☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

星空宅急便

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10月10日(火) 4年生

 理科の学習の一環で「星空宅急便」という学年行事を行いました。1学期に星の学習をし、2学期に入り月の学習をしています。そこで学んだことをさらに深めることができました。子どもたちは星や月の動き方をプラネタリウムを活用して視覚的に学習でき、とてもよい反応を示していました。自分の星座についてや北極星の見つけ方なども学ぶことができ、「星・月・宇宙」などへの興味関心を広げられたと思います。

10月10日(水)の給食

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10月10日(水)の給食

牛乳
今日は、目の愛護デーです。目の疲れに
よいメニューにしました。
スパゲティートマトボンゴレソース
 スパゲティにあさりいりのにトマトソース
 をかけました。ボンゴレというと殻付きの
 あさりを使うことが多いですが、今日は殻
 がないあさりを使いました。
コーンサラダ
 キャベツ、キュウリ、コーン、大豆などを
 使いました。さっぱりしたドレッシングで
 和えました。
ブルーベリーチョコケーキ
 米粉の生地で、ココアを入れて焼きました。
 ブルーベリーの実も入っています。

10月9日(火)の給食

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10月9日(火)の給食

牛乳
ごはん
 いつも麦を入れて炊いています。
シシャモのカレー焼き
 シシャモにカレー粉をつけて焼きました。
 シシャモが苦手な人でも食べやすい味付け
 です。頭からしっぽまで食べられるので、
 よく噛んで食べましょう。
もやしとわかめの土佐酢あえ
 もやし、わかめ、キャベツ、人参などを酢、
 砂糖、カツオだしなどで作った合わせ酢で
 和えました。さっぱりした和え物です。
春玉汁
 春雨、たまご、じゃが芋、小松菜などが
 入った汁です。かつお節でだしをとりました。
みかん
 ビタミンが多く入っています。気温の差が
 大きいので、体調を崩している人もいるよう
 です。しっかり食べて元気に過ごせるように
 しましょう。


10月5日(金)の給食

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10月5日(金)の給食

牛乳
セサミパン
 生地にゴマが入ったセサミパンです。さっと蒸し
 たのでふんわり、もっちりしています。
いかのピリから焼き
 いかに下味をつけて焼き、焼き上がりにピリ辛の
 ソースをかけて食べます。ソースはケチャップの
 中に、豆板醤、しょうゆなどを入れて作りました
ゴマドレサラダ
 キャベツ、人参、コーン、きゅうり、ハムをごま
 入りのドレッシングで和えました。ごまの香りの
 よい、さっぱりしたサラダです。
えのきのスープは
 鶏ガラでスープをとり、鶏肉、人参、白菜、玉ね
 ぎ、えのきだけ、じゃが芋を入れたスープです。
 千切りにした野菜をたっぷり入れました。
巨峰
 一人1個ずつです。もうすぐぶどうの時期は終わ
 りになります。味わって食べましょう。

10月4日(木)の給食

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10月4日(木)の給食

牛乳
ごはん
 新米がでてきて、ごはんがおいしい季節
 です。
サバのみそだれ焼き
 サバに下味をつけて焼き、みそ、ねぎ、
 にんにくなどで作ったたれをかけました。
 サバには血液をサラサラにする効果があり、
 サンマ、さば、いわし、アジなどの魚は
 毎日でも食べるとよいと言われています。
ひじきのごま煮
 ひじき、人参、油揚げを煮てゴマを入れて
 風味よく仕上げました。ひじきには鉄分や
 食物繊維が多く入っています。成長期によい
 食材です。
けんちん汁
 かつお節でだしをとり、人参、大根、ごぼう
 、こんにゃく、油揚げ、ネギ、豆腐などが
 入った汁です。鎌倉の建長寺が作ったのが
 始まりと言われます。
みかん
 気温の変化が大きいので、体調を崩している
 人が多いようです。みかんにはビタミンが
 多いので、風邪の予防に効果があります。

