☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

9月27日(木)の給食

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9月27日(木)の給食
牛乳
チンジャオロースー丼
 野菜たっぷりのチンジャオロースー丼です。
 にんにく、生姜を炒めて香りを出し豚肉を
 や野菜を炒めました。、人参、竹の子、白 
 菜、玉ねぎ、ピーマンなどを使いました。
 オイスターソースが隠し味に入っています。
もやしとにらのごまだれ
 さっともやしをゆでて、にらとあわせまし
 た。練りごま、生姜、とうがらしなどが入
 ったしょうゆだれであえました。
りんご寒天ポンチ
 りんごジュースで作った寒天をさいころ状
 に切り、みかん缶、パイン缶、黄桃缶と和
 えました。

9月28日(金)の給食

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9月28日(金)の給食
ごはん
ひじきのつくだ煮
 ひじきを砂糖、しょうゆなどでコトコト
 煮ました。ひじきには食物繊維や鉄が多
 く入っていますので、体の調子を整え、
 体の疲れをとる効果があります。
さんまのかば焼き
 さんまを揚げてたれをかけました。かば
 焼きというとうなぎのイメージですが、
 さんまやいわしでも同じようにできます。
 焼くのではなく、一度揚げてからたれを
 からめて作ります。
アーモンド和え
 キャベツ、小松菜、人参、もやしなどを
 茹でて、アーモンドで和えました。香ば
 しくおいしい和え物です。
冬瓜汁
 かつお節でだしをとり、とうがん、豆腐、
 じゃが芋、人参などを入れました。冬瓜は
 夏の野菜ですが、切らなければ冬までもつ
 ことから、冬瓜と呼ばれます。
巨峰
 甘くておいしいぶどうです。

9月26日(水)の給食

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9月26日(水)の給食
今日は秋のお彼岸メニューです。秋のお彼岸は
秋分の日を中心にして前後3日の1週間です。
牛乳
きつねうどん
 今日はさっぱりしたうどんです。油揚げを自分
 でのせて食べるきつねうどんです。かつお節で
 とっただしがおいしいです。
小松菜のごまあえ
 小松菜、人参、もやし、キャベツをゆで、ごま、
 練りごまを使って濃厚に仕上げました。
おはぎ
 もち米入りのごはんを炊き、少しついておもち
 のようにして、まわりにきなこをまぶしました。
 お彼岸には、昔からおはぎをたべる習慣があり
 ます。秋の七草の萩の花がきれいに咲く頃なの
 で、おはぎとよび、小豆が収穫される時期なの
 で小豆を煮てあんにして、まわりにつけます。
 粒あんは好みがあるので、給食ではきなこをま
 ぶしました。

四小まつり

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9月23日(日) 

 21日に四小まつりがありました。子供たちも楽しみにしていた行事です。各学年、各クラス当日に向けてたくさん準備してきました。
 1年生は初めての参加です。楽しそうに、嬉しそうにお友達と一緒に参加しました。2年生は初めてのお店作りでしたが、一生懸命取り組んでいる様子が見られました。3年生〜6年生は昨年を超える勢いで気合いが入り、協力して取り組むことができました。
 私たち職員は、子供たちの頑張りを身近に見てきました。2学期が始まって1か月がたちますが、また一つ子供たちの成長を感じました。

9月25日(火)の給食

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9月25日(火)の給食
 今日はお月見の献立です。
 昨日は十五夜、月がきれいにみえました。十五夜
 には、果物や、月見団子、里芋などをそなえて月
 を鑑賞します。昨日の月もきれいでしたが、今日
 が満月だそうです。
牛乳
里芋ごはん
 給食でも里芋を使ったごはんにしました。ごはん
 に里芋、人参、油揚げを煮て入れました。里芋が
 ホクホクしておいしいごはんです。
めひかりのから揚げ
 目が光って見える、めひかりという魚を使いまし
 た。身が柔らかく、骨まで食べられるので、カル
 シウムが多くとれます。
糸寒天の和え物は
 糸寒天、切り干し大根、キュウリ、もやしなどを
 ごまとゴマ油が入っているしょうゆドレッシング
 で和えました。さっぱりした和え物です。
月見汁
 野菜たっぷりの汁にかぼちゃをいれて黄色く作っ
 た白玉だんごを汁に入れました。お月様のよう
 に、黄色く丸く作りました。

