☆ 10月17日(木) 6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

水泳大会応援集会

画像1 画像1 画像2 画像2
8月30日(木)

 9月3日(月)に水泳大会があります。5年生は1学期から一人一人が自分のめあてをもって練習してきました。水泳大会当日、その成果を存分に出せるように、全校で応援するための集会を開きました。集会委員会の児童や運動会の応援団で活躍した児童が中心となって、5年生への応援の気持ちを伝えました。
 私たち職員も全力で支援や応援をします。頑張れ!5年生!!

夏の終わりを観察しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月31日(金)4年生

 本日、理科の学習で「夏の終わり」を見つけ、観察をしました。まだまだ暑い日が続く今年の夏ですが、よく見てると身近な生き物の中には、秋に向けて姿・形が変化しているものもありました。
 子供たちに「夏休み前との違いを発見しよう」と伝えたところ、4年生で植えたゴーヤに着目する子が多くみられました。立派に育ったゴーヤを見て、子供たちからはとても明るくうれしそうな表情が感じられました。

8月31日(金)の給食

画像1 画像1
8月31日(金)の給食
牛乳
プルコギ丼
 韓国の料理、プルコギをごはんにのせた
 ものです。プルは火、コギは肉という意味、
 焼き肉というより、日本のすき焼きに似た
 料理です。玉ねぎ、にんじん、もやしなど
 の野菜と、味をつけた肉を炒め、リンゴや
 玉ねぎをすりろして作ったしょうゆダレで
 和えました。
小松菜ナムルは
 小松菜、人参、切り干し大根をにんにく、
 生姜、ゴマ油、しょうゆなどで和えました。
 にんにくの香りは食欲をそそります。
わかめと卵のスープ
 韓国ではわかめスープはお祝いの時などに
 飲むスープだそうです。さっぱりしたスープ
 です。
冷凍ミカン
 冷たくておいしい果物です。

8月30日(木)の給食

画像1 画像1
8月30日(木)の給食
牛乳
わかめごはん
 ごはんにわかめ、じゃこ、ゴマを混ぜました。
 さっぱりしていて、食べやすいごはんです。
さばのおろしソースかけ
 さばに下味をつけて焼き、上にさっぱりした
 大根おろしのソースをかけました。大根おろし
 には、消化を良くする成分が入っています。
海藻あえ
 小松菜、もやし、ツナ、海藻が入った和え物
 です。海藻には食物繊維が多く入っているので、
 おなかの調子をよくするのに効果があります。
夏野菜の味噌汁
 かつお節でだしをとりました。油揚げ、かぼ
 ちゃ、人参、玉ねぎ、ナスなどが入っています。
 かぼちゃの甘味がおいしい味噌汁です。

8月29日(水)の給食

画像1 画像1
8月29日の給食
2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日
が続くので、しっかり食べて、元気に勉強がで
きるようにしてほしいですね。
牛乳
ナンピザ
 ナンにトマトソース、野菜やベーコンをいた
 めたもの、チーズをのせて焼きました。食パ
 ンで作るのと一味違っておいしいです。
野菜のスープ煮
 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツを
 鶏ガラでとったスープで煮ました。さっぱり
 した塩味です。野菜の甘みがでておいしいス
 ープです。
もやしのサラダ
 人参と大豆もやし、小松菜をゴマドレッシン
 グで和えました。大豆もやしは大豆が発芽し
 たもの。いつも使うもやしは緑豆やブラック
 マッペという小さな豆を発芽させたものです。
 大豆もやしは豆の部分もおいしいもやしです。
バナナ
 甘くてすぐにエネルギーにかわるおいしい果
 物です。

2学期 始業式

〇8月27日(月)

夏休みプール教室についてのお願い

 いつも本校の教育活動にたくさんのご協力をいただきありがとうございます。高温の日が続いています。児童の参加について次の点をお願いいたします。

・児童の体調を必ずご確認ください。体調がすぐれないときには、無理をせず、参加は見合わせてください。
・できるだけ水筒を持参させてください。水分補給のためプールサイドに置きます。

 子供たちの安全を優先してのプール指導をいたしますので、ご家庭でもよろしくお願いいたします。

本日のサマーキャンプについて

第四葛西小学校 PTA会長 原田 英輝

日頃よりPTA活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
本日のサマーキャンプですが、高温注意情報が出ていることも考慮しまして、一部内容を変更して実施することを決定しましたのでお知らせします。

(変更点)
・日中の活動は、基本的に屋内および日陰で行います。
・団結式は体育館で実施します。
・キャンプファイヤー終了後、全児童に帰宅していただきます。
 お迎えの時間の変更はありません。(20時から児童引き渡し開始)
・宿泊予定だった児童にも帰宅していただきますので、保護者の方のお迎えをお願いします。

(宿泊予定だった児童について)
・22日(日曜日)朝6時半からラジオ体操を行いますので、間に合うように学校に来てください。
・ラジオ体操、美化活動、朝食、片付け、清掃を行い、解散式を行います。

