☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

9月14日(金)の給食

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9月14日(金)の給食
牛乳
ハヤシライス
 日本で生まれた洋食と言われています。
 はやしさんが作ったからとか、ハッシュ
 ドビーフ アンド ライスがハッシライ
 スとなりハヤシライスになったなど、呼
 び名にいろいろな由来があります。トマ
 トケチャップや、トマトピューレ、しょ
 うゆ、ソースなどいろいろな調味料を使っ
 ています。
小松菜サラダ
 人参が手に入らず、フレンチドレッシング
 にしようとしていましたが、今日人参が手
 に入り、予定どおりドレッシングに人参を
 使うことができました。オレンジできれい
 なドレッシングです。ビタミンも多くとれ
 るので、体調を崩している人、疲れている
 人にピッタリのサラダです。
豆腐白玉ポンチ
 豆腐で白玉を練りました。豆腐を入れると
 栄養もアップしますが、食感ももっちりし
 ておいしくなります。

9月13日(木)の給食

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9月13日(木)の給食

牛乳
さつま芋ごはん
 今が旬のさつま芋を入れたごはんです。
 皮をきれいにむいたので、栗のようで
 した。
さばのオランダ煮
 オランダ煮は食材を油で揚げたり炒め
 たりした後、しょうゆやみりんや出汁
 などで煮る調理法です。
 元々、油で揚げたり炒めたりする料理
 法は西洋の調理法で、江戸時代に長崎の
 出島から伝わり、「オランダ煮」という
 言葉ができたそうです。
 一度揚げてあるので、魚が苦手な人でも
 食べやすい味付けになっています。
春雨和え
 つるりとした春雨とぱりぱりした切り干し
 大根が入ったサラダです。
もずくの味噌汁
 もずくが入った味噌汁です。食物繊維が
 たくさんとれます。

 甘い梨でした。

9月12日(水)の給食

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9月12日(水)の給食
牛乳
ジャンバラヤ
 ジャンバラヤはアメリカの南部の料理で、
 スペイン料理のパエリヤがアメリカに伝
 わり作られるようになったそうです。ス
 パイスを使いピリッと辛い味付けです。
小松菜オムレツ
 ハム、トマト、小松菜を入れたオムレツ
 です。卵の中に、牛乳、粉チーズも入れて、
 洋風に仕上げました。
フレンチサラダ
 酢と油を混ぜて作ったフレンチドレッシ
 ングで和えたサラダです。ツナ、コーン、
 キュウリ、キャベツが入っていて食べや
 すいサラダです。
ミルクスープ
  豆乳、牛乳が入ったスープです。少しと
  ろみをつけるのに、レンズ豆を入れて煮
  込みました。 
キウイフルーツ
  少し酸っぱいかもしれませんが、ビタミ
  ンや食物繊維が多い果物です。

9月11日(火)の給食

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9月11日(火)の給食
牛乳
コーンマヨトースト
 食パンにコーン、マヨネーズ、チーズなどを
 ぬって焼きました。マヨネーズは卵を使って
 いないノンエッグマヨネーズを使用しました。
 卵が食べられない人でもおいしく食べられま
 す。つぶつぶのホールコーンと、とうもろこし
 をつぶしてクリーム状にした、クリームコーン
 缶を使いコーンの甘味がおいしいトーストに
 仕上がりました。
野菜とウインナーのスープ煮は
 鶏ガラでスープをとり、ベーコン、ウインナー
 レンコン、キャベツ、もやしなどを入れ、最後
 にリボンマカロニを入れました。本来は玉ねぎ、
 人参、大根なども入れる予定でしたが、変更に
 なりました。
ふかしイモ(さつま芋)
 こふき芋のガーリック風味の予定でしたが、じゃ
 が芋が手に入らなかったので、ふかしイモに変更
 しました。栗のようにほくほくして甘いさつま芋
 でした。
りんご
 長野県でとれた「つがる」という品種です。甘く
 ておいしいりんごです。食物繊維も多いので、お
 なかの調子を整える効果もあります。