着衣水泳

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9月23日(日) 4年生

 先日、着衣水泳を行いました。子供たちには着衣水泳を行うにあたり、めあてを伝え「命を守る」ことを意識させて学習しました。
 水着の時と衣服の時の水の中での動き方を比べました。動きにくさや泳ぎにくさを実感したり、「浮く」練習に重点を置いて活動しました。子供たち一人一人がいつも以上に真剣に取り組んでいる様子が感じられました。

9月21日(金)の給食

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9月21日(金)
今日は四小まつりでしたので、給食もおまつり
メニューにしました。
牛乳
ソース焼きそば
 家庭でも食べなれている麺だと思います。豚肉、
 人参、玉ねぎ、キャベツ、もやしを炒めて麺と
 一緒に炒め合わせました。
小松菜と豆腐のスープ
 鶏ガラでだしをとり、豆腐、もずく、玉ねぎ、
 人参、小松菜を入れました。もずくは酢の物に
 することが多いですが、スープに入れてもおい
 しいです。
たこ焼きくん
 じゃが芋を蒸してつぶして、キャベツ、タコ、
 桜えび等を入れて丸めて油で揚げました。見た
 目はたこ焼きによく似ています。
冷凍みかん
 外は涼しいですが、教室の中は熱気で熱くなっ
 ていると思います。冷たいミカンはクールダウ
 ンにピッタリです。ミカンにはクエン酸が多く
 入っていますので、体の疲れをとる効果があり
 ます。

9月20日(木)の給食

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9月20日(木)の給食
牛乳
ガーリックトースト
 食パンににんにく、パセリ、マーガリン、
 オリーブオイルなどを混ぜたものをぬり、
 焼きました。にんにくの香りが食欲をそ
 そります。にんにくは、体の疲れをとり、
 元気になる効果があります。
チキンのクリーム煮
 鶏肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃが芋、
 キャベツなどを豆乳と牛乳で煮込みました。
 豆乳が入っているのでさっぱりしています。
シーフードサラダ
 キャベツ、キュウリ、赤パプリカ、小松菜、
 わかめ、いか、えびなどが入っています。
 ドレッシングは、玉ねぎ入りのしょうゆド
 レッシングです。
りんご
 長野県でとれた「つがる」という品種のりん
 ごです。

9月19日(水)の給食

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9月19日(水)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。
 食物繊維がとれます。
さばのネギみそかけ
 さばに下味をつけてオーブンで焼き、
 上にネギが入った味噌ダレをかけま
 した。さばは成長に必要なたんぱく
 質のほか、血液をさらさらにしたり
 学習能力を高める成分も入っています。
 体に良い成分が多く入っています。
かわりきんぴら
 ごぼう、人参、こんにゃく、さつま
 あげなどを炒め、じゃがいものせん
 切りも入れました。じゃが芋は揚げ
 て入れてもおいしいです。
ふわふわ豆腐汁
 かつお節でおいしいだしをとり、豆腐
 と卵を混ぜて汁に浮かべました。

9月18日(火)の給食

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9月18日(火)の給食

牛乳
きのこピラフ
 ベーコン、人参、玉ねぎ、エリンギ、えのき
 マッシュルームを炒めて、ごはんに混ぜまし
 た。今が旬のきのこは、食物繊維が多く、お
 なかの調子をよくしてくれます。いろいろな
 種類のきのこがありますので、味や食感を楽
 しみましょう。
レバーのマリアナソースかけ
 レバーに下味をつけて揚げて、ケチャップ、
 ソース、砂糖、赤ワインなどで作ったたれを
 かけました。レバーには体の疲れをとる効果
 があります。
コロコロ芋サラダ
 さつま芋、じゃが芋を蒸して、キュウリ、コ
 ーンと和えました。さつま芋の甘味がおいし
 いサラダです。
むらくもスープ
 卵を群がる雲のようにふわふわと散らしたス
 ープです。豆腐、人参、小松菜も入っていま
 す。

