☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

11月7日(水)の給食

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11月7日(水)の給食

牛乳
ツナピザドック
 コッペパンにトマトソース、ツナと玉ねぎ、
 マッシュルームを炒めたものをはさみ、上
 にチーズをのせて焼きました。ピザのよう
 な味でおいしいパンです。具がはさまって
 いるので、食べやすいと思います。
まごわやさしいサラダ
 たくさん食べたほうが体に良い食材をたく
 さん入れたサラダです。「ま」は豆、「ご」
 はごま、「わ」はわかめ等の海藻、「や」は
 野菜、「さ」は魚、「し」しいたけなどのき
 のこ、「い」は芋です。給食でもよく使って
 いる食材です。
パスタスープ
 貝殻の形のシェルマカロニが入ったスープです。
 キャベツや玉ねぎ等の野菜の甘味が出ておいし
 いスープです。
みかん
 甘くておいしいです。

11月6日(火)の給食

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11月6日(火)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維が多く
 とれます。
卵の唐草焼き
 鶏ひき肉、人参、ひじき、干し椎茸等をみ
 じん切りにして卵と混ぜて焼きました。
切り干し大根の含め煮
 切り干し大根を戻して人参、油揚げを入れ
 て煮ました。切り干し大根は大根を細く切
 って干したもの。生の大根とは違う風味が
 あります。
豚汁
 かつお節でだしをとり、豚肉、ごぼう、人
 参、こんにゃく、大根、じゃが芋、豆腐等
 野菜がたくさん入った汁です。野菜が苦手
 な人でも食べやすいと思います。ごぼうや
 こんにゃく等、おなかの調子を良くする食
 材もたくさん入っています。

11月5日(月)の給食j

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11月5日(月)の給食
牛乳
さつま芋とハムのピラフ
 今日は今が旬のさつま芋を使ってピラフを
 作りました。ハムの塩分とさつま芋の甘さ
 が良くあいます。さつま芋には食物繊維が
 多く、おなかの調子を良くするのに効果が
 あります。
いかのたつた揚げ
 いかに下味をつけてからあげにしました。
 たつたあげは、紅葉の名所のたつた川に
 ちなんだ名前で、紅葉のように赤く仕上げ
 た料理。いかにも下味をつけてあげたので、
 秋らしく紅葉のように仕上がりました。
くきわかめのサラダ
 くきわかめはわかめの茎の部分で、こりこ
 りした食感がおいしい海藻です。
えのきスープ
 さっぱりしたスープです。いろいろな味付
 けのものを食べる時は、ごはん、スープ、
 おかず、スープと三枚の食器を交互に食べ
 ると、味が良くわかるようになります。
果物
 みかんです。予定では早香でしたが、まだ
 収穫できないそうで、みかんに変更しまし
 た。

11月2日(金)の給食

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11月2日(金)の給食

牛乳
菊花ごはん
 菊が入ったごはんです。黄色の菊の花の
 花びらが入っています。今の季節、各地
 で菊まつりが行われています。菊は見て
 も楽しいですが、食べてもおいしいです。
さばの西京焼
 さばを白味噌、醤油、砂糖、酒、みりん
 等につけて焼きました。さばと味噌が良
 くあいます。
二色和え
 小松菜ともやしの和えものです。さっぱり
 したしょうゆとかつお節の味つけです。
わかめと豆腐のすまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、人参、鶏
 肉、豆腐、玉ねぎ、わかめを入れました。
 さっぱりしていますが、だしがおいしい汁
 です。
菊花みかん
 みかんを横に切り、切り口が菊のようにみ
 えるようにしました。

個人面談のお知らせ

・11月20日(火)・11月21日(水)・11月27日(火)・11月28日(水)・11月29日(木)・11月30日(金)

※くわしくはこちらをご覧ください。

11月1日(木)の給食

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11月1日(木)の給食
牛乳
スパゲティシチリア風 
 スパゲティにトマトソースをかけて食べます。
 イタリアのシチリア島では魚介類がたくさん
 とれるそうです。今日のトマトソースには、
 いかやえびを入れたシチリア風にしました。
マセドアンサラダ
 じゃが芋、きゅうり、ハム、人参を1cm角
 に切ってドレッシングで和えたサラダです。
白菜スープ
 これからもっとおいしくなる白菜のスープです。
 白菜は鍋やスープにピッタリの野菜です。鶏ガ
 ラでとったスープに白菜やしいたけ、えのき、
 人参、玉ねぎ、ベーコンなどを入れました。
 野菜の甘味がでておいしいスープになりました。

学芸会のお知らせ

「気持ちを一つに みんなでつくる 学芸会!!」

・11月15日(木)児童鑑賞日
・11月16日(金)児童鑑賞日
・11月17日(土)保護者鑑賞日 受付8時20分〜

※くわしくは、こちらをご覧ください。

10月31日(火)の給食

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10月31日(火)の給食
牛乳
ガーリックフランス
 ソフトフランスパンにガーリックバターを
 塗って焼きました。ガーリックの香りがし
 て、食欲をそそります。
かぼちゃのクリームシチュー
 ベーコン、鶏肉、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、
 白いんげん豆が入っています。黄色がきれい
 なシチューです。かぼちゃにはビタミンが多
 く、風邪の予防に良い食品です。
5種の野菜のサラダ
 人参、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根の
 5種類の野菜が入ったサラダです。ゴマがた
 っぷり入ったドレッシングであえました。
りんご
 今が旬の果物です。長野産のシナノスイート
 という品種でした。歯ごたえがしっかりあり、
 程よい酸味がおいしいりんごでした。