5年生の勇姿

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9月10日(月)5年生

 本日の全校朝会の中で、先日行われた水泳大会の表彰を行いました。大会当日は気温や天気の心配もありましたが、子供たちのこれまでの頑張りや想いが空に届き、予定通り行うことができました。
 練習の成果を十分に発揮し、自己新記録を打ち出す子も多く、私たち職員も応援をしていて感動しました。また、待っている時の姿勢や応援をするときの態度もとても立派でした。たくさんのかっこいい姿を見ることができました。さすが高学年!と胸を張って言えるすてきな学年です。

9月10日(月)の給食

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9月10日(月)の給食

牛乳
かやくごはん
 細かく切った具を混ぜたごはんです。
 五目ごはんと同じです。干し椎茸、
 ゴボウ、鶏肉、人参、しらたき、
 油揚げなどを煮てごはんに混ぜました。
シシャモのさざれ焼き(低学年1本、高学年2本)
 シシャモにマヨネーズをまぶして、
 パン粉をつけてオーブンで焼きました。
 さざれ石という細かい石が衣にまぶさ
 れているように見えることから、さざれ
 焼きと呼ばれます。今日のマヨネーズは
 卵を使わずに作られたものなので、卵が
 食べられない人でも食べられるマヨネー
 ズです。
野菜のごまドレ和え
 小松菜、キャベツ、コーンをゴマが入っ
 たドレッシングで和えました。ゴマの香
 ばしさがおいしい和え物です。
なめこ汁は
 豆腐、なめこ、人参、じゃが芋、ネギが
 入っています。

先週おきた北海道の地震の影響で、明日の給食
から北海道でとれた人参、じゃが芋、玉ねぎ
などが手に入らなくなります。他の産地の野
菜で対応しますが、給食の内容を一部変更し
て作ります。

9月11日より通学路が一部変更になります。

7月の一斉下校の際の点検を受け、南門から登下校している児童の通学路が、9月11日より一部変更になります。
主に、南葛西1丁目、中葛西7丁目、中葛西8丁目のお子さんが対象になります。明日以降、南門前の細い道は利用せず、一本西側、コンフォートサクラ横の広い道を利用し、通学することとしました。
本日、各登校班の班長には伝えておりますが、お子さんが安全に登下校できますよう、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

9月7日(金)の給食

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9月7日(金)の給食
牛乳
マーボー丼
 いつも人気があるマーボー丼です。
 にんにくや生姜を炒めてひき肉、
 干し椎茸、玉ねぎを炒め、鶏ガラ
 でとったスープを入れ煮込みました。
 豆腐を入れて、味噌などで味をつ
 けました。本場のマーボー豆腐は山
 椒や唐辛子で辛い味付けにしますが、
 給食ではあまり辛くしません。
もやしの和え物は
 キャベツ、もやし、えのき、茎わか
 めを茹でて、にんにくいりのたれで
 和えました。シャキシャキしておい
 しい和え物です。
小魚とナッツのスナックは
 小魚を油で揚げ、アーモンドと和えて、
 砂糖やしょうゆで作ったたれでからめ
 ました。よく噛んで食べるメニューです。




学校公開・土曜授業のお知らせ

〇9月8日(土)
・1校時  8時30分〜 9時15分
・2校時  9時20分〜10時05分
・3校時 10時20分〜11時05分(5年生携帯電話教室)
・4校時 11時10分〜11時55分(保護者対象携帯電話教室)

