☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

10月17日(水)の給食

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10月17日(水)の給食
牛乳
肉味噌焼きそば
 中華めんに肉味噌をかけます。肉味噌には、
 玉ねぎ、人参、ひき肉、油揚げを細かくし
 て炒め、赤みそやテンメンジャンで味をつ
 けて煮込みました。油揚げがスープをふく
 んで、しっとりと仕上がります。
大学芋
 さつま芋を揚げてたれにからめました。さ
 つま芋は今が旬のお芋です。甘味がありお
 いしい芋です。食物繊維が多いので、おな
 かの調子を整える効果があります。
卵スープ
 玉ねぎ、鶏肉、人参等が入っているスープ
 に卵を散らしました。ふんわりした卵がお
 いしいスープです。


10月16日(火)の給食

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10月16日(火)の給食

牛乳(写真にはありませんが、毎日牛乳は
 つきます。)
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維がと
 れるので、おなかの調子をよくしてくれ
 ます。
おかかふりかけ
 ふりかけにはかつお節、青のり、じゃこ、
 ゴマなどが入っています。かつお節の風味
 がよいふりかけです。
鮭のもみじ焼き
 鮭にマヨネーズ、みそ、にんじん、ケチャ
 ップを混ぜたものをぬって、オーブンで焼
 きました。もみじのように赤くはならない
 ですが、ほんのり秋色に焼きあがりました。
おひたし
 小松菜、もやし、人参をゆで、しょうゆや
 かつお節で和えました。さっぱりした和え物
 です。小松菜は寒くなってくるとおいしくな
 ってきます。冬においしい野菜です。
さつま汁
 鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の特産の
 さつま芋が入った汁です。ごぼうや大根、豆
 腐など具がたくさん入っています。さつま芋
 の甘味と味噌味がよくあいます。

10月15日(月)の給食

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10月15日(月)の給食

牛乳
きのこごはん
 しめじ、えのき、油揚げ、鶏肉、人参
 等が入っています。もち米を少し入れて
 炊いたので、もっちりしておいしいごは
 んです。きのこは1年中出回っています
 が、山に生えている天然のものは秋が旬
 です。
厚焼たまご
 干し椎茸、豚挽き肉、人参等を具に入れ
 ました。かつおだしを入れてふんわりし
 た仕上がりにしました。
きゅうりと大根の昆布漬
 野菜をさっとゆでて、仕上げに塩昆布を入
 れて漬けました。
あんかけ汁
 鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、じゃが芋、
 あられ麩、小松菜などが入った汁です。とろ
 りとするように最後に片栗粉で濃度をつけま
 した。
みかん
 だんだん甘味が増してきました。ビタミンが
 たくさん入ってますので、風邪の予防に効果
 があります。

10月12日(金)の給食

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10月12日(金)の給食
1年生は生活科見学のため、出かけて
います。6年生はクラスごとのテーブル
バイキングです。

牛乳
きなこ揚げパン
 人気がある揚げパンです。きなこ味に
 しました。きなこは大豆から作られます。
 たんぱく質のほか、食物繊維も多くとれ
 ます。おいしく食べて元気になれる食材
 です。
春雨サラダ
 春雨、鶏肉、キュウリ、人参、キャベツ
 などが入っています。にんにくや豆板醤
 が入ったピリッとしたドレッシングで和
 えました。
ワンタンスープ
 鶏ガラでスープをとり、野菜をたっぷり
 入れたスープにワンタンの皮だけを入れ
 ました。つるっとした食感が楽しめると
 思います。

6年生のテーブルバイキングは主食、主菜
デザートの中から選んで食べます。次回は
5年生、1年生と学年ごとに行っていきま
す。

10月11日(木)の給食

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10月11日(木)の給食

牛乳
さつま芋とごまのごはん
 今日は今がおいしいさつま芋を使った
 ごはんです。茶飯をたき、さつま芋を
 入れ、ゴマを散らしました。さつま芋
 には食物繊維が多いので、おなかの調
 子を良くします。
かつおの照り焼き
 かつおに生姜、しょうゆで下味をつけ、
 焼きました。かつおには、鉄分が多く
 入っていますので、貧血の予防や、体
 の疲れをとる効果があります。
切り干し大根の含め煮
 切り干し大根とさつま揚げ、人参等を
 煮ました。切り干し大根は、大根をほ
 そく切り、太陽の光で乾燥させたもの
 です。
豆腐となめこの味噌汁
 たまねぎ、油揚げ、豆腐、なめこ、わ
 かめ、小松菜が入っています。
プルーン
 プルーンは生のものです。乾燥してい
 るものは1年中出回っていますが、生
 のものは今頃しか食べられません。甘く
 ておいしい果物です。