10月3日(水)の給食

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10月3日(水)の給食

牛乳
ごぼう入りドライカレー
 今日は食べやすいドライカレーです。ターメ
 リックという黄色の香辛料を入れて黄色のご
 はんを炊き、上にドライカレーをかけて食べ
 ます。ドライカレーには、にんにく、生姜、
 豚肉、玉ねぎ、人参のほか、大豆、ごぼうも
 入っています。野菜から出る水分でコトコト
 煮込みました。
フレンチサラダ
 キャベツ、きゅうり、コーン、人参などが入
 っています。フレンチドレッシングも給食室
 で作ります。玉ねぎのすりおろし、酢、油、
 塩、こしょうで作ります。一度加熱をするの
 で、玉ねぎが甘くなり、酸味がまろやかにな
 り、おいしいドレッシングになります。
ぶどう寒天
 ぶどうジュースで寒天を作り、さいころ状に
 切りました。ぶどうは今が旬の果物です。み
 どり色のマスカット、紫色の巨峰など、いろ
 いろな種類が出回っています。買い物に行っ
 た時に見たり、食べ比べをすると楽しいです。

10月2日(火)の給食

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10月2日(火)の給食
ごはん
くきわかめのつくだ煮
 くきわかめは名前の通り、わかめの茎の
 部分です。厚みがあり、こりこりした食
 感があります。今日は、砂糖としょうゆ
 でコトコト煮て佃煮にしました。食物繊
 維が多くとれます。
わかさぎのアーモンド揚げ
 わかさぎにアーモンド入りの衣をつけて
 揚げました。アーモンドが香ばしく、わ
 かさぎのほろ苦い味とよく合います。
 わかさぎは骨まで食べられるので、少し
 硬いですがよく噛んで食べられます。
 カルシウムがたくさんとれます。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、小松菜、人参を茹でて、
 すりごま、練りごまであえました。
田舎味噌汁
 今日は煮干しでだしをとりました。ごぼう、
 大根、人参、じゃが芋など、根っこを食べ
 る野菜、根菜をたくさん使った味噌汁です。

9月27日(木)の給食

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9月27日(木)の給食
牛乳
チンジャオロースー丼
 野菜たっぷりのチンジャオロースー丼です。
 にんにく、生姜を炒めて香りを出し豚肉を
 や野菜を炒めました。、人参、竹の子、白 
 菜、玉ねぎ、ピーマンなどを使いました。
 オイスターソースが隠し味に入っています。
もやしとにらのごまだれ
 さっともやしをゆでて、にらとあわせまし
 た。練りごま、生姜、とうがらしなどが入
 ったしょうゆだれであえました。
りんご寒天ポンチ
 りんごジュースで作った寒天をさいころ状
 に切り、みかん缶、パイン缶、黄桃缶と和
 えました。

9月28日(金)の給食

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9月28日(金)の給食
ごはん
ひじきのつくだ煮
 ひじきを砂糖、しょうゆなどでコトコト
 煮ました。ひじきには食物繊維や鉄が多
 く入っていますので、体の調子を整え、
 体の疲れをとる効果があります。
さんまのかば焼き
 さんまを揚げてたれをかけました。かば
 焼きというとうなぎのイメージですが、
 さんまやいわしでも同じようにできます。
 焼くのではなく、一度揚げてからたれを
 からめて作ります。
アーモンド和え
 キャベツ、小松菜、人参、もやしなどを
 茹でて、アーモンドで和えました。香ば
 しくおいしい和え物です。
冬瓜汁
 かつお節でだしをとり、とうがん、豆腐、
 じゃが芋、人参などを入れました。冬瓜は
 夏の野菜ですが、切らなければ冬までもつ
 ことから、冬瓜と呼ばれます。
巨峰
 甘くておいしいぶどうです。

9月26日(水)の給食

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9月26日(水)の給食
今日は秋のお彼岸メニューです。秋のお彼岸は
秋分の日を中心にして前後3日の1週間です。
牛乳
きつねうどん
 今日はさっぱりしたうどんです。油揚げを自分
 でのせて食べるきつねうどんです。かつお節で
 とっただしがおいしいです。
小松菜のごまあえ
 小松菜、人参、もやし、キャベツをゆで、ごま、
 練りごまを使って濃厚に仕上げました。
おはぎ
 もち米入りのごはんを炊き、少しついておもち
 のようにして、まわりにきなこをまぶしました。
 お彼岸には、昔からおはぎをたべる習慣があり
 ます。秋の七草の萩の花がきれいに咲く頃なの
 で、おはぎとよび、小豆が収穫される時期なの
 で小豆を煮てあんにして、まわりにつけます。
 粒あんは好みがあるので、給食ではきなこをま
 ぶしました。

