☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

1,2年生 遠足(富士なぎさ公園)

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4月27日(金)1,2年生

 1年生と2年生の遠足でした。1年生は小学校に入って、初めての遠足です。上級生である2年生と一緒に富士なぎさ公園で楽しく過ごすことができました。たくさん歩いて、ちょっと疲れたかな。
 2年生は昨年と同じ場所ですが、子どもたちの気持ちは昨年とは違っていました。上級生として、1年生の手本となる行動を心がけていました。公園までの道のりでは、疲れている1年生を励ましながら歩きました。お弁当を食べる時も1年生に優しく声かけをして楽しく食事をしました。片付けの面倒もしっかりと見ていて1年で大きく成長した姿を見ることができました。2年生のこれからがますます楽しみになりました。

高学年としての自覚

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4月20日(金)4年生

 1年生を迎える会に向けて学年練習を行いました。4年生は呼びかけや花のアーチを担当します。4年生になって初めての全校行事でもあり、担当になった子もそうでない子も真剣な表情で練習することができました。
 また、各担任から今年度の抱負や「高学年としての自覚をもつ」といった話をしました。これからは、高学年として自分で考えたことを行動に移すことが大切です。4年生の子供たちは活発で素直な子が多いです。子供たちの今後の成長に期待しています。

5月1日(火)の給食

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5月1日(火)の給食

牛乳
ゴマ塩ごはん
 ごはんにごま、塩を入れて香ばしいごはんに
 しました。
コーン鹿の子蒸し
 鹿の子とは、鹿の子どもの背中の模様のまだら
 模様のこと。肉団子の周りにコーンで鹿の子
 模様にしました。肉団子には豆腐が入っていて
 柔らかく仕上がりました。
おひたし
 もやし、小松菜、人参を茹でて、かつおぶしで
 和えました。
豚汁
 鰹節でおいしいだしをとりました。人参、大根、
 こんにゃく、ごぼうなど、根菜がたくさん入った
 汁です。

1年生のお世話〜迎える会〜

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4月25日(水)

 1年生を迎える会で6年生は、1年生と手をつないで入場しました。1年生を気遣いながら歩く姿はとても頼もしかったです。ペアの子に作ったぶんぶんゴマも今日渡すことができました。雨の日に教えに行く約束をしてお互いそれを楽しみにしているようでした。これからも様々な場面で1年生のお世話があります。積極的にかかわっていってほしいと思います。ぜひ、ご家庭でも1年生との交流について話題にしてみてください。

4月26日(木)の給食

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4月26日(木)の給食
牛乳
グリンピースごはん
 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生が
 さやむきをしてくれました。グリンピースは苦手という
 人がいるかもしれませんが、生のものはとてもおいしい
 です。
サバの塩焼き
 サバの文化干しを焼きました。文化干しとは、サバをセロ
 ファンに包んで乾燥させる方法。水分がほどよく抜けて
 うまみが凝縮され、おいしい干物です。
ごぼういりごまあえ
 ごぼう、キャベツ、小松菜、もやし、人参をごまで和えま
 した。
けんちん汁 
 鎌倉の建長寺で作られた汁で、「けんちょうじる」が「けん
 ちんじる」になったといわれています。豆腐、大根、ねぎ、
 人参、こんにゃく、油揚げなど、具だくさんの汁です。

4月25日(水)の給食

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4月25日(水)の給食
牛乳
コーンピラフ
 コーン、人参、玉ねぎを炒めてごはんと混ぜま
 した。コーンの甘味がおいしいごはんです。
 本来のピラフは米を炒めてからスープなどを
 入れて炊きますが、給食では量が多いので、
 普通に炊いて具を混ぜます。
レバーとポテトのマリアナソース
 レバーに生姜や醤油で下味をつけ、片栗粉を
 まぶして揚げたものと、ポテトを揚げたもの
 をケチャップなどで作ったソースとからめました。
 レバーが苦手な人でも食べやすい味付けです。
 レバーは鉄分が多く入っているので、貧血の予防
 に効果があります。成長期にぴったりの食材です。
アーモンドサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参を茹でて、香ばしく焼
 いたアーモンドを入れました。フレンチドレッシン
 グで和えました。アーモンドには疲れをとる効果も
 あります。
オレンジ
 ビタミンCが多くとれます。

グリーンアドベンチャー2018

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4月24日(火)

23日に今年度第一回目のグリーンアドベンチャーを行いました。本校には約100種の木があります。グリーンアドベンチャーでは、1年生から6年生までが縦割り班で協力して活動します。緑豊かな第四葛西小学校の環境を生かし、緑に親しみましょう。