外国語活動授業公開のお知らせ

今年度、本校は教育委員会の指定を受け外国語活動研究に取り組んでいます。
そ中間授業公開を 10月26日(金)の 5校時(13時45分授業開始)に行います。

他校から先生方が来校し、授業を参観します。保護者の皆様もご参観いただけます。

その後、講師による講演会があります。ご都合のつく方はぜひ来校いただきますようご案内申し上げます。

※来年 1月23 日(水)にも授業公開があります。

星空宅急便

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10月10日(火) 4年生

 理科の学習の一環で「星空宅急便」という学年行事を行いました。1学期に星の学習をし、2学期に入り月の学習をしています。そこで学んだことをさらに深めることができました。子どもたちは星や月の動き方をプラネタリウムを活用して視覚的に学習でき、とてもよい反応を示していました。自分の星座についてや北極星の見つけ方なども学ぶことができ、「星・月・宇宙」などへの興味関心を広げられたと思います。

10月10日(水)の給食

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10月10日(水)の給食

牛乳
今日は、目の愛護デーです。目の疲れに
よいメニューにしました。
スパゲティートマトボンゴレソース
 スパゲティにあさりいりのにトマトソース
 をかけました。ボンゴレというと殻付きの
 あさりを使うことが多いですが、今日は殻
 がないあさりを使いました。
コーンサラダ
 キャベツ、キュウリ、コーン、大豆などを
 使いました。さっぱりしたドレッシングで
 和えました。
ブルーベリーチョコケーキ
 米粉の生地で、ココアを入れて焼きました。
 ブルーベリーの実も入っています。

10月9日(火)の給食

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10月9日(火)の給食

牛乳
ごはん
 いつも麦を入れて炊いています。
シシャモのカレー焼き
 シシャモにカレー粉をつけて焼きました。
 シシャモが苦手な人でも食べやすい味付け
 です。頭からしっぽまで食べられるので、
 よく噛んで食べましょう。
もやしとわかめの土佐酢あえ
 もやし、わかめ、キャベツ、人参などを酢、
 砂糖、カツオだしなどで作った合わせ酢で
 和えました。さっぱりした和え物です。
春玉汁
 春雨、たまご、じゃが芋、小松菜などが
 入った汁です。かつお節でだしをとりました。
みかん
 ビタミンが多く入っています。気温の差が
 大きいので、体調を崩している人もいるよう
 です。しっかり食べて元気に過ごせるように
 しましょう。


10月5日(金)の給食

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10月5日(金)の給食

牛乳
セサミパン
 生地にゴマが入ったセサミパンです。さっと蒸し
 たのでふんわり、もっちりしています。
いかのピリから焼き
 いかに下味をつけて焼き、焼き上がりにピリ辛の
 ソースをかけて食べます。ソースはケチャップの
 中に、豆板醤、しょうゆなどを入れて作りました
ゴマドレサラダ
 キャベツ、人参、コーン、きゅうり、ハムをごま
 入りのドレッシングで和えました。ごまの香りの
 よい、さっぱりしたサラダです。
えのきのスープは
 鶏ガラでスープをとり、鶏肉、人参、白菜、玉ね
 ぎ、えのきだけ、じゃが芋を入れたスープです。
 千切りにした野菜をたっぷり入れました。
巨峰
 一人1個ずつです。もうすぐぶどうの時期は終わ
 りになります。味わって食べましょう。

