☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

10月31日(火)の給食

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10月31日(火)の給食
牛乳
ガーリックフランス
 ソフトフランスパンにガーリックバターを
 塗って焼きました。ガーリックの香りがし
 て、食欲をそそります。
かぼちゃのクリームシチュー
 ベーコン、鶏肉、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、
 白いんげん豆が入っています。黄色がきれい
 なシチューです。かぼちゃにはビタミンが多
 く、風邪の予防に良い食品です。
5種の野菜のサラダ
 人参、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根の
 5種類の野菜が入ったサラダです。ゴマがた
 っぷり入ったドレッシングであえました。
りんご
 今が旬の果物です。長野産のシナノスイート
 という品種でした。歯ごたえがしっかりあり、
 程よい酸味がおいしいりんごでした。

10月30日(火)の給食

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10月30日(火)の給食
牛乳
ツナピラフ
 ツナや玉ねぎ、マッシュルーム等を炒め、
 カレー味にしました。食べやすい味付け
 です。
豆腐入りハンバーグ
 鶏ひき肉にとうふ、玉ねぎ、パン粉など
 を入れて良くまぜ、ハンバーグにしまし
 た。醤油だれをかけました。
ポテトドレッシングサラダ
 じゃが芋を蒸して、コーンやきゅうりと
 混ぜてフレンチドレッシングで和えまし
 た。
きのこスープ
 なめこやえのき、しいたけ、エリンギな
 どきのこをたっぷり入れて作りました。
 食物繊維が多くとれます。
みかん
 みかんです。甘くておいしいです。


10月29日(月)の給食

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10月29日(月)の給食

今日は、東京のお隣の埼玉県の郷土料理で
す。
牛乳
かてめし
 野菜やしらたきなどの具が入ったごはん
 です。お米がたくさんとれない地域では、
 具をたくさん入れてごはんの量を増やす
 工夫をしていたそうです。
ゼリーフライ
 おからが入ったコロッケのようなものです。
 衣はつけず、素揚げします。小判型なので、
 銭フライと呼ばれていたのが、ゼリーフライ
 となったそうです。
小松菜ともやしのおかかあえ
 小松菜、もやし、人参をかつお節で和えま
 した。小松菜は江戸川でもたくさん作られ
 ますが、埼玉県は全国1位出荷量だそうで
 す。
けんちん汁
 豆腐が入った汁です。埼玉でたくさん作ら
 れる野菜も入っています。

10月26日(金)の給食

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10月26日(金)の給食
牛乳
キャロットライスクリームソースかけ
 細かく切った人参を炒めてごはんに混ぜ
 ました。オレンジ色のキレイな秋らしい
 ごはんです。
 クリームソースには玉ねぎ、鶏肉、えのき
 だけが入っています。豆乳と牛乳で煮込み
 ました。
フレンチサラダ
 キャベツ、キュウリ、小松菜、コーンをゆ
 でて、玉ねぎのすりおろしが入っている
 ドレッシングで和えました。
スィートポテト
 さつま芋を蒸してつぶして、バターや生ク
 リーム、砂糖等を入れて形を作って焼きま
 した。甘くておいしいデザートです。

10月25日(木)の給食

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10月25日(木)の給食

牛乳
ごはん
 ごはんには麦を入れて炊いています。
のりのつくだ煮
 細かくちぎったのりを調味料でコト
 コト煮て佃煮にしました。あさりも
 いれて煮ました。
かぼちゃのコロッケ
 かぼちゃを蒸してつぶしてコロッケ
 にしました。ホクホクのかぼちゃに
 インゲン豆も入れました。
アーモンド和え
 小松菜、キャベツ、もやし、人参、
 ハムをゆでて、アーモンドの粉と砂糖、
 しょうゆで和えました。甘めの味付け
 で野菜が苦手な人でも食べやすいです。
澄まし汁
 かつおぶしでだしをとり、人参、豆腐、
 なると、わかめ、ネギ等を入れた汁です。
 だしのうまみが味わえると思います。
みかん
 あまいみかんです。