〇セーフティ教室 保護者対象 11時10分〜 体育館にて

・上履きをご持参ください。(下履きは各自でお持ちください。)
・自転車での来校はご遠慮ください。

※くわしくはこちらをご覧ください。

9月6日(木)の給食

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9月6日(木)の給食
牛乳
ごま塩ごはん
 炊いたご飯に白ごま、黒ゴマ、塩を
 混ぜました。ゴマの香りがよいごは
 んです。ゴマの小さい粒にはぎゅっ
 と栄養が入っています。毎日少しず
 つ食べるとよい食品です。
いかのチリソース
 いかに衣をまぶして油で揚げて、ネ
 ギや生姜、ニンニク、ケチャップ等
 で作ったチリソースをからめました。
小松菜の中華和え
 小松菜、人参、もやし、ハムをゴマ油、
 しょうゆなどで和えました。さっぱり
 した和え物です。
タイピーエン
 中国の福建省の料理で、お祝いの時に
 食べるスープだそうです。春雨、豚肉、
 ちくわ、人参、竹の子、白菜など、具
 がたくさん入っています。野菜が苦手
 な人でも食べやすいスープです。

9月5日(水)の給食

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9月5日(水)の給食
牛乳
鮭ごはん
 鮭を焼いてほぐして、炊いたご飯にまぜました。
 鮭にはビタミンDが入っているので、カルシウ
 ムの吸収をよくする効果があります。血液をサ
 ラサラにしたり、脳の働きをよくする成分も入
 っています。
厚揚げのアーモンド味噌かけ
 厚揚げに下味をつけて焼き、アーモンドが入っ
 た味噌をかけました。厚揚げは豆腐を油で揚げ
 たもの。まわりは油揚げ、中身は豆腐といった
 二種類の味を楽しめます。
大根サラダ
 大根、人参、小松菜、ハムを、豆板醤を入れて
 辛く味付けしたドレッシングで和えました。大
 根はさっとゆでて使います。消化を助ける成分
 が入っています。
かきたまスープ
 かつお節でだしをとりました。えのきだけも入
 っています。キノコは食物繊維が多いので、お
 なかがすっきりします
オレンジ
 あまい果物です。

9月4日(火)の給食

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9月4日(火)の給食
牛乳
セサミトースト
食パンにはちみつ、マーガリン、ゴマ、砂糖を
混ぜてパンに塗って焼きました。ゴマが香ばし
いトーストです。ゴマには古くから高い薬効が
あるといわれています。免疫力アップにも効果
があるので、毎日少しずつ食べたい食品です。
チリコンカン
アメリカの料理でチリとも呼ばれます。白いん
げん豆、大豆の二種類の豆とひき肉、じゃが芋
などをトマト味で煮込みました。豆が苦手な人
でも食べやすい味付けです。
きのこサラダ
秋が旬のしめじ、えのき、エリンギをベーコン
と一緒に炒め、茹でた野菜と一緒に和えました。
きのこにはカロリーはほとんどなく、食物繊維
が多いので、たくさん食べても安心な食材です。
おなかをすっきりさせる効果もあります。また、
体の免疫力を高める成分も入っているので、が
んの予防にも効果があるそうです。
バナナ
消化、吸収がよく、すぐにエネルギーに代わる
果物です。体が疲れているときによい果物です。

9月3日(月)の給食

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9月3日(月)の給食

今日は5年生の水泳大会なので、食べやすい
メニューにしました。5年生はいつもより早い
時間に給食を食べました。

ドライカレー
 カレー粉を入れて炊いた黄色のごはんに、
 生姜、にんにく、セロリ、ひき肉、大豆、
 玉ねぎなどをいためて作ったドライカレー
 をかけて食べます。普通のカレーと比べて
 水分が少ないカレーなので、ドライカレー
 と呼ばれます。ケチャップやソースなどで
 味をつけて煮込みました。大豆の歯ごたえが
 良いカレーです。
キャベツスープ
 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、パセリが入
 っています。野菜の甘味が出ておいしいスー
 プです。キャベツには胃を保護する成分が入
 っています。
秋の二色寒天
 りんごの寒天とぶどうの寒天をシロップで
 合わせました。給食では粉寒天を使ってゼリー
 を作ります。食物繊維が多くとれ、おなかの調子
 を整える効果があります。


