☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

11月22日(木)の給食

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11月22日(木)の給食

今日は来年の1年生の健康診断があり、
いつもより1時間くらい早い時間の給食
になりました。
牛乳
シーフードカレーピラフ
 玉ねぎや人参、ツナ、えび、いかなど
 魚介がたっぷり入ったピラフです。
 いろいろな材料のうまみがでておいしい
 です。
じゃが芋とハムのスープ
 鶏ガラでスープをとり、ハムやじゃが芋
 人参、玉ねぎなどを入れました。
 野菜の甘味とハムからのだしがでておい
 しいスープです。
りんごヨーグルト
 りんごを砂糖でさっと煮てヨーグルトと
 混ぜました。シャキシャキした歯ごたえを
 残すようにして煮ました。

 
 

11月21日(水)の給食

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11月21日(水)の給食

11月24日はいい日本食の日、和食の日です。
少し早いですが、今日は和食を味わうメニュ
ーにしました。給食では、行事にあわせて献立
を考えています。行事食に欠かせないのが、
「だし」です。和食のだしは、かつお節、昆布、
煮干しなどでとっています。和食を通じて昔か
ら受け継がれてきた「自然を大切にする」とい
う日本人の心がはぐくんだ伝統を味わってほし
いと思います。
牛乳
吹き寄せごはん
 秋の風が吹いて食材を集めたようなごはんです。
 栗やきのこ、れんこんなどが入っています。
めひかりの南蛮漬け
 めひかりという目が光って見える魚をから揚げ
 にしてしょうゆやネギ、砂糖、酢などで作った
 たれをかけました。身が柔らかくておいしい魚
 です。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参、小松菜をたっぷりの
 胡麻で和えました。
沢煮碗
 千切り野菜がたくさん入った汁です。かつお節
 でおいしいだしをとって作りました。
みかん
 甘くておいしいミカンです。

11月20日(火)の給食

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11月20日(火)の給食

牛乳
チャーハン
 焼き豚や炒り卵を入れて作りました。
 給食でパラパラのチャーハンを作る
 ことは難しく、お店のようにパラパラ
 にはならないですが、味はおいしいで
 す。
わかめスープ
 豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、わか
 めが入ったスープです。野菜の甘味と
 じゃが芋のホクホクがおいしいスープ 
 です。わかめは食物繊維が多いので、
 おなかの調子を良くするのに効果があ
 ります。
さつま芋と小魚の揚げ煮
 大豆、さつま芋、じゃこを油で揚げ、 
 しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った
 たれをからめました。よく噛んで食べ
 るメニューです。

11月17日(土)の給食

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11月17日(土)の給食

学芸会が終わりました。終了時間が遅く
なる学年もあったので、食べやすいメニュー
にしました。
牛乳
ビーンズドライカレー
 疲れていても食べやすい、ビーンズ
 ドライカレーです。ターメリックと
 いう黄色のスパイスを入れてごはん
 を炊き、大豆やひき肉、玉ねぎ、人
 参、マッシュルームなどが入ったド
 ライカレーをかけて食べます。ドラ
 イカレーは、野菜の水分とトマトピュ
 ーレやトマトケチャップだけでコトコ
 ト煮込みました。野菜の甘味がでておい
 しく仕上がりました。
フレンチサラダ
 酢や油、塩、砂糖などでフレンチドレ
 ッシングを作り、キャベツ、人参、き
 ゅうり、コーンなどを和えました。
 さっぱりしたサラダです
フルーツポンチ
 みかん缶、パイン缶、桃缶、りんごを
 シロップで和えました。りんごのシャキ
 シャキした食感がアクセントになってお
 いしいフルーツポンチです。

学芸会保護者鑑賞日

 日頃より、本校の教育活動にご理解ご協力くださりありがとうございます。
 さて、ご案内の通り、「学芸会」(保護者鑑賞日)を予定通り実施いたします。先日お知らせしました通り、土曜日は900名以上の保護者の方が来校されます。
 当日、雨天になることも予想されます。参観者の皆様が安全に参観できるよう、学校では体制を整えていますが、保護者の皆様のご協力よろしくお願いいたします。