10月30日(火)の給食

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10月30日(火)の給食
牛乳
ツナピラフ
 ツナや玉ねぎ、マッシュルーム等を炒め、
 カレー味にしました。食べやすい味付け
 です。
豆腐入りハンバーグ
 鶏ひき肉にとうふ、玉ねぎ、パン粉など
 を入れて良くまぜ、ハンバーグにしまし
 た。醤油だれをかけました。
ポテトドレッシングサラダ
 じゃが芋を蒸して、コーンやきゅうりと
 混ぜてフレンチドレッシングで和えまし
 た。
きのこスープ
 なめこやえのき、しいたけ、エリンギな
 どきのこをたっぷり入れて作りました。
 食物繊維が多くとれます。
みかん
 みかんです。甘くておいしいです。


10月29日(月)の給食

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10月29日(月)の給食

今日は、東京のお隣の埼玉県の郷土料理で
す。
牛乳
かてめし
 野菜やしらたきなどの具が入ったごはん
 です。お米がたくさんとれない地域では、
 具をたくさん入れてごはんの量を増やす
 工夫をしていたそうです。
ゼリーフライ
 おからが入ったコロッケのようなものです。
 衣はつけず、素揚げします。小判型なので、
 銭フライと呼ばれていたのが、ゼリーフライ
 となったそうです。
小松菜ともやしのおかかあえ
 小松菜、もやし、人参をかつお節で和えま
 した。小松菜は江戸川でもたくさん作られ
 ますが、埼玉県は全国1位出荷量だそうで
 す。
けんちん汁
 豆腐が入った汁です。埼玉でたくさん作ら
 れる野菜も入っています。

10月26日(金)の給食

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10月26日(金)の給食
牛乳
キャロットライスクリームソースかけ
 細かく切った人参を炒めてごはんに混ぜ
 ました。オレンジ色のキレイな秋らしい
 ごはんです。
 クリームソースには玉ねぎ、鶏肉、えのき
 だけが入っています。豆乳と牛乳で煮込み
 ました。
フレンチサラダ
 キャベツ、キュウリ、小松菜、コーンをゆ
 でて、玉ねぎのすりおろしが入っている
 ドレッシングで和えました。
スィートポテト
 さつま芋を蒸してつぶして、バターや生ク
 リーム、砂糖等を入れて形を作って焼きま
 した。甘くておいしいデザートです。

10月25日(木)の給食

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10月25日(木)の給食

牛乳
ごはん
 ごはんには麦を入れて炊いています。
のりのつくだ煮
 細かくちぎったのりを調味料でコト
 コト煮て佃煮にしました。あさりも
 いれて煮ました。
かぼちゃのコロッケ
 かぼちゃを蒸してつぶしてコロッケ
 にしました。ホクホクのかぼちゃに
 インゲン豆も入れました。
アーモンド和え
 小松菜、キャベツ、もやし、人参、
 ハムをゆでて、アーモンドの粉と砂糖、
 しょうゆで和えました。甘めの味付け
 で野菜が苦手な人でも食べやすいです。
澄まし汁
 かつおぶしでだしをとり、人参、豆腐、
 なると、わかめ、ネギ等を入れた汁です。
 だしのうまみが味わえると思います。
みかん
 あまいみかんです。

10月24日(水)の給食

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10月24日(水)の給食
牛乳
栗ご飯
 秋の味覚、栗を入れたごはんです。栗は、生
 のむき栗を甘めに煮て、ごはんに混ぜました。
 栗がホクホクしていておいしいごはんです。
さんまの松前煮は
 さんまとにんにく、生姜、昆布をしょうゆや
 砂糖などでコトコト煮ました。酢を入れて
 煮ると、骨まで食べられるようになります。
青菜と茎わかめの和え物
 小松菜、もやし、人参、茎わかめを茹でて、
 しょうゆ、かつお節などで和えました。
にらたま味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、キャベツ、
 玉ねぎ、豆腐などが入った汁に卵をふん
 わりいれました。卵とにらがよくあう味
 噌汁です。

10月23日(火)の給食

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10月23日(火)の給食
牛乳
なめこうどん
 気温が下がってきた今日にピッタリ
 のなめこうどんです。なめこがつる
 りとしていておいしいです。かつお
 節でとっただしがおいしいうどんで
 す。
いかのかりんとう揚げ
 かりんとうのようにからりと揚げ、
 あまからいたれをからめ、ゴマをかけ
 ました。
焼き肉サラダは
 キャベツ、きゅうり、大根、人参をゆ
 でて、焼いた豚肉とドレッシングで和
 えました。さっぱりした和え物です。
アーモンドポテト
 じゃが芋を蒸して、アーモンドを混ぜ
 ました。アーモンドには疲労回復効果
 があります。おいしく食べて、体にも
 よいです。