よろしくお願いいたします。

サマーキャンプへの参加を予定されている皆様へ

第四葛西小学校 PTA会長 原田 英輝

日頃よりPTA活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
7月21日(土)、22日(日)に第四葛西小学校の校庭・体育館などで毎年恒例のサマーキャンプを開催する予定です。
今年も例年通り開催できるように準備を進めてまいりましたが、記録的な猛暑が続いており、参加する児童の健康について心配されている保護者の皆様も多いと存じます。

明日のサマーキャンプにつきまして、下記の方針で開催いたしますので、お知らせします。

1.安全最優先
児童、参加する保護者の安全を最優先して開催いたします。
このため、天候状況やイベント進行の状況によっては、PTA本部の判断により、開催中止、内容の大幅な変更、宿泊の中止などもありえますので、あらかじめ、ご了承ください。
予定通り実施する場合にも、安全最優先で実施いたします。

2.児童の健康状態の確認のお願い
児童の体調がすぐれない場合には、無理に参加させることなく、各ご家庭でご判断いただき、不参加とすることもご検討ください。

3.欠席した児童への参加費返金について
後日検討して、個別にご連絡いたします。

よろしくお願いいたします。

7月19日(木)の給食

画像1 画像1
7月19日(木)の給食
今日は1学期最後の給食です。みんなの大好きな
メニューにしました。
牛乳
夏野菜のカレーライス
 カレーライスのごはんには香ばしく焼いたアー
 モンドスライスをのせました。カレーには、
 なす、かぼちゃ、トマトなど、夏においしい
 野菜を入れてコトコト煮込みました。カレー
 のルーも手作りで、小麦粉と油などを炒めて
 作ります。
じゃこ和え
 じゃこと切り干し大根、ヒヨコ豆、キャベツ、
 人参などの野菜が入っています。カルシウム
 がたくさんとれます。歯ごたえがあるので、
 よく噛んで食べるサラダです。
牛乳寒天ポンチ
 牛乳寒天と果物の缶詰をあわせました。あま
 くておいしいデザートです。カレーにぴった
 りです。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
7月18日(水)の給食
牛乳
高菜ごはん
 熊本県の郷土料理です。高菜のという葉っぱ
 の漬物と焼き豚をごはんに混ぜました。ごま
 と一緒に混ぜました。
ししゃもの南蛮漬け
 ししゃもを焼き、そこに玉ねぎ、人参が入っ
 たたれをかけました。少し唐辛子を入れてピ
 リッとさせ、酢も入れてさっぱりさせました。
 夏にぴったりのたれです。
小松菜と油揚げの煮浸し
 小松菜、もやし、人参をゆでて、油揚げをい
 れて、だし汁とおかかで和えました。かつお
 節でとっただしがおいしい和え物です。
かみなり汁
 豆腐を炒めてだし汁、鶏肉、人参、じゃが芋、
 玉ねぎ、しめじ、えのきなどを入れました。
 豆腐を炒める時にバリバリっとかみなりみた
 いな音がするのでかみなり汁といいます。

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
7月17日(火)の給食

毎日暑い日が続いています。食欲が落ちている人
もいると思いますが、夏バテしないようにしっか
り食事をしましょう。
牛乳
冷やしつけうどん
 茹でて水で冷やした麺を冷えたつゆにつけて
 食べます。つゆはかつおぶしでだしをとり、
 干し椎茸、鶏肉、油揚げ、ねぎが入っています。
ちくわのいそべ揚げ
 衣に青のりを入れたほんのり磯の香りがする揚げ
 物です。麺とよく合います。
アーモンド和え
 きゅうり、キャベツ、さつまいも、人参、ハム
 が入ったアーモンド和えです。アーモンドの粉と
 スライスしたアーモンドが入っています。アーモ
 ンドは体の疲れをとる効果があります。

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
7月13日(金)の給食
牛乳
コッペパン
 パンはさっと蒸しているので、ふんわり
 もっちりしています。
まめまめコロッケ
 大豆、白インゲン豆が入ったコロッケで
 す。じゃが芋とひき肉、玉ねぎなどと一
 緒に混ぜると、豆が苦手な人でも食べや
 すい、コロッケになります。豆には、タ
 ンパク質のほか、食物繊維やカルシウム
 など、栄養がたくさん入っています。
フレンチサラダ
 玉ねぎのすりおろしを入れたフレンチド
 レッシングで茹でたキャベツやきゅうり、
 人参をあえました。さっぱりしたサラダ
 です。
えのきのスープ
 鶏肉、人参、玉ねぎ、えのき、小松菜な
 どが入っています。さっぱりしたスープ
 です。