※くわしくはこちらをご覧ください。

11月16日(金)の給食

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11月16日(金)の給食

牛乳
ツナマヨトースト
 食パンにツナとマヨネーズ、玉ねぎ、パセリ
 などを混ぜたものをぬって焼きました。
秋のシチューは、
 さつま芋やしめじ、生椎茸が入ったシチュー
 です。秋においしい食材がたくさん入ってい
 ます。牛乳と豆乳が入っているので、さっぱ
 りした仕上がりです。
ひよこ豆とベーコンのサラダ
 キャベツ、ブロッコリー、コーン、ベーコン
 とひよこ豆をゆでたものを入れました。ベー
 コンの香りとうまみがおいしいサラダです。
みかん
 ビタミンCが多いので風邪などの予防に効果が
 あります。




11月15日(木)の給食

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11月15日(木)の給食

今日は学芸会1日目です。
ごはん
 ごはんには麦を入れて炊きました。おいしく
 食べながら、食物繊維がたくさんとれます。
豆腐とひき肉の煮込み
 生姜、ひき肉、ひき肉、玉ねぎ、竹の子、
 人参等、野菜をみじん切りにし、豆腐を入れ
 て煮込みました。味噌味で隠し味にオイスタ
 ーソース、テンメンジャン等が入っています。
中華和え
 キャベツ、人参、小松菜、カニカマが入って
 います。さっぱりした和え物が、豆腐とひき肉
 の煮込みとよく合います。
焼きマーラーカオ
 マーラーカオはマレーシア風の蒸しパンです。
 マーラーとはマレーシアのこと、カオは蒸しパ
 ンのことです。給食では蒸すと時間がかかるの
 で、オーブンで焼きました。ココナッツなどが
 入った南国風のケーキです。甘いデザートで気
 分をリラックスさせて、2日目も頑張ってほしい
 ですね。

11月14日(水)の給食

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11月14日(水)の給食

明日11月15日は七五三です。七五三は7歳、5歳、
3歳の成長を祝う行事です。明日は学芸会なので、
1日早いですが今日は七五三のお祝い給食にしまし
た。
お祝いちらし寿司
 昔からお祝いにはちらし寿司を作る家庭が多く、
 いろいろな具を煮て酢飯に混ぜ、炒り卵や小松菜
 を飾って作りました。給食でもれんこんや小松菜が
 入った江戸川区らしいちらし寿司を作りました。
シシャモのごまつけ揚げ
 シシャモにゴマがたっぷり入った衣をつけて揚げ
 ました。頭からしっぽまで食べられます。
和風サラダ
 キャベツ、人参、小松菜、大根をいれたさっぱり
 したサラダです。
あんかけ汁
 白菜や人参、もやし、わかめ等が入った汁です。
 最後に片栗粉で少しとろみをつけて仕上げます。
 体が温まる汁です。

児童鑑賞日に鑑賞される保護者のみなさま

・児童鑑賞日に鑑賞される保護者の入場は児童入場後となります。
・児童入場は8時45分からです。
・15日(木)2,3,5年生入場後となります。
・16日(金)1,4,6年生入場後となります。

11月13日(火)の給食

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11月13日(火)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊きました。食物繊維が多く
 とれます。
魚のゆずみそ焼き
 いなだを使いました。もっと大きく成長
 すると「ぶり」になります。いなだに下
 味をつけて焼き、ゆずが入った味噌ダレ
 をかけますした。ゆずはこれからたくさん
 収穫できる柑橘系の果物です。いい香りが
 します
きのこと小松菜の和え物
 小松菜、しめじ、えのきをかつおだしと
 しょうゆ等で和えました。小松菜は寒く
 なってくると、葉に甘味が増し、柔らかく
 なり、おいしくなるそうです。給食では1
 年中使う小松菜ですが、味の違いが出て
 くるのを、味わって食べてください。
豆腐と野菜のすまし汁
 かつお節でだしをとり、人参、ネギ、じゃ
 が芋、小松菜を入れました。丸いあられ麩
 も入っています。
みかん
 甘くておいしいです。

学芸会 目前!