9月14日(金)の給食

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9月14日(金)の給食
牛乳
ハヤシライス
 日本で生まれた洋食と言われています。
 はやしさんが作ったからとか、ハッシュ
 ドビーフ アンド ライスがハッシライ
 スとなりハヤシライスになったなど、呼
 び名にいろいろな由来があります。トマ
 トケチャップや、トマトピューレ、しょ
 うゆ、ソースなどいろいろな調味料を使っ
 ています。
小松菜サラダ
 人参が手に入らず、フレンチドレッシング
 にしようとしていましたが、今日人参が手
 に入り、予定どおりドレッシングに人参を
 使うことができました。オレンジできれい
 なドレッシングです。ビタミンも多くとれ
 るので、体調を崩している人、疲れている
 人にピッタリのサラダです。
豆腐白玉ポンチ
 豆腐で白玉を練りました。豆腐を入れると
 栄養もアップしますが、食感ももっちりし
 ておいしくなります。

9月13日(木)の給食

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9月13日(木)の給食

牛乳
さつま芋ごはん
 今が旬のさつま芋を入れたごはんです。
 皮をきれいにむいたので、栗のようで
 した。
さばのオランダ煮
 オランダ煮は食材を油で揚げたり炒め
 たりした後、しょうゆやみりんや出汁
 などで煮る調理法です。
 元々、油で揚げたり炒めたりする料理
 法は西洋の調理法で、江戸時代に長崎の
 出島から伝わり、「オランダ煮」という
 言葉ができたそうです。
 一度揚げてあるので、魚が苦手な人でも
 食べやすい味付けになっています。
春雨和え
 つるりとした春雨とぱりぱりした切り干し
 大根が入ったサラダです。
もずくの味噌汁
 もずくが入った味噌汁です。食物繊維が
 たくさんとれます。

 甘い梨でした。

9月12日(水)の給食

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9月12日(水)の給食
牛乳
ジャンバラヤ
 ジャンバラヤはアメリカの南部の料理で、
 スペイン料理のパエリヤがアメリカに伝
 わり作られるようになったそうです。ス
 パイスを使いピリッと辛い味付けです。
小松菜オムレツ
 ハム、トマト、小松菜を入れたオムレツ
 です。卵の中に、牛乳、粉チーズも入れて、
 洋風に仕上げました。
フレンチサラダ
 酢と油を混ぜて作ったフレンチドレッシ
 ングで和えたサラダです。ツナ、コーン、
 キュウリ、キャベツが入っていて食べや
 すいサラダです。
ミルクスープ
  豆乳、牛乳が入ったスープです。少しと
  ろみをつけるのに、レンズ豆を入れて煮
  込みました。 
キウイフルーツ
  少し酸っぱいかもしれませんが、ビタミ
  ンや食物繊維が多い果物です。

9月11日(火)の給食

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9月11日(火)の給食
牛乳
コーンマヨトースト
 食パンにコーン、マヨネーズ、チーズなどを
 ぬって焼きました。マヨネーズは卵を使って
 いないノンエッグマヨネーズを使用しました。
 卵が食べられない人でもおいしく食べられま
 す。つぶつぶのホールコーンと、とうもろこし
 をつぶしてクリーム状にした、クリームコーン
 缶を使いコーンの甘味がおいしいトーストに
 仕上がりました。
野菜とウインナーのスープ煮は
 鶏ガラでスープをとり、ベーコン、ウインナー
 レンコン、キャベツ、もやしなどを入れ、最後
 にリボンマカロニを入れました。本来は玉ねぎ、
 人参、大根なども入れる予定でしたが、変更に
 なりました。
ふかしイモ(さつま芋)
 こふき芋のガーリック風味の予定でしたが、じゃ
 が芋が手に入らなかったので、ふかしイモに変更
 しました。栗のようにほくほくして甘いさつま芋
 でした。
りんご
 長野県でとれた「つがる」という品種です。甘く
 ておいしいりんごです。食物繊維も多いので、お
 なかの調子を整える効果もあります。

5年生の勇姿

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9月10日(月)5年生

 本日の全校朝会の中で、先日行われた水泳大会の表彰を行いました。大会当日は気温や天気の心配もありましたが、子供たちのこれまでの頑張りや想いが空に届き、予定通り行うことができました。
 練習の成果を十分に発揮し、自己新記録を打ち出す子も多く、私たち職員も応援をしていて感動しました。また、待っている時の姿勢や応援をするときの態度もとても立派でした。たくさんのかっこいい姿を見ることができました。さすが高学年!と胸を張って言えるすてきな学年です。

