☆ 6年合同記録会 11月15日(金) ☆

3月20日(水)の給食

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3月20日(水)
今日は給食委員会の人が考えてくれたメニューです。
卒業祝いメニューです。
牛乳
お赤飯
 ささげをゆでてゆで汁でごはんを炊き赤い色のご
 はんにします。お祝いの時に食べるごはんです。
ぶりの照り焼き
 ぶりに生姜やしょうゆで下味をつけて焼き、上に
 しょうゆダレをかけました。
野菜のおひたし
 ほうれん草、もやし、人参をかつおだしとしょう
 ゆ等で和えました。
桜スープ
 給食委員会の人が考えたメニューです。春雨や
 じゃが芋、えのき等が入った汁に桜型のかまぼ
 こを浮かべました。見た目も春らしく、かわいい
 汁です。
いちご
 今がおいしい果物です。あまいいちごです。

3月19日(火)の給食

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3月19日(火)の給食
牛乳
きなこ揚げパン
 給食委員会の人が考えてくれたメニューです。
 給食のメニューの中で一番好きという人も多い
 のではないでしょうか。今日はきなこ味の揚げ
 パンにしました。
春野菜のポトフ
 にんにく、セロリを炒めて香りを出し、鶏肉、
 ベーコン、、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、
 かぶ、ウインナー等をスープで煮ました。ポトフ
 とはフランス語で火にかけた鍋という意味。
 フランスの家庭料理です。
ごぼうサラダ
 ごぼう、人参、きゅうり、イカ、ツナ、キャベツ
 をしょうゆドレッシングで和えました。
きよみオレンジ
 甘くておいしいオレンジです。

3月18日(月)の給食

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3月18日(月)の給食
牛乳
ご飯
 麦を入れて炊いています。
ピリ辛マーボー豆腐
 いつも人気があるマーボー豆腐。今日は豆板醤や
 ラー油を入れて少しピリ辛に仕上げました。
中華和え
 もやし、小松菜、春雨、キャベツ、ハムをごま油
 やごま、にんにくが入ったたれで和えました。春
 雨がつるりとしておいしい和え物です。
杏仁豆腐
 牛乳で作った牛乳寒天とパイン、みかん、桃缶、
 バナナを入れました。甘くておいしいデザートです。

3月15日(金)の給食

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3月15日(金)の給食
牛乳
炊き込みご飯
 給食委員会の人が考えてくれた炊き込み
 ご飯です。舞茸や干し椎茸、人参が入っ
 ていて体に良いので、と考えてくれました。
卵の唐草焼き
 豆腐やヒジキ、小松菜が入っていて、栄養
 たっぷりです。
小松菜サラダ
 小松菜の他にコーンやもやし、イカ等が入っ
 ています。さっぱりしたしょうゆドレッシン
 グで和えました。
わかめの味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、じゃが芋、油揚
 げ、わかめを入れました。味噌汁の定番の具
 ですが煮干しのだしがおいしい味噌汁です。


3月14日(木)の給食

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3月14日(木)の給食
牛乳
ハヤシライス
 日本で生まれた洋食といわれています。
 牛肉で作るのが一般的ですが、給食で
 は、豚肉で作りました。
キャロットドレッシングサラダ
 人参のすりおろしをドレッシングに入れ、
 オレンジ色のドレッシングを作りました。
 さっぱりしたサラダです。
チョコチップクッキー
 ココアいりの生地にアーモンドやチョコ
 チップ、コーンフレーク等を入れてザク
 ザクした食感になるようにしました。

3月13日(水)の給食

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3月13日(水)の給食

牛乳
ごま汁うどん
 野菜がたくさん入っているごまみそ味の
 うどんです。油揚げやちくわも入ってい
 ます。生姜やにんにくで肉を炒めてから
 材料を煮ているので、香りが良くおいし
 いうどんです。すりごま、ごまとみそ、
 しょうゆ等で味をつけました。
ごぼう入りつくね焼き
 鶏のひき肉に大豆、玉ねぎ、ごぼうを入れ
 て良くこね、丸めて焼きました。上に砂糖
 や醤油、みりん等で作ったしょうゆダレを
 かけました。
ぱりぱり和え
 キャベツ、もやし、きゅうり、切干大根、
 イカ等が入っています。ぱりぱりした食感
 がおいしいです。
いちご
 とちおとめという品種です。甘くておいし
 いです。

3月12日(火)の給食

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3月12日(火)の給食

今日のメニューは給食委員会の人が考えてくれた
メニューです。
牛乳
フレンチサラダ
 フレンチトーストが出るとみんなの笑顔が増え
 るので、笑顔で毎日を送ってほしいから、とい
 う理由で選んでくれました。卵と牛乳、バター
 や砂糖を混ぜた卵液にパンをくぐらせて焼いた
 トーストは甘くておいしいです。
焼き肉サラダ
 何人もの人からリクエストが出ました。野菜が
 苦手な人でもお肉が入っていると食べやすくな
 ります。今日は大根おろしを入れたさっぱりし
 たおろしドレッシングで和えました。
ABCスープ
 小さいアルファベットマカロニが入ったトマト
 味のスープです。マカロニを探して食べるのが
 楽しいスープです。
バナナ
 家庭でも食べなれている果物です。