四小まつり

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9月23日(日) 

 21日に四小まつりがありました。子供たちも楽しみにしていた行事です。各学年、各クラス当日に向けてたくさん準備してきました。
 1年生は初めての参加です。楽しそうに、嬉しそうにお友達と一緒に参加しました。2年生は初めてのお店作りでしたが、一生懸命取り組んでいる様子が見られました。3年生〜6年生は昨年を超える勢いで気合いが入り、協力して取り組むことができました。
 私たち職員は、子供たちの頑張りを身近に見てきました。2学期が始まって1か月がたちますが、また一つ子供たちの成長を感じました。

9月25日(火)の給食

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9月25日(火)の給食
 今日はお月見の献立です。
 昨日は十五夜、月がきれいにみえました。十五夜
 には、果物や、月見団子、里芋などをそなえて月
 を鑑賞します。昨日の月もきれいでしたが、今日
 が満月だそうです。
牛乳
里芋ごはん
 給食でも里芋を使ったごはんにしました。ごはん
 に里芋、人参、油揚げを煮て入れました。里芋が
 ホクホクしておいしいごはんです。
めひかりのから揚げ
 目が光って見える、めひかりという魚を使いまし
 た。身が柔らかく、骨まで食べられるので、カル
 シウムが多くとれます。
糸寒天の和え物は
 糸寒天、切り干し大根、キュウリ、もやしなどを
 ごまとゴマ油が入っているしょうゆドレッシング
 で和えました。さっぱりした和え物です。
月見汁
 野菜たっぷりの汁にかぼちゃをいれて黄色く作っ
 た白玉だんごを汁に入れました。お月様のよう
 に、黄色く丸く作りました。

着衣水泳

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9月23日(日) 4年生

 先日、着衣水泳を行いました。子供たちには着衣水泳を行うにあたり、めあてを伝え「命を守る」ことを意識させて学習しました。
 水着の時と衣服の時の水の中での動き方を比べました。動きにくさや泳ぎにくさを実感したり、「浮く」練習に重点を置いて活動しました。子供たち一人一人がいつも以上に真剣に取り組んでいる様子が感じられました。

9月21日(金)の給食

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9月21日(金)
今日は四小まつりでしたので、給食もおまつり
メニューにしました。
牛乳
ソース焼きそば
 家庭でも食べなれている麺だと思います。豚肉、
 人参、玉ねぎ、キャベツ、もやしを炒めて麺と
 一緒に炒め合わせました。
小松菜と豆腐のスープ
 鶏ガラでだしをとり、豆腐、もずく、玉ねぎ、
 人参、小松菜を入れました。もずくは酢の物に
 することが多いですが、スープに入れてもおい
 しいです。
たこ焼きくん
 じゃが芋を蒸してつぶして、キャベツ、タコ、
 桜えび等を入れて丸めて油で揚げました。見た
 目はたこ焼きによく似ています。
冷凍みかん
 外は涼しいですが、教室の中は熱気で熱くなっ
 ていると思います。冷たいミカンはクールダウ
 ンにピッタリです。ミカンにはクエン酸が多く
 入っていますので、体の疲れをとる効果があり
 ます。

9月20日(木)の給食

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9月20日(木)の給食
牛乳
ガーリックトースト
 食パンににんにく、パセリ、マーガリン、
 オリーブオイルなどを混ぜたものをぬり、
 焼きました。にんにくの香りが食欲をそ
 そります。にんにくは、体の疲れをとり、
 元気になる効果があります。
チキンのクリーム煮
 鶏肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃが芋、
 キャベツなどを豆乳と牛乳で煮込みました。
 豆乳が入っているのでさっぱりしています。
シーフードサラダ
 キャベツ、キュウリ、赤パプリカ、小松菜、
 わかめ、いか、えびなどが入っています。
 ドレッシングは、玉ねぎ入りのしょうゆド
 レッシングです。
りんご
 長野県でとれた「つがる」という品種のりん
 ごです。