10月22日(月)の給食

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10月22日(月)の給食
牛乳
マーボー豆腐
いつも人気がある中華料理です。
本場のマーボー豆腐は、山椒や
豆板醤などで辛い味付けにしま
すが、給食では1年生でも食べ
られるように辛さ控え目で作り
ました。
中華サラダ
人参、きゅうり、もやし、ハ
ムをゴマ油 が入ったドレッ
シングで和えました。さっぱ
りしていますが、風味がよい
サラダです。
フルーツポンチ
りんご、みかん、バナナ、
パイン、黄桃の缶詰などをシロ
ップで和えました。

10月19日(金)の給食

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10月19日(金)の給食

牛乳
鶏ゴボウピラフ
 鶏肉、人参、ごぼう、コーンなどを炒め、
 ごはんに混ぜました。ごぼうには食物繊
 維が多く、おなかの調子を整える効果が
 あります。ごぼうは和食ではよく使う食
 材です。今日は食べやすいように洋風の
 ピラフに入れました。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーを揚げてしょうゆのたれでからめ、
 アーモンドを入れました。レバーには鉄
 分が多いので、体の疲れをとり、貧血の
 予防に効果があります。
豆乳クラムチャウダー
 牛乳の代わりに豆乳を使ったスープです。
 ハマグリやあさりを使って作るスープです。
 今日はあさりを使って作りました。

 梨の時期はもうそろそろ終わってしまいます。
 給食でも最後の梨です。


10月18日(木)の給食

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10月18日(木)の給食

牛乳
クロックムッシュ
 食パンにハムとチーズをはさんで
 トーストしたものです。カリカリ
 に焼いたトーストとチーズやハム
 がおいしいパンです。
青のりポテト
 マッシュポテトのようにじゃが芋
 を蒸して青のりと塩で味をつけま
 した。
ポークビーンズ
 アメリカの家庭料理で、豚肉と豆
 のトマト煮です。甘めの味付けな
 ので、豆が苦手な人でも食べやす
 い料理です。
シーフードのさっぱり和え
 ツナ、シラス、わかめの他、キャ
 ベツやキュウリなどの野菜も入っ
 ています。さっぱりした玉ねぎが
 入ったドレッシングで和えました。
みかん
 甘いみかんでした。

10月17日(水)の給食

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10月17日(水)の給食
牛乳
肉味噌焼きそば
 中華めんに肉味噌をかけます。肉味噌には、
 玉ねぎ、人参、ひき肉、油揚げを細かくし
 て炒め、赤みそやテンメンジャンで味をつ
 けて煮込みました。油揚げがスープをふく
 んで、しっとりと仕上がります。
大学芋
 さつま芋を揚げてたれにからめました。さ
 つま芋は今が旬のお芋です。甘味がありお
 いしい芋です。食物繊維が多いので、おな
 かの調子を整える効果があります。
卵スープ
 玉ねぎ、鶏肉、人参等が入っているスープ
 に卵を散らしました。ふんわりした卵がお
 いしいスープです。


10月16日(火)の給食

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10月16日(火)の給食

牛乳(写真にはありませんが、毎日牛乳は
 つきます。)
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維がと
 れるので、おなかの調子をよくしてくれ
 ます。
おかかふりかけ
 ふりかけにはかつお節、青のり、じゃこ、
 ゴマなどが入っています。かつお節の風味
 がよいふりかけです。
鮭のもみじ焼き
 鮭にマヨネーズ、みそ、にんじん、ケチャ
 ップを混ぜたものをぬって、オーブンで焼
 きました。もみじのように赤くはならない
 ですが、ほんのり秋色に焼きあがりました。
おひたし
 小松菜、もやし、人参をゆで、しょうゆや
 かつお節で和えました。さっぱりした和え物
 です。小松菜は寒くなってくるとおいしくな
 ってきます。冬においしい野菜です。
さつま汁
 鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の特産の
 さつま芋が入った汁です。ごぼうや大根、豆
 腐など具がたくさん入っています。さつま芋
 の甘味と味噌味がよくあいます。

10月15日(月)の給食

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10月15日(月)の給食

牛乳
きのこごはん
 しめじ、えのき、油揚げ、鶏肉、人参
 等が入っています。もち米を少し入れて
 炊いたので、もっちりしておいしいごは
 んです。きのこは1年中出回っています
 が、山に生えている天然のものは秋が旬
 です。
厚焼たまご
 干し椎茸、豚挽き肉、人参等を具に入れ
 ました。かつおだしを入れてふんわりし
 た仕上がりにしました。
きゅうりと大根の昆布漬
 野菜をさっとゆでて、仕上げに塩昆布を入
 れて漬けました。
あんかけ汁
 鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、じゃが芋、
 あられ麩、小松菜などが入った汁です。とろ
 りとするように最後に片栗粉で濃度をつけま
 した。
みかん
 だんだん甘味が増してきました。ビタミンが
 たくさん入ってますので、風邪の予防に効果
 があります。

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学校行事
11/7 午前授業

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他