10月24日(水)の給食

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10月24日(水)の給食
牛乳
栗ご飯
 秋の味覚、栗を入れたごはんです。栗は、生
 のむき栗を甘めに煮て、ごはんに混ぜました。
 栗がホクホクしていておいしいごはんです。
さんまの松前煮は
 さんまとにんにく、生姜、昆布をしょうゆや
 砂糖などでコトコト煮ました。酢を入れて
 煮ると、骨まで食べられるようになります。
青菜と茎わかめの和え物
 小松菜、もやし、人参、茎わかめを茹でて、
 しょうゆ、かつお節などで和えました。
にらたま味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、キャベツ、
 玉ねぎ、豆腐などが入った汁に卵をふん
 わりいれました。卵とにらがよくあう味
 噌汁です。

10月23日(火)の給食

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10月23日(火)の給食
牛乳
なめこうどん
 気温が下がってきた今日にピッタリ
 のなめこうどんです。なめこがつる
 りとしていておいしいです。かつお
 節でとっただしがおいしいうどんで
 す。
いかのかりんとう揚げ
 かりんとうのようにからりと揚げ、
 あまからいたれをからめ、ゴマをかけ
 ました。
焼き肉サラダは
 キャベツ、きゅうり、大根、人参をゆ
 でて、焼いた豚肉とドレッシングで和
 えました。さっぱりした和え物です。
アーモンドポテト
 じゃが芋を蒸して、アーモンドを混ぜ
 ました。アーモンドには疲労回復効果
 があります。おいしく食べて、体にも
 よいです。

10月22日(月)の給食

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10月22日(月)の給食
牛乳
マーボー豆腐
いつも人気がある中華料理です。
本場のマーボー豆腐は、山椒や
豆板醤などで辛い味付けにしま
すが、給食では1年生でも食べ
られるように辛さ控え目で作り
ました。
中華サラダ
人参、きゅうり、もやし、ハ
ムをゴマ油 が入ったドレッ
シングで和えました。さっぱ
りしていますが、風味がよい
サラダです。
フルーツポンチ
りんご、みかん、バナナ、
パイン、黄桃の缶詰などをシロ
ップで和えました。

10月19日(金)の給食

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10月19日(金)の給食

牛乳
鶏ゴボウピラフ
 鶏肉、人参、ごぼう、コーンなどを炒め、
 ごはんに混ぜました。ごぼうには食物繊
 維が多く、おなかの調子を整える効果が
 あります。ごぼうは和食ではよく使う食
 材です。今日は食べやすいように洋風の
 ピラフに入れました。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーを揚げてしょうゆのたれでからめ、
 アーモンドを入れました。レバーには鉄
 分が多いので、体の疲れをとり、貧血の
 予防に効果があります。
豆乳クラムチャウダー
 牛乳の代わりに豆乳を使ったスープです。
 ハマグリやあさりを使って作るスープです。
 今日はあさりを使って作りました。

 梨の時期はもうそろそろ終わってしまいます。
 給食でも最後の梨です。


10月18日(木)の給食

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10月18日(木)の給食

牛乳
クロックムッシュ
 食パンにハムとチーズをはさんで
 トーストしたものです。カリカリ
 に焼いたトーストとチーズやハム
 がおいしいパンです。
青のりポテト
 マッシュポテトのようにじゃが芋
 を蒸して青のりと塩で味をつけま
 した。
ポークビーンズ
 アメリカの家庭料理で、豚肉と豆
 のトマト煮です。甘めの味付けな
 ので、豆が苦手な人でも食べやす
 い料理です。
シーフードのさっぱり和え
 ツナ、シラス、わかめの他、キャ
 ベツやキュウリなどの野菜も入っ
 ています。さっぱりした玉ねぎが
 入ったドレッシングで和えました。
みかん
 甘いみかんでした。