夏休みの水泳教室について

※参加申込書が必要になります。

※くわしくはこちらをご覧ください。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
7月12日(木)の給食
夏休みまで、あと少しです。長い休みに色々
なところに旅行に行く人もいると思います。
今日は給食でも旅行気分で、沖縄の料理に
しました。
くあじゅーしー
 沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と昆布等が
 入っています。とりがらのだしでごはんを
 炊きました。
カツオの角煮
 コロコロに切ってあるカツオを生姜、砂糖
 みりん、酒などで煮ました。カツオはたん
 ぱく質のほか、鉄分も多く、成長期にぴっ
 たりの魚です。今頃のかつおは初ガツオと
 呼ばれ、さっぱりした味わいです。秋の
 カツオは戻りがつおと呼ばれ、脂がのって
 濃厚な味わいです。
とうがん汁
 とうがん、じゃが芋、しめじ、小松菜など
 が入っています。冬瓜は夏にとれる野菜で
 すが、切らずに保存すると冬までもつこと
 から、冬瓜と呼ばれるようになったそうで
 す。汗をかく季節にぴったりの野菜です。
手づくりちんすこう
 沖縄のお菓子です。小麦粉、オリーブ油、
 黒砂糖、塩を練って焼きました。塩がア
 クセントになっています。サクサクの食
 感に焼き上がりました。

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
7月11日(水)の給食

牛乳
枝豆ピラフ
 枝豆は大豆の若いころです。大豆が苦手でも枝豆
 は好きという人は多いのではないでしょうか。ハ
 ム、人参、玉ねぎ、枝豆を炒めてごはんに混ぜま
 した。
ポテトオムレツ
 ひき肉、人参、玉ねぎなどとじゃが芋が入ったオ
 ムレツです。じゃが芋がホクホクでおいしいで
 す。
アーモンドサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参を茹でて、アーモンド
 を入れました。フレンチドレッシングであえまし
 た。
豆乳スープ
 鶏ガラでとっただしにベーコン、玉ねぎ、人参、
 キャベツ、インゲン豆を入れ豆乳を入れました。
 さっぱりしたスープです。
すいか
 今が旬の果物です。水分補給に良い果物です。

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
7月10日(火)の給食
牛乳
ごはん
 給食ではいつも麦を入れて炊いています。
 食物繊維やミネラルが多くとれます。
スタミナ納豆
 今日は7月10日、数字のごろあわせで、
 なっとうの日だそうです。家庭ではよく
 食べていると思いますが、今日は、給食
 でも納豆を使ってみました。生姜やにん
 にく、豚肉のそぼろ、ねぎなどを入れて
 よく混ぜました。大豆を細かくしたひき
 割り納豆という納豆を使いました。ごは
 んにのせてたべます。
マスのごまみそ焼き
 マスに下味をつけて焼き、上からすりごま
 が入ったみそだれをかけました。マスの
 タンパクな味とごまみそがよく合います。
小松菜のおかかあえ
 小松菜、もやし、しめじ、えのきをかつお
 だしとおかかであえました。
豆腐の味噌汁
 かつお節でだしをとり、豆腐、じゃが芋、
 油揚げ、わかめなどを入れました。味噌汁
 の定番です。暑いので食欲が落ちてきます
 が、味噌汁は汗をかいた体の塩分補給に良
 いので、残さず食べてほしいです。

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
7月9日(月)の給食
きょうは韓国料理です。
キムチチャーハン
 キムチや卵が入ったキムチチャーハンです。
 キムチは白菜をにんにくやとうがらし、にら
 大根などと漬けこんだ韓国の漬物です。ぴり
 っと辛いですが、きざんで炒めてチャーハン
 にしました。暑い時期には辛い物は食欲をそ
 そります。
タッカンジョン
 韓国の屋台メニューのような、おやつのよう
 なものです。鶏肉とじゃが芋を揚げ、甘辛の
 たれをからめ味をつけます。赤い色は食欲を
 増すといわれています。トマトケチャップを
 ベースにした赤いたれで食欲が出てきます。
わかめスープ
 鶏がらでとっただしに人参、玉ねぎ、豆腐、
 わかめを入れました。韓国ではわかめスープ
 はお祝いの時や誕生日に食べるそうです。
パイナップル
 沖縄産のパイナップルです。甘い旬のパイナ
 ップルです。

7月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月6日(金)の給食
明日はたなばたです。今日は1日早いで
すが七夕メニューにしました。
牛乳
たなばたちらしずし
 天の川に見立てて炒り卵を飾ったちらし
 ずしです。具には干し椎茸、かんぴょう、
 人参を煮たものが入っています。酢飯は
 疲れているときに、疲れをとる効果があ
 りますので、しっかり食べて暑さや湿気
 に負けないようにしましょう。
きびなごのからあげ
 きびなごという小魚をから揚げにしました。
 骨ごと食べられます。きびなごは体の側面
 に銀色の帯があります。よくきびなごがと
 れる鹿児島では帯のことを「きび」と呼ぶ
 ことから「きびなご」と名前がついたよう
 です。たんぱく質、カルシウムがたくさん
 とれます。
ごまあえ
 小松菜、きゃべつ、もやし、人参をゆでて、
 ごまであえました。
そうめん汁
 七夕にはそうめんを食べる風習があるので、
 今日は汁にそうめんを入れました。天の川の
 ような感じになりました。
冷凍ミカン
 冷たくておいしいです。

平常通り

午前7時現在、江戸川区に暴風警報、大雨警報とも出ていません。
平常通りとしますが、お子様の安全を最優先していただき、各ご家庭で判断して登校させてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/3 水泳大会(5)
9/4 水泳大会予備日 計測(6)
9/5 計測(5)
9/8 学校公開 携帯安全教室(5)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他