3月11日(月)の給食

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3月11日(月)の給食

8年前の午後2時46分、大きな地震がありました。
東日本大震災です。地震のあと大きな津波があり、
たくさんの方が被害にあいました。被災地の1日も早
い復興への願いを込めて、東北地方メニューにしまし
た。
牛乳
はらこめし
 鮭をごはんにまぜました。本当はいくらをのせて食
 べますが、給食ではいくらは使えないので、かわり
 に大根のみそ漬けを細かくして入れました。
油麩とじゃが芋の煮もの
 油麩は、宮城県、岩手県で良く食べる麩だそうです。
 油で揚げてあるので、コクがあり、おいしいです。
 じゃが芋と玉ねぎ、人参、鶏肉、こんにゃく等と
 コトコト煮ました。
ごまみそ汁
 青森県産のごぼう、人参、ねぎ、豆腐、わかめ等を
 入れ、練りごまで風味をだした味噌汁です。
オレンジ
 国産のきよみオレンジです。

3月8日(金)の給食

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3月8日(金)の給食

牛乳
ごはん
わかめのジュージュー
 わかめを炒めてしょうゆやすりごまで味を
 つけました。ごまの香りが良いです。
わかさぎの南蛮漬け
 ひとり2本です。わかさぎは頭から食べら
 れるので、カルシウムがたくさんとれます。
アーモンド和え
 大根、人参、小松菜等をゆで、蒸したさつ
 芋も入れました。アーモンドの香ばしさが
 おいしい和え物です。
すいとん
 昭和20年の3月10日に東京に大きな空襲があ
 り、たくさんの人が亡くなりました。戦争
 中は食べるものが手に入りにくく、小麦粉
 を水で練ってお湯に浮かべた、すいとんを
 食べていたそうです。給食では材料をたく
 さん使っておいしいすいとんを作りました。
 おいしい食事をおなかがいっぱい食べられる
 ことは、本当に幸せなことです。
デコポン
 甘いみかんです。

3月7日(木)の給食

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3月7日(木)の給食
今日は給食委員会の人達が考えてくれた
メニューです。
牛乳
花びらごはん
 春には色々な花が咲くので、花をちらした
 ごはんを考えてくれました。人参を細かく
 して入れたうっすらオレンジのごはんに、
 桜型のかまぼこをちらしました。
ポークチャップ
 栄養があってみんなが大好きなお肉を使っ
 たメニュー。豚肉を焼き、玉ねぎ入りの
 ケチャップのソースをかけました。
茎わかめとえびのサラダ
 茎わかめ、キャベツ、人参、えのき、えび
 等をごま入りの中華ドレッシングで和えま
 した。さっぱりしたサラダです。
みそけんちん汁
 かつお節でだしをとり、豆腐、大根、こん
 にゃく、油揚げ、小松菜、じゃが芋などを
 入れた汁です。
 

3月6日(水)の給食

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3月6日(水)の給食
今日の午後は、6年生の感謝の会があるので、
食べやすいメニューにしました。
牛乳
大豆入りドライカレー
 ドライカレーは、大豆と玉ねぎ、人参、セロリ、
 ピーマン等の野菜をみじん切りにしたもの、ひき
 肉等を炒め、ケチャップやソース、カレー粉を入
 れて煮込んで作りました。野菜の甘味が出ておい
 しいカレーです。チリパウダーを入れたほんのり
 ピンクのごはんにかけて食べます。
キャベツとコーンのソテー
 ベーコン、人参、コーン、キャベツをさっと炒め
 ました。キャベツの甘味がおいしいソテーです。
オレンジ寒天ポンチ
 オレンジジュースで作った寒天を切り、ミカン缶、
 パイン缶、桃缶、バナナ、りんごを合わせたポン
 チです。オレンジは今が旬の果物ですが、寒天に
 して他の果物と一緒に食べると、また違ったおい
 しさがあります。

平成31年度 主な行事予定

3月5日(火)の給食

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3月5日(火)の給食

牛乳
シーフードピザドック
 コッペパンにトマトソース、魚介類をはさみ、
 チーズをのせて焼きました。ピザのように具
 がおちることなく、食べやすいパンです。
じゃがツナサラダ
 じゃが芋、ブロッコリー、パプリカ、ツナ、
 アーモンドをドレッシングで和えました。アー
 モンドの食感がアクセントになった、おいしい
 サラダです。
野菜スープ 
 セロリ、にんにくを炒め、香りを出し、鶏肉、
 玉ねぎ、キャベツ、エリンギ等を入れました。
 野菜の甘味が出ておいしいスープです。
いちご
 今が旬の果物です。