10月17日(水)の給食

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10月17日(水)の給食
牛乳
肉味噌焼きそば
 中華めんに肉味噌をかけます。肉味噌には、
 玉ねぎ、人参、ひき肉、油揚げを細かくし
 て炒め、赤みそやテンメンジャンで味をつ
 けて煮込みました。油揚げがスープをふく
 んで、しっとりと仕上がります。
大学芋
 さつま芋を揚げてたれにからめました。さ
 つま芋は今が旬のお芋です。甘味がありお
 いしい芋です。食物繊維が多いので、おな
 かの調子を整える効果があります。
卵スープ
 玉ねぎ、鶏肉、人参等が入っているスープ
 に卵を散らしました。ふんわりした卵がお
 いしいスープです。


10月16日(火)の給食

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10月16日(火)の給食

牛乳(写真にはありませんが、毎日牛乳は
 つきます。)
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維がと
 れるので、おなかの調子をよくしてくれ
 ます。
おかかふりかけ
 ふりかけにはかつお節、青のり、じゃこ、
 ゴマなどが入っています。かつお節の風味
 がよいふりかけです。
鮭のもみじ焼き
 鮭にマヨネーズ、みそ、にんじん、ケチャ
 ップを混ぜたものをぬって、オーブンで焼
 きました。もみじのように赤くはならない
 ですが、ほんのり秋色に焼きあがりました。
おひたし
 小松菜、もやし、人参をゆで、しょうゆや
 かつお節で和えました。さっぱりした和え物
 です。小松菜は寒くなってくるとおいしくな
 ってきます。冬においしい野菜です。
さつま汁
 鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の特産の
 さつま芋が入った汁です。ごぼうや大根、豆
 腐など具がたくさん入っています。さつま芋
 の甘味と味噌味がよくあいます。

10月15日(月)の給食

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10月15日(月)の給食

牛乳
きのこごはん
 しめじ、えのき、油揚げ、鶏肉、人参
 等が入っています。もち米を少し入れて
 炊いたので、もっちりしておいしいごは
 んです。きのこは1年中出回っています
 が、山に生えている天然のものは秋が旬
 です。
厚焼たまご
 干し椎茸、豚挽き肉、人参等を具に入れ
 ました。かつおだしを入れてふんわりし
 た仕上がりにしました。
きゅうりと大根の昆布漬
 野菜をさっとゆでて、仕上げに塩昆布を入
 れて漬けました。
あんかけ汁
 鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、じゃが芋、
 あられ麩、小松菜などが入った汁です。とろ
 りとするように最後に片栗粉で濃度をつけま
 した。
みかん
 だんだん甘味が増してきました。ビタミンが
 たくさん入ってますので、風邪の予防に効果
 があります。

10月12日(金)の給食

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10月12日(金)の給食
1年生は生活科見学のため、出かけて
います。6年生はクラスごとのテーブル
バイキングです。

牛乳
きなこ揚げパン
 人気がある揚げパンです。きなこ味に
 しました。きなこは大豆から作られます。
 たんぱく質のほか、食物繊維も多くとれ
 ます。おいしく食べて元気になれる食材
 です。
春雨サラダ
 春雨、鶏肉、キュウリ、人参、キャベツ
 などが入っています。にんにくや豆板醤
 が入ったピリッとしたドレッシングで和
 えました。
ワンタンスープ
 鶏ガラでスープをとり、野菜をたっぷり
 入れたスープにワンタンの皮だけを入れ
 ました。つるっとした食感が楽しめると
 思います。

6年生のテーブルバイキングは主食、主菜
デザートの中から選んで食べます。次回は
5年生、1年生と学年ごとに行っていきま
す。

10月11日(木)の給食

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10月11日(木)の給食

牛乳
さつま芋とごまのごはん
 今日は今がおいしいさつま芋を使った
 ごはんです。茶飯をたき、さつま芋を
 入れ、ゴマを散らしました。さつま芋
 には食物繊維が多いので、おなかの調
 子を良くします。
かつおの照り焼き
 かつおに生姜、しょうゆで下味をつけ、
 焼きました。かつおには、鉄分が多く
 入っていますので、貧血の予防や、体
 の疲れをとる効果があります。
切り干し大根の含め煮
 切り干し大根とさつま揚げ、人参等を
 煮ました。切り干し大根は、大根をほ
 そく切り、太陽の光で乾燥させたもの
 です。
豆腐となめこの味噌汁
 たまねぎ、油揚げ、豆腐、なめこ、わ
 かめ、小松菜が入っています。
プルーン
 プルーンは生のものです。乾燥してい
 るものは1年中出回っていますが、生
 のものは今頃しか食べられません。甘く
 ておいしい果物です。