10月4日(木)の給食

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10月4日(木)の給食

牛乳
ごはん
 新米がでてきて、ごはんがおいしい季節
 です。
サバのみそだれ焼き
 サバに下味をつけて焼き、みそ、ねぎ、
 にんにくなどで作ったたれをかけました。
 サバには血液をサラサラにする効果があり、
 サンマ、さば、いわし、アジなどの魚は
 毎日でも食べるとよいと言われています。
ひじきのごま煮
 ひじき、人参、油揚げを煮てゴマを入れて
 風味よく仕上げました。ひじきには鉄分や
 食物繊維が多く入っています。成長期によい
 食材です。
けんちん汁
 かつお節でだしをとり、人参、大根、ごぼう
 、こんにゃく、油揚げ、ネギ、豆腐などが
 入った汁です。鎌倉の建長寺が作ったのが
 始まりと言われます。
みかん
 気温の変化が大きいので、体調を崩している
 人が多いようです。みかんにはビタミンが
 多いので、風邪の予防に効果があります。

10月3日(水)の給食

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10月3日(水)の給食

牛乳
ごぼう入りドライカレー
 今日は食べやすいドライカレーです。ターメ
 リックという黄色の香辛料を入れて黄色のご
 はんを炊き、上にドライカレーをかけて食べ
 ます。ドライカレーには、にんにく、生姜、
 豚肉、玉ねぎ、人参のほか、大豆、ごぼうも
 入っています。野菜から出る水分でコトコト
 煮込みました。
フレンチサラダ
 キャベツ、きゅうり、コーン、人参などが入
 っています。フレンチドレッシングも給食室
 で作ります。玉ねぎのすりおろし、酢、油、
 塩、こしょうで作ります。一度加熱をするの
 で、玉ねぎが甘くなり、酸味がまろやかにな
 り、おいしいドレッシングになります。
ぶどう寒天
 ぶどうジュースで寒天を作り、さいころ状に
 切りました。ぶどうは今が旬の果物です。み
 どり色のマスカット、紫色の巨峰など、いろ
 いろな種類が出回っています。買い物に行っ
 た時に見たり、食べ比べをすると楽しいです。

10月2日(火)の給食

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10月2日(火)の給食
ごはん
くきわかめのつくだ煮
 くきわかめは名前の通り、わかめの茎の
 部分です。厚みがあり、こりこりした食
 感があります。今日は、砂糖としょうゆ
 でコトコト煮て佃煮にしました。食物繊
 維が多くとれます。
わかさぎのアーモンド揚げ
 わかさぎにアーモンド入りの衣をつけて
 揚げました。アーモンドが香ばしく、わ
 かさぎのほろ苦い味とよく合います。
 わかさぎは骨まで食べられるので、少し
 硬いですがよく噛んで食べられます。
 カルシウムがたくさんとれます。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、小松菜、人参を茹でて、
 すりごま、練りごまであえました。
田舎味噌汁
 今日は煮干しでだしをとりました。ごぼう、
 大根、人参、じゃが芋など、根っこを食べ
 る野菜、根菜をたくさん使った味噌汁です。

9月27日(木)の給食

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9月27日(木)の給食
牛乳
チンジャオロースー丼
 野菜たっぷりのチンジャオロースー丼です。
 にんにく、生姜を炒めて香りを出し豚肉を
 や野菜を炒めました。、人参、竹の子、白 
 菜、玉ねぎ、ピーマンなどを使いました。
 オイスターソースが隠し味に入っています。
もやしとにらのごまだれ
 さっともやしをゆでて、にらとあわせまし
 た。練りごま、生姜、とうがらしなどが入
 ったしょうゆだれであえました。
りんご寒天ポンチ
 りんごジュースで作った寒天をさいころ状
 に切り、みかん缶、パイン缶、黄桃缶と和
 えました。

9月28日(金)の給食

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9月28日(金)の給食
ごはん
ひじきのつくだ煮
 ひじきを砂糖、しょうゆなどでコトコト
 煮ました。ひじきには食物繊維や鉄が多
 く入っていますので、体の調子を整え、
 体の疲れをとる効果があります。
さんまのかば焼き
 さんまを揚げてたれをかけました。かば
 焼きというとうなぎのイメージですが、
 さんまやいわしでも同じようにできます。
 焼くのではなく、一度揚げてからたれを
 からめて作ります。
アーモンド和え
 キャベツ、小松菜、人参、もやしなどを
 茹でて、アーモンドで和えました。香ば
 しくおいしい和え物です。
冬瓜汁
 かつお節でだしをとり、とうがん、豆腐、
 じゃが芋、人参などを入れました。冬瓜は
 夏の野菜ですが、切らなければ冬までもつ
 ことから、冬瓜と呼ばれます。
巨峰
 甘くておいしいぶどうです。