11月12日(月)

 15,16,17日の3日間は本校の学芸会です。1か月以上各学年発表に向けて準備をすすめてきました。子どもたちの練習の成果をぜひ、お楽しみください。

11月12日(月)の給食

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11月12日(月)の給食

牛乳
揚げパン
 今週末は学芸会です。一週間頑張れるように、
 人気がある揚げパンにしました。コッペパン
 を揚げて砂糖をまぶしました。おいしい揚げ
 パンに緊張している人も少しほぐれたでしょ
 うか。
ポトフ
 フランスの家庭料理。野菜のスープ煮といっ
 た感じです。鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、
 大豆、キャベツ、かぶ、フランクフルト等が
 入っています。鶏ガラでとっただしを使って
 コトコト煮込みました。野菜がたっぷりとれ
 ます。
和風ごぼうサラダ
 ごぼうが入ったサラダです。キャベツ、人参、
 きゅうり、じゃこ、ごぼうが入っています。
 よく噛んで食べるサラダです。
りんご
 青森産のふじという品種のりんごでした。蜜が
 入っていて、しゃきっとした歯ごたえも良く、
 おいしいりんごでした。


11月9日(金)の給食

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11月9日(金)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。
鉄火みそ
 鉄火みそはアーモンド、砂糖、ごぼう
 水あめ、ゴマ、味噌を良く混ぜて練っ
 て作りました。鉄を熱したときのよう
 に赤くなることから鉄火みそと呼びま
 す。
ビーンズバーグ
 鶏ひき肉に大豆のみじん切り、玉ねぎ、
 人参、ヒジキ等を混ぜてハンバーグに
 しました。しょうゆのたれをかけまし
 た。
キャベツと小松菜の香り和え
 キャベツ、小松菜、人参をゆでて、生
 姜やレモン汁が入った香りがよいたれで
 和えました。さわやかな和え物です。
じゃが芋の味噌汁
 煮干しでだしをとり、玉ねぎ、じゃが
 芋、油揚げ、わかめ等が入った味噌汁
 です。定番の具材です。煮干しのだし
 がおいしい汁です。

11月8日(木)の給食

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11月8日(木)の給食

今日は、長野県の郷土料理です。
牛乳
きのこうどん 
 長野県でたくさん作られているきのこ
 を入れたうどんです。なめこやえのき
 を入れました。かつおぶしでおいしい
 だしをとって作りました。
糸寒天のサラダ
 糸寒天、キャベツ、もやし、茎わかめ
 等を入れたサラダです。長野県では、
 寒暖の差を利用して寒天が作られて
 います。寒天を糸のように細くした
 糸寒天が入っています。
ごへいもち
 米やもち米で団子を作り、上にアー
 モンドやゴマが入った味噌を塗って
 焼きました。長野や岐阜県などでも
 作られている郷土料理です。
りんご
 長野県でたくさん作られる果物です。


11月7日(水)の給食

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11月7日(水)の給食

牛乳
ツナピザドック
 コッペパンにトマトソース、ツナと玉ねぎ、
 マッシュルームを炒めたものをはさみ、上
 にチーズをのせて焼きました。ピザのよう
 な味でおいしいパンです。具がはさまって
 いるので、食べやすいと思います。
まごわやさしいサラダ
 たくさん食べたほうが体に良い食材をたく
 さん入れたサラダです。「ま」は豆、「ご」
 はごま、「わ」はわかめ等の海藻、「や」は
 野菜、「さ」は魚、「し」しいたけなどのき
 のこ、「い」は芋です。給食でもよく使って
 いる食材です。
パスタスープ
 貝殻の形のシェルマカロニが入ったスープです。
 キャベツや玉ねぎ等の野菜の甘味が出ておいし
 いスープです。
みかん
 甘くておいしいです。