外国語活動授業公開のお知らせ

今年度、本校は教育委員会の指定を受け外国語活動研究に取り組んでいます。
そ中間授業公開を 10月26日(金)の 5校時(13時45分授業開始)に行います。

他校から先生方が来校し、授業を参観します。保護者の皆様もご参観いただけます。

その後、講師による講演会があります。ご都合のつく方はぜひ来校いただきますようご案内申し上げます。

※来年 1月23 日(水)にも授業公開があります。

星空宅急便

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10月10日(火) 4年生

 理科の学習の一環で「星空宅急便」という学年行事を行いました。1学期に星の学習をし、2学期に入り月の学習をしています。そこで学んだことをさらに深めることができました。子どもたちは星や月の動き方をプラネタリウムを活用して視覚的に学習でき、とてもよい反応を示していました。自分の星座についてや北極星の見つけ方なども学ぶことができ、「星・月・宇宙」などへの興味関心を広げられたと思います。

10月10日(水)の給食

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10月10日(水)の給食

牛乳
今日は、目の愛護デーです。目の疲れに
よいメニューにしました。
スパゲティートマトボンゴレソース
 スパゲティにあさりいりのにトマトソース
 をかけました。ボンゴレというと殻付きの
 あさりを使うことが多いですが、今日は殻
 がないあさりを使いました。
コーンサラダ
 キャベツ、キュウリ、コーン、大豆などを
 使いました。さっぱりしたドレッシングで
 和えました。
ブルーベリーチョコケーキ
 米粉の生地で、ココアを入れて焼きました。
 ブルーベリーの実も入っています。

10月9日(火)の給食

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10月9日(火)の給食

牛乳
ごはん
 いつも麦を入れて炊いています。
シシャモのカレー焼き
 シシャモにカレー粉をつけて焼きました。
 シシャモが苦手な人でも食べやすい味付け
 です。頭からしっぽまで食べられるので、
 よく噛んで食べましょう。
もやしとわかめの土佐酢あえ
 もやし、わかめ、キャベツ、人参などを酢、
 砂糖、カツオだしなどで作った合わせ酢で
 和えました。さっぱりした和え物です。
春玉汁
 春雨、たまご、じゃが芋、小松菜などが
 入った汁です。かつお節でだしをとりました。
みかん
 ビタミンが多く入っています。気温の差が
 大きいので、体調を崩している人もいるよう
 です。しっかり食べて元気に過ごせるように
 しましょう。


10月5日(金)の給食

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10月5日(金)の給食

牛乳
セサミパン
 生地にゴマが入ったセサミパンです。さっと蒸し
 たのでふんわり、もっちりしています。
いかのピリから焼き
 いかに下味をつけて焼き、焼き上がりにピリ辛の
 ソースをかけて食べます。ソースはケチャップの
 中に、豆板醤、しょうゆなどを入れて作りました
ゴマドレサラダ
 キャベツ、人参、コーン、きゅうり、ハムをごま
 入りのドレッシングで和えました。ごまの香りの
 よい、さっぱりしたサラダです。
えのきのスープは
 鶏ガラでスープをとり、鶏肉、人参、白菜、玉ね
 ぎ、えのきだけ、じゃが芋を入れたスープです。
 千切りにした野菜をたっぷり入れました。
巨峰
 一人1個ずつです。もうすぐぶどうの時期は終わ
 りになります。味わって食べましょう。

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学校行事
11/3 文化の日
11/5 避難訓練

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他