻の形をしたシェルマカロニと人参、きゅうり、キャベツ、
 ハム等をフレンチドレッシングであえました。
メロン
 ほんの一口ですが、初夏の味です。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
6月17日(月)の給食

今日は東京都の郷土料理です。
深川めし
 昔、江東区の深川では、あさり等の貝が、たくさん
 とれました。漁師さんが、仕事の合間に、ごはんに
 あさりの汁をかけて食べたのが深川めしのルーツと
 いわれています。家庭では、あさりを入れた炊き込
 みご飯が、お袋の味として、広まったそうです。給食
 でも、あさりをいれ炊き込みの深川めしを作りました。
サバのごまつけ焼き
 サバに下味をつけ、ごまを表面につけて焼きました。
 香ばしい焼き物です。
わかめの酢のもの
 きゅうり、もやし、キャベツ、わかめを砂糖、酢しょ
 うゆで和えました。さっぱりした和え物です。
小松菜の味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、えのき、大根、じゃが芋
 ねぎ、小松菜を入れたみそ汁です。小松菜は江戸川区で
 とれた小松菜です。農家さんが直接給食室に届けてくれ
 ました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 都学力調査〈5〉

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他