3月4日(月)の給食

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3月4日(月)の給食
牛乳
きのこピラフ
 給食委員会が考えたメニューです。給食委員会では
 みんなが喜ぶメニューや苦手な物でも食べやすく
 なるようなメニューを考えました。3月の給食に
 何回か取り入れました。今日はきのこが苦手な人でも
 食べやすくなるメニューです。ベーコンと炒めてから
 ごはんに入れたので、きのこにベーコンのうまみがし
 みておいしいピラフです。 
レバーのごまがらめ
 レバーを揚げてしょうゆや砂糖、ごまで作ったたれを
 からめました。レバーには体を作るたんぱく質の他、
 貧血を予防する鉄分が多いので、成長期にピッタリの
 食材です。
小松菜としらたきの和え物
 小松菜、しらたき、もやし、人参をゆでてかつお節、
 しょうゆ、みりん等で和えました。かつお節の風味が
 よい和え物です。
豆腐スープ
 かつお節でだしをとり、人参、玉ねぎ、豆腐、わかめ、
 小松菜を入れました。さっぱりしたスープです。

開校48周年

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3月3日(日)

 3月3日は第四葛西小学校の開校記念日です。本日をもって開校48周年を迎えました。保護者の皆様や地域の皆様には、日々学校教育にご理解とご協力をいただき感謝しております。今後ともよろしくお願いいたします。
 3月1日(金)に、開校記念集会を行いました。全校で「ハッピーバースデー四葛西」を合唱し、楽しいクイズを通して改めて、第四葛西小学校についてを学びました。

3月1日(金)の給食

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3月1日(金)

今日は3月3日の開校記念日とひな祭りの
お祝いメニューです。
牛乳
お祝いちらし寿司
 お祝いの時に食べるちらし寿司です。給食では
 生ものを使うことはありませんので、炒り卵や
 きぬさやを飾って春らしいちらし寿司にしました。
白身魚の甘酢漬け
 メルルーサという魚に塩、コショウで下味をつけ
 て、片栗粉をつけて揚げ、玉ねぎ、人参が入った
 甘酸っぱいたれをかけました。
すまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、大根、人参、ネギ、
 豆腐等を入れたすまし汁です。
ひな祭りポンチ
 ピンクと緑と白の食材を使ってひな祭りの菱餅のよ
 うに3色にしたポンチです。白玉団子、白い桃缶、
 りんご缶、キウイ、いちごをシロップで和えました。
 見た目もかわいいです。

6年生を送る会

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2月28日(木)

 6年生を送る会を行いました。1〜5年生がそれぞれ6年生への感謝の気持ちを歌や詩、呼びかけなどにして伝えました。6年生も下級生への思いを合唱と合奏にして表しました。6年生は卒業まであと16日です。一日一日を大切にし、思い残すことがないよう、たくさんの思い出をつくってほしいです。

2月28日(木)の給食

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2月28日(木)の給食

今日はお別れ給食会でした。6年生が1〜5年生の
クラスに別れ、給食を一緒に食べました。

牛乳
カレーライス
 みんなが大好きなカレーライスです。給食のカレー
 はルーから手作りです。スパイスをいろいろ使って
 作りました。
チキンサラダ
 鶏肉を炒め、ゆでた野菜と混ぜました。
ナタデココポンチ
 ナタデココ、みかん、パイン、桃の缶詰、りんご、
 バナナ等が入っています。砂糖と水で作ったシロップ
 には、八丈島でとれたフルーツレモンを細かく切って
 入れました。
 

2月27日(水)の給食

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2月27日(水)の給食
牛乳
さばのネギみそダレ
 焼いたさばにネギ、みそ、砂糖等で作った
 みそダレをかけます。さばと味噌が良くあ
 います。
小松菜とえのきのおひたし
 小松菜、えのき、もやし、人参をかつお節の
 だしとしょうゆなどで和えました。さっぱり
 した和え物です。
呉汁 
 大根、ごぼう、こんにゃく、里芋、もずく、
 小松菜、豆腐等、具がたくさん入っている汁
 に、大豆をすりつぶしたものが入っています。
 大豆の栄養と野菜の栄養をたっぷりとれる汁
 です。
ポンカン
 甘いみかんです。

2月26日(火)の給食

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2月26日(火)の給食

牛乳
ごま塩ごはん
 ごまがたっぷり入ったごはんです。黒ごま
 と白ごまを両方使いました。香ばしいごはん
 です。
ピリ辛中華炒め
 生姜、にんにくを炒め、豚肉、イカ、えび、
 生揚げ、干し椎茸、人参、竹の子、玉ねぎ、
 キャベツ、もやし等を炒めました。一皿で
 バランスがとれる、栄養たっぷりの料理です。
えのきのスープ
 鶏ガラでだしをとり、えのき、玉ねぎ、人参
 じゃが芋、鶏肉が入っています。いつもは、角
 切りに切るじゃが芋ですが、今日は千切りにし
 てしゃきしゃきした食感に仕上げました。
デコポン
 ヘタのところがぽこんとふくらんでいる形の
 ミカンです。甘くておいしいです。

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学校行事
4/5 入学式前日準備〈6〉 春季休業日終

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