9月10日(月)の給食

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9月10日(月)の給食

牛乳
かやくごはん
 細かく切った具を混ぜたごはんです。
 五目ごはんと同じです。干し椎茸、
 ゴボウ、鶏肉、人参、しらたき、
 油揚げなどを煮てごはんに混ぜました。
シシャモのさざれ焼き(低学年1本、高学年2本)
 シシャモにマヨネーズをまぶして、
 パン粉をつけてオーブンで焼きました。
 さざれ石という細かい石が衣にまぶさ
 れているように見えることから、さざれ
 焼きと呼ばれます。今日のマヨネーズは
 卵を使わずに作られたものなので、卵が
 食べられない人でも食べられるマヨネー
 ズです。
野菜のごまドレ和え
 小松菜、キャベツ、コーンをゴマが入っ
 たドレッシングで和えました。ゴマの香
 ばしさがおいしい和え物です。
なめこ汁は
 豆腐、なめこ、人参、じゃが芋、ネギが
 入っています。

先週おきた北海道の地震の影響で、明日の給食
から北海道でとれた人参、じゃが芋、玉ねぎ
などが手に入らなくなります。他の産地の野
菜で対応しますが、給食の内容を一部変更し
て作ります。

9月11日より通学路が一部変更になります。

7月の一斉下校の際の点検を受け、南門から登下校している児童の通学路が、9月11日より一部変更になります。
主に、南葛西1丁目、中葛西7丁目、中葛西8丁目のお子さんが対象になります。明日以降、南門前の細い道は利用せず、一本西側、コンフォートサクラ横の広い道を利用し、通学することとしました。
本日、各登校班の班長には伝えておりますが、お子さんが安全に登下校できますよう、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

9月7日(金)の給食

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9月7日(金)の給食
牛乳
マーボー丼
 いつも人気があるマーボー丼です。
 にんにくや生姜を炒めてひき肉、
 干し椎茸、玉ねぎを炒め、鶏ガラ
 でとったスープを入れ煮込みました。
 豆腐を入れて、味噌などで味をつ
 けました。本場のマーボー豆腐は山
 椒や唐辛子で辛い味付けにしますが、
 給食ではあまり辛くしません。
もやしの和え物は
 キャベツ、もやし、えのき、茎わか
 めを茹でて、にんにくいりのたれで
 和えました。シャキシャキしておい
 しい和え物です。
小魚とナッツのスナックは
 小魚を油で揚げ、アーモンドと和えて、
 砂糖やしょうゆで作ったたれでからめ
 ました。よく噛んで食べるメニューです。




学校公開・土曜授業のお知らせ

〇9月8日(土)
・1校時  8時30分〜 9時15分
・2校時  9時20分〜10時05分
・3校時 10時20分〜11時05分(5年生携帯電話教室)
・4校時 11時10分〜11時55分(保護者対象携帯電話教室)

〇セーフティ教室 保護者対象 11時10分〜 体育館にて

・上履きをご持参ください。(下履きは各自でお持ちください。)
・自転車での来校はご遠慮ください。

※くわしくはこちらをご覧ください。

9月6日(木)の給食

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9月6日(木)の給食
牛乳
ごま塩ごはん
 炊いたご飯に白ごま、黒ゴマ、塩を
 混ぜました。ゴマの香りがよいごは
 んです。ゴマの小さい粒にはぎゅっ
 と栄養が入っています。毎日少しず
 つ食べるとよい食品です。
いかのチリソース
 いかに衣をまぶして油で揚げて、ネ
 ギや生姜、ニンニク、ケチャップ等
 で作ったチリソースをからめました。
小松菜の中華和え
 小松菜、人参、もやし、ハムをゴマ油、
 しょうゆなどで和えました。さっぱり
 した和え物です。
タイピーエン
 中国の福建省の料理で、お祝いの時に
 食べるスープだそうです。春雨、豚肉、
 ちくわ、人参、竹の子、白菜など、具
 がたくさん入っています。野菜が苦手
 な人でも食べやすいスープです。

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28 29 30 31      
学校行事
10/1 都民の日
10/3 午前授業
10/5 避難訓練 午前授業

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他