9月19日(水)の給食

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9月19日(水)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。
 食物繊維がとれます。
さばのネギみそかけ
 さばに下味をつけてオーブンで焼き、
 上にネギが入った味噌ダレをかけま
 した。さばは成長に必要なたんぱく
 質のほか、血液をさらさらにしたり
 学習能力を高める成分も入っています。
 体に良い成分が多く入っています。
かわりきんぴら
 ごぼう、人参、こんにゃく、さつま
 あげなどを炒め、じゃがいものせん
 切りも入れました。じゃが芋は揚げ
 て入れてもおいしいです。
ふわふわ豆腐汁
 かつお節でおいしいだしをとり、豆腐
 と卵を混ぜて汁に浮かべました。

9月18日(火)の給食

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9月18日(火)の給食

牛乳
きのこピラフ
 ベーコン、人参、玉ねぎ、エリンギ、えのき
 マッシュルームを炒めて、ごはんに混ぜまし
 た。今が旬のきのこは、食物繊維が多く、お
 なかの調子をよくしてくれます。いろいろな
 種類のきのこがありますので、味や食感を楽
 しみましょう。
レバーのマリアナソースかけ
 レバーに下味をつけて揚げて、ケチャップ、
 ソース、砂糖、赤ワインなどで作ったたれを
 かけました。レバーには体の疲れをとる効果
 があります。
コロコロ芋サラダ
 さつま芋、じゃが芋を蒸して、キュウリ、コ
 ーンと和えました。さつま芋の甘味がおいし
 いサラダです。
むらくもスープ
 卵を群がる雲のようにふわふわと散らしたス
 ープです。豆腐、人参、小松菜も入っていま
 す。

9月14日(金)の給食

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9月14日(金)の給食
牛乳
ハヤシライス
 日本で生まれた洋食と言われています。
 はやしさんが作ったからとか、ハッシュ
 ドビーフ アンド ライスがハッシライ
 スとなりハヤシライスになったなど、呼
 び名にいろいろな由来があります。トマ
 トケチャップや、トマトピューレ、しょ
 うゆ、ソースなどいろいろな調味料を使っ
 ています。
小松菜サラダ
 人参が手に入らず、フレンチドレッシング
 にしようとしていましたが、今日人参が手
 に入り、予定どおりドレッシングに人参を
 使うことができました。オレンジできれい
 なドレッシングです。ビタミンも多くとれ
 るので、体調を崩している人、疲れている
 人にピッタリのサラダです。
豆腐白玉ポンチ
 豆腐で白玉を練りました。豆腐を入れると
 栄養もアップしますが、食感ももっちりし
 ておいしくなります。

9月13日(木)の給食

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9月13日(木)の給食

牛乳
さつま芋ごはん
 今が旬のさつま芋を入れたごはんです。
 皮をきれいにむいたので、栗のようで
 した。
さばのオランダ煮
 オランダ煮は食材を油で揚げたり炒め
 たりした後、しょうゆやみりんや出汁
 などで煮る調理法です。
 元々、油で揚げたり炒めたりする料理
 法は西洋の調理法で、江戸時代に長崎の
 出島から伝わり、「オランダ煮」という
 言葉ができたそうです。
 一度揚げてあるので、魚が苦手な人でも
 食べやすい味付けになっています。
春雨和え
 つるりとした春雨とぱりぱりした切り干し
 大根が入ったサラダです。
もずくの味噌汁
 もずくが入った味噌汁です。食物繊維が
 たくさんとれます。

 甘い梨でした。

9月12日(水)の給食

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9月12日(水)の給食
牛乳
ジャンバラヤ
 ジャンバラヤはアメリカの南部の料理で、
 スペイン料理のパエリヤがアメリカに伝
 わり作られるようになったそうです。ス
 パイスを使いピリッと辛い味付けです。
小松菜オムレツ
 ハム、トマト、小松菜を入れたオムレツ
 です。卵の中に、牛乳、粉チーズも入れて、
 洋風に仕上げました。
フレンチサラダ
 酢と油を混ぜて作ったフレンチドレッシ
 ングで和えたサラダです。ツナ、コーン、
 キュウリ、キャベツが入っていて食べや
 すいサラダです。
ミルクスープ
  豆乳、牛乳が入ったスープです。少しと
  ろみをつけるのに、レンズ豆を入れて煮
  込みました。 
キウイフルーツ
  少し酸っぱいかもしれませんが、ビタミ
  ンや食物繊維が多い果物です。

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28 29 30 31      
学校行事
10/12 生活科見学(1)
10/16 GA

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他