4月24日(火)の給食

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4月24日(火)の給食

牛乳
五目うどん
 こんぶとけずりぶしでだしをとり、人参、
 ねぎ、鶏肉、油揚げを入れました。最後に
 小松菜をいれました。だしがおいしいうど
 んです。
シシャモのごまあげ
 シシャモに小麦粉の衣をつけてあげました。
 ごまの香りがよい揚げ物です。シシャモは
 頭からしっぽまで食べられるので、カルシウ
 ムが多くとれます。骨を丈夫にしたり、気持
 ちを落ち着かせる効果があります。
きのこと小松菜の和え物
 シメジ、えのきが入った和え物です、かつお
 節のだし、しょうゆなどで和えました。
じゃが芋と竹の子の煮もの
 こんにゃく、じゃが芋、竹の子、干し椎茸、
 人参などが入った煮ものです。じゃが芋が
 ホクホクしておいしい煮ものです。 
バナナ
 家でも食べなれているバナナ。食物繊維が
 多くとれます。 

4月23日(月)の給食

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4月23日(月)の給食
牛乳
竹の子ごはん
 竹の子、油揚げを煮た煮汁でごはんを炊き、
 具を混ぜました。春らしいごはんです。
鮭の照り焼き
 鮭に生姜、しょうゆ、みりんなどで下味を
 つけて焼きました。
海藻のドレッシングあえ 
 わかめやとさかのりなどの海藻と、きゅうり、
 コーンをしょうゆドレッシングであえました。
 さっぱりした和え物です。わかめやのりなど
 の海藻には、食物繊維が多く入っています。
 カロリーはほとんどなく、体の調子を整える
 のによい食材です。
若竹汁   
 わかめと竹の子の汁です。竹の子の上のほう
 の柔らかい部分を多く使って作りました。 
でこぽん 
 ビタミンがたくさんとれます。

読み聞かせ集会

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4月20日(金)

読書委員会の教員から全校児童へ、読み聞かせの集会を開きました。本は学校図書館にある絵本の中から選びました。タイトルにもあるように「うそだぁ!」とつい叫びたくなるような楽しいお話で、どの学年のお子さんも大きな声でお話に沿って「うそだぁ!」と叫んでいました。楽しく参加することができたようでよかったです。
学校図書館にはたくさんの本があります。ぜひ、手に取って、読書の楽しさを感じてほしいです。

4月20日(金)の給食

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4月20日(金)の給食
牛乳
炊き込みご飯
 干しシイタケ、ごぼう、鶏肉、人参、しらたき
 などを醤油味で煮た具が入っています。ごぼう
 やしらたきには、食物繊維が多く入っているの
 で、おなかの調子をととのえるのに効果があり
 ます。
サバのカレーしょうゆ焼き
 さばに醤油や酒の他、カレー粉を入れて下味を
 つけて焼きました。さばには、血液をサラサラ
 にしたり、記憶力や学習能力をよくする成分が
 入っています。カレー味にしたので食べやすい
 と思います。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参をすりごま、砂糖、しょ
 うゆで和えました。
あんかけ汁
 鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、ねぎ、麩が
 入っています。少しとろみをつけました。  
でこぽん
 おでこがぽんと出ているので、でこぽんと
 いう名前がついたそうです。
 

4月19日(木)の給食

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4月19日(木)の給食
牛乳
セサミハニートースト
 ごまが入った食パンに、ねりごま、はちみつをまぜたもの
 をぬって焼きました。ごまは古くから、薬として食べられ
 ていました。疲労回復や免疫力アップに効果があります。
 毎日少しずつ食べるとよい食品です。
コーンシチュー
 コーンとスィートコーンを入れたシチューです。マーガリ
 ンと小麦粉でルーを作りとろみをつけました。
きのことベーコンのサラダ
 エリンギとえのきだけをベーコンと一緒に炒めてサラダに
 入れました。きのこが苦手な人でもおいしく食べられると
 思います。
かわちばんかん
 レモンのような皮ですが、酸味はあまりなく、甘いみかん
 です。

4月18日(水)の給食

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4月18日(水)の給食

牛乳
わかめごはん
 わかめとじゃこ、ごまを入れたごはんです。カルシウムが多
 くとれます。
カラフル卵焼き
 トマト、玉ねぎ、ピーマン、チーズを入れた卵焼きです。焼き
 上がりにケチャップをかけました。
野菜のアーモンド和え 
 小松菜、きゃべつ、もやし、人参、ハムをアーモンドであえま
 した。アーモンドは、脳を活性化して記憶力を向上させたり、
 老化防止、疲労回復に効果がある食品です。
なめこ汁
 なめこのほか、じゃが芋、豆腐、人参、小松菜が入った味噌汁
 です。なめこには食物繊維が多く、おなかの調子をととのえます。
ピンキーオレンジ
 切ると中がピンクなので、ピンキーオレンジといいます。ビタミ
 ンが多くとれます。

専科の授業が始まりました!