11月6日(火)の給食

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11月6日(火)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維が多く
 とれます。
卵の唐草焼き
 鶏ひき肉、人参、ひじき、干し椎茸等をみ
 じん切りにして卵と混ぜて焼きました。
切り干し大根の含め煮
 切り干し大根を戻して人参、油揚げを入れ
 て煮ました。切り干し大根は大根を細く切
 って干したもの。生の大根とは違う風味が
 あります。
豚汁
 かつお節でだしをとり、豚肉、ごぼう、人
 参、こんにゃく、大根、じゃが芋、豆腐等
 野菜がたくさん入った汁です。野菜が苦手
 な人でも食べやすいと思います。ごぼうや
 こんにゃく等、おなかの調子を良くする食
 材もたくさん入っています。

11月5日(月)の給食j

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11月5日(月)の給食
牛乳
さつま芋とハムのピラフ
 今日は今が旬のさつま芋を使ってピラフを
 作りました。ハムの塩分とさつま芋の甘さ
 が良くあいます。さつま芋には食物繊維が
 多く、おなかの調子を良くするのに効果が
 あります。
いかのたつた揚げ
 いかに下味をつけてからあげにしました。
 たつたあげは、紅葉の名所のたつた川に
 ちなんだ名前で、紅葉のように赤く仕上げ
 た料理。いかにも下味をつけてあげたので、
 秋らしく紅葉のように仕上がりました。
くきわかめのサラダ
 くきわかめはわかめの茎の部分で、こりこ
 りした食感がおいしい海藻です。
えのきスープ
 さっぱりしたスープです。いろいろな味付
 けのものを食べる時は、ごはん、スープ、
 おかず、スープと三枚の食器を交互に食べ
 ると、味が良くわかるようになります。
果物
 みかんです。予定では早香でしたが、まだ
 収穫できないそうで、みかんに変更しまし
 た。

11月2日(金)の給食

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11月2日(金)の給食

牛乳
菊花ごはん
 菊が入ったごはんです。黄色の菊の花の
 花びらが入っています。今の季節、各地
 で菊まつりが行われています。菊は見て
 も楽しいですが、食べてもおいしいです。
さばの西京焼
 さばを白味噌、醤油、砂糖、酒、みりん
 等につけて焼きました。さばと味噌が良
 くあいます。
二色和え
 小松菜ともやしの和えものです。さっぱり
 したしょうゆとかつお節の味つけです。
わかめと豆腐のすまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、人参、鶏
 肉、豆腐、玉ねぎ、わかめを入れました。
 さっぱりしていますが、だしがおいしい汁
 です。
菊花みかん
 みかんを横に切り、切り口が菊のようにみ
 えるようにしました。

個人面談のお知らせ

・11月20日(火)・11月21日(水)・11月27日(火)・11月28日(水)・11月29日(木)・11月30日(金)

※くわしくはこちらをご覧ください。

11月1日(木)の給食

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11月1日(木)の給食
牛乳
スパゲティシチリア風 
 スパゲティにトマトソースをかけて食べます。
 イタリアのシチリア島では魚介類がたくさん
 とれるそうです。今日のトマトソースには、
 いかやえびを入れたシチリア風にしました。
マセドアンサラダ
 じゃが芋、きゅうり、ハム、人参を1cm角
 に切ってドレッシングで和えたサラダです。
白菜スープ
 これからもっとおいしくなる白菜のスープです。
 白菜は鍋やスープにピッタリの野菜です。鶏ガ
 ラでとったスープに白菜やしいたけ、えのき、
 人参、玉ねぎ、ベーコンなどを入れました。
 野菜の甘味がでておいしいスープになりました。

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11/27 個人面談
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11/30 個人面談

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他