9月26日(水)の給食

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9月26日(水)の給食
今日は秋のお彼岸メニューです。秋のお彼岸は
秋分の日を中心にして前後3日の1週間です。
牛乳
きつねうどん
 今日はさっぱりしたうどんです。油揚げを自分
 でのせて食べるきつねうどんです。かつお節で
 とっただしがおいしいです。
小松菜のごまあえ
 小松菜、人参、もやし、キャベツをゆで、ごま、
 練りごまを使って濃厚に仕上げました。
おはぎ
 もち米入りのごはんを炊き、少しついておもち
 のようにして、まわりにきなこをまぶしました。
 お彼岸には、昔からおはぎをたべる習慣があり
 ます。秋の七草の萩の花がきれいに咲く頃なの
 で、おはぎとよび、小豆が収穫される時期なの
 で小豆を煮てあんにして、まわりにつけます。
 粒あんは好みがあるので、給食ではきなこをま
 ぶしました。

四小まつり

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9月23日(日) 

 21日に四小まつりがありました。子供たちも楽しみにしていた行事です。各学年、各クラス当日に向けてたくさん準備してきました。
 1年生は初めての参加です。楽しそうに、嬉しそうにお友達と一緒に参加しました。2年生は初めてのお店作りでしたが、一生懸命取り組んでいる様子が見られました。3年生〜6年生は昨年を超える勢いで気合いが入り、協力して取り組むことができました。
 私たち職員は、子供たちの頑張りを身近に見てきました。2学期が始まって1か月がたちますが、また一つ子供たちの成長を感じました。

9月25日(火)の給食

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9月25日(火)の給食
 今日はお月見の献立です。
 昨日は十五夜、月がきれいにみえました。十五夜
 には、果物や、月見団子、里芋などをそなえて月
 を鑑賞します。昨日の月もきれいでしたが、今日
 が満月だそうです。
牛乳
里芋ごはん
 給食でも里芋を使ったごはんにしました。ごはん
 に里芋、人参、油揚げを煮て入れました。里芋が
 ホクホクしておいしいごはんです。
めひかりのから揚げ
 目が光って見える、めひかりという魚を使いまし
 た。身が柔らかく、骨まで食べられるので、カル
 シウムが多くとれます。
糸寒天の和え物は
 糸寒天、切り干し大根、キュウリ、もやしなどを
 ごまとゴマ油が入っているしょうゆドレッシング
 で和えました。さっぱりした和え物です。
月見汁
 野菜たっぷりの汁にかぼちゃをいれて黄色く作っ
 た白玉だんごを汁に入れました。お月様のよう
 に、黄色く丸く作りました。

着衣水泳

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9月23日(日) 4年生

 先日、着衣水泳を行いました。子供たちには着衣水泳を行うにあたり、めあてを伝え「命を守る」ことを意識させて学習しました。
 水着の時と衣服の時の水の中での動き方を比べました。動きにくさや泳ぎにくさを実感したり、「浮く」練習に重点を置いて活動しました。子供たち一人一人がいつも以上に真剣に取り組んでいる様子が感じられました。

9月21日(金)の給食

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9月21日(金)
今日は四小まつりでしたので、給食もおまつり
メニューにしました。
牛乳
ソース焼きそば
 家庭でも食べなれている麺だと思います。豚肉、
 人参、玉ねぎ、キャベツ、もやしを炒めて麺と
 一緒に炒め合わせました。
小松菜と豆腐のスープ
 鶏ガラでだしをとり、豆腐、もずく、玉ねぎ、
 人参、小松菜を入れました。もずくは酢の物に
 することが多いですが、スープに入れてもおい
 しいです。
たこ焼きくん
 じゃが芋を蒸してつぶして、キャベツ、タコ、
 桜えび等を入れて丸めて油で揚げました。見た
 目はたこ焼きによく似ています。
冷凍みかん
 外は涼しいですが、教室の中は熱気で熱くなっ
 ていると思います。冷たいミカンはクールダウ
 ンにピッタリです。ミカンにはクエン酸が多く
 入っていますので、体の疲れをとる効果があり
 ます。

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学校行事
10/17 体育大会(6)
10/18 社会科見学(4) 交通安全教室

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他