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専科の授業が始まりました!
図工の写真は、アスレチックや校庭の遊具を使って「私たちの光・色空間」という授業をしている様子です。
家庭科は、家での自分の役割についてふり返りをし、これからのお手伝いのめあてを決めていました。

4月17日(火)の給食

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4月17日(火)の給食
牛乳
マーボーライス
 人気がある中華、マーボー豆腐です。ごはんにかけて食べます。
 マーボー豆腐は本来は、山椒や唐辛子で辛い味付けにしますが、
 給食ではそんなに辛くしません。にんにく、しょうがの香りと
 玉ねぎの甘味がやさしい味を出しています。 
小松菜の中華和え
 小松菜の中華和えは人参、もやし、小松菜、ハムを茹でて、にん
 にく、しょうゆ、ごま、ごま油を使ったしょうゆドレッシングで
 あえました。にんにくの香りは食欲をそそります。
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
 大豆を固めに茹で、ごぼうといっしょに揚げました。青のりと砂
 糖と塩で、あまじょっぱい味付けです。大豆もごぼうも食物繊維
 が多いので、おなかの調子をよくする効果があります。

4月16日(月)の給食

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4月16日(月)の給食


牛乳
スパゲティミートビーンズソース
 スパゲティにミートソースをかけます。ミートソースには、豚肉の
 他に大豆がたっぷり入っています。大豆には、たんぱく質が多いの
 で、畑の肉と呼ばれます。筋肉のもとになる他、食物繊維も多いの
 で、おなかの調子を整える効果があります。記憶力をよくする成分
 も入っていて、体にとてもよい食品です。
ポテトドレッシングサラダ
 じゃが芋を蒸して、きゅうり、コーン、ベーコンと合わせ、フレンチ
 ドレッシングであえました。
あけぼのケーキ
 あけぼのとは、春の夜明けの空の色のこと。人参やオレンジジュース
 を入れて、夜明けの空のように、きれいなオレンジ色のケーキにしま
 した。

4月13日(金)の給食

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4月13日(金)
牛乳
ごはん
 ご飯は麦を入れて炊いています。食物繊維が多くとれます。
鮭のさざれ焼き
 鮭に塩コショウ、マヨネーズをつけて、パン粉をかけて焼
 きました。表面の細かいパン粉のようすが、細かい石のさ
 ざれ石のようなのでさざれ焼きといいます。マヨネーズが
 ついているので、魚がしっとりして食べやすくなります。
春キャベツの和え物
 キャベツ、人参、小松菜、ハムをゴマで合えました。
じゃが芋とわかめの味噌汁
 かつお節でだしをとり、大根、人参、じゃが芋、油揚げ、
 わかめなどを入れました。味噌汁の定番といった汁です。

音楽朝会

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4月13日(金)

 新学期が始まり、1週間がたちました。
1年生の皆さん、第四葛西小学校はどうですか。

 1年生を迎える会に向けて2〜6年生が歌の練習をしました。「はじめのいっぽ」と「校歌」の2曲を練習しました。1年生が楽しく会に参加できるようにと、どの学年も大きな声で歌うことができました。

4月12日(木)の給食

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4月12日(木)の給食

黒砂糖パン
 黒砂糖が入ったほんのり甘いパンです。ふわふわのパンです。
きのこのハンバーグ
 豚肉に豆腐、たまねぎ、しいたけ、しめじを細かくして入れま
 した。きのこが苦手な人でも食べやすく仕上がりました。
 ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖などでつくったソースを
 かけました。
リヨネズポテト
 フランスのリヨン地方の料理です。じゃがいもを蒸して、ベー
 コン、にんにく、たまねぎなどといためました。
ABCスープ
 ABCマカロニがたくさん入ったスープです。
いちご
 低学年1個、高学年2個ずつでした。

4月11日(水)の給食

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4月11日(水)の給食

今日から1年生も給食がはじまります。
みんなが大好きなカレーライスにしました。
牛乳
カレーライス
 ルーから手作りです。隠し味にチャツネが入って
 います。
焼肉サラダ
 炒めたお肉が入ったサラダです。キャベツや人参、
 きゅうりの他にゆでた大豆も入っています。給食
 室で乾物の大豆をもどし、ゆでているので、食感も
 よく、豆の甘味がありおいしいです。
フルーツポンチ
 りんご、バナナ、みかん、もも、パインの缶詰を
 砂糖と水で作ったシロップであえました。スパイシー
 なカレーによくあうデザートです。
 
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学校行事
9/25 GA週間
9/26 GA週間 午前授業
9/27 GA週間
9/28 GA週間

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他