5年 水泳大会

第54回 江戸川区立小学校水泳大会 28番地区

〇9月3日(月)13時10分〜

水泳大会応援集会

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8月30日(木)

 9月3日(月)に水泳大会があります。5年生は1学期から一人一人が自分のめあてをもって練習してきました。水泳大会当日、その成果を存分に出せるように、全校で応援するための集会を開きました。集会委員会の児童や運動会の応援団で活躍した児童が中心となって、5年生への応援の気持ちを伝えました。
 私たち職員も全力で支援や応援をします。頑張れ!5年生!!

夏の終わりを観察しました

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8月31日(金)4年生

 本日、理科の学習で「夏の終わり」を見つけ、観察をしました。まだまだ暑い日が続く今年の夏ですが、よく見てると身近な生き物の中には、秋に向けて姿・形が変化しているものもありました。
 子供たちに「夏休み前との違いを発見しよう」と伝えたところ、4年生で植えたゴーヤに着目する子が多くみられました。立派に育ったゴーヤを見て、子供たちからはとても明るくうれしそうな表情が感じられました。

8月31日(金)の給食

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8月31日(金)の給食
牛乳
プルコギ丼
 韓国の料理、プルコギをごはんにのせた
 ものです。プルは火、コギは肉という意味、
 焼き肉というより、日本のすき焼きに似た
 料理です。玉ねぎ、にんじん、もやしなど
 の野菜と、味をつけた肉を炒め、リンゴや
 玉ねぎをすりろして作ったしょうゆダレで
 和えました。
小松菜ナムルは
 小松菜、人参、切り干し大根をにんにく、
 生姜、ゴマ油、しょうゆなどで和えました。
 にんにくの香りは食欲をそそります。
わかめと卵のスープ
 韓国ではわかめスープはお祝いの時などに
 飲むスープだそうです。さっぱりしたスープ
 です。
冷凍ミカン
 冷たくておいしい果物です。

8月30日(木)の給食

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8月30日(木)の給食
牛乳
わかめごはん
 ごはんにわかめ、じゃこ、ゴマを混ぜました。
 さっぱりしていて、食べやすいごはんです。
さばのおろしソースかけ
 さばに下味をつけて焼き、上にさっぱりした
 大根おろしのソースをかけました。大根おろし
 には、消化を良くする成分が入っています。
海藻あえ
 小松菜、もやし、ツナ、海藻が入った和え物
 です。海藻には食物繊維が多く入っているので、
 おなかの調子をよくするのに効果があります。
夏野菜の味噌汁
 かつお節でだしをとりました。油揚げ、かぼ
 ちゃ、人参、玉ねぎ、ナスなどが入っています。
 かぼちゃの甘味がおいしい味噌汁です。

8月29日(水)の給食

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8月29日の給食
2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日
が続くので、しっかり食べて、元気に勉強がで
きるようにしてほしいですね。
牛乳
ナンピザ
 ナンにトマトソース、野菜やベーコンをいた
 めたもの、チーズをのせて焼きました。食パ
 ンで作るのと一味違っておいしいです。
野菜のスープ煮
 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツを
 鶏ガラでとったスープで煮ました。さっぱり
 した塩味です。野菜の甘みがでておいしいス
 ープです。
もやしのサラダ
 人参と大豆もやし、小松菜をゴマドレッシン
 グで和えました。大豆もやしは大豆が発芽し
 たもの。いつも使うもやしは緑豆やブラック
 マッペという小さな豆を発芽させたものです。
 大豆もやしは豆の部分もおいしいもやしです。
バナナ
 甘くてすぐにエネルギーにかわるおいしい果
 物です。

2学期 始業式

〇8月27日(月)
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学校行事
9/17 敬老の日
9/19 カヌー教室
9/21 四小まつり
9/23 秋分の日

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他