☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

夏休みプール教室についてのお願い

 いつも本校の教育活動にたくさんのご協力をいただきありがとうございます。高温の日が続いています。児童の参加について次の点をお願いいたします。

・児童の体調を必ずご確認ください。体調がすぐれないときには、無理をせず、参加は見合わせてください。
・できるだけ水筒を持参させてください。水分補給のためプールサイドに置きます。

 子供たちの安全を優先してのプール指導をいたしますので、ご家庭でもよろしくお願いいたします。

本日のサマーキャンプについて

第四葛西小学校 PTA会長 原田 英輝

日頃よりPTA活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
本日のサマーキャンプですが、高温注意情報が出ていることも考慮しまして、一部内容を変更して実施することを決定しましたのでお知らせします。

(変更点)
・日中の活動は、基本的に屋内および日陰で行います。
・団結式は体育館で実施します。
・キャンプファイヤー終了後、全児童に帰宅していただきます。
 お迎えの時間の変更はありません。(20時から児童引き渡し開始)
・宿泊予定だった児童にも帰宅していただきますので、保護者の方のお迎えをお願いします。

(宿泊予定だった児童について)
・22日(日曜日)朝6時半からラジオ体操を行いますので、間に合うように学校に来てください。
・ラジオ体操、美化活動、朝食、片付け、清掃を行い、解散式を行います。

よろしくお願いいたします。

サマーキャンプへの参加を予定されている皆様へ

第四葛西小学校 PTA会長 原田 英輝

日頃よりPTA活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
7月21日(土)、22日(日)に第四葛西小学校の校庭・体育館などで毎年恒例のサマーキャンプを開催する予定です。
今年も例年通り開催できるように準備を進めてまいりましたが、記録的な猛暑が続いており、参加する児童の健康について心配されている保護者の皆様も多いと存じます。

明日のサマーキャンプにつきまして、下記の方針で開催いたしますので、お知らせします。

1.安全最優先
児童、参加する保護者の安全を最優先して開催いたします。
このため、天候状況やイベント進行の状況によっては、PTA本部の判断により、開催中止、内容の大幅な変更、宿泊の中止などもありえますので、あらかじめ、ご了承ください。
予定通り実施する場合にも、安全最優先で実施いたします。

2.児童の健康状態の確認のお願い
児童の体調がすぐれない場合には、無理に参加させることなく、各ご家庭でご判断いただき、不参加とすることもご検討ください。

3.欠席した児童への参加費返金について
後日検討して、個別にご連絡いたします。

よろしくお願いいたします。

7月19日(木)の給食

画像1 画像1
7月19日(木)の給食
今日は1学期最後の給食です。みんなの大好きな
メニューにしました。
牛乳
夏野菜のカレーライス
 カレーライスのごはんには香ばしく焼いたアー
 モンドスライスをのせました。カレーには、
 なす、かぼちゃ、トマトなど、夏においしい
 野菜を入れてコトコト煮込みました。カレー
 のルーも手作りで、小麦粉と油などを炒めて
 作ります。
じゃこ和え
 じゃこと切り干し大根、ヒヨコ豆、キャベツ、
 人参などの野菜が入っています。カルシウム
 がたくさんとれます。歯ごたえがあるので、
 よく噛んで食べるサラダです。
牛乳寒天ポンチ
 牛乳寒天と果物の缶詰をあわせました。あま
 くておいしいデザートです。カレーにぴった
 りです。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
7月18日(水)の給食
牛乳
高菜ごはん
 熊本県の郷土料理です。高菜のという葉っぱ
 の漬物と焼き豚をごはんに混ぜました。ごま
 と一緒に混ぜました。
ししゃもの南蛮漬け
 ししゃもを焼き、そこに玉ねぎ、人参が入っ
 たたれをかけました。少し唐辛子を入れてピ
 リッとさせ、酢も入れてさっぱりさせました。
 夏にぴったりのたれです。
小松菜と油揚げの煮浸し
 小松菜、もやし、人参をゆでて、油揚げをい
 れて、だし汁とおかかで和えました。かつお
 節でとっただしがおいしい和え物です。
かみなり汁
 豆腐を炒めてだし汁、鶏肉、人参、じゃが芋、
 玉ねぎ、しめじ、えのきなどを入れました。
 豆腐を炒める時にバリバリっとかみなりみた
 いな音がするのでかみなり汁といいます。

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
7月17日(火)の給食

毎日暑い日が続いています。食欲が落ちている人
もいると思いますが、夏バテしないようにしっか
り食事をしましょう。
牛乳
冷やしつけうどん
 茹でて水で冷やした麺を冷えたつゆにつけて
 食べます。つゆはかつおぶしでだしをとり、
 干し椎茸、鶏肉、油揚げ、ねぎが入っています。
ちくわのいそべ揚げ
 衣に青のりを入れたほんのり磯の香りがする揚げ
 物です。麺とよく合います。
アーモンド和え
 きゅうり、キャベツ、さつまいも、人参、ハム
 が入ったアーモンド和えです。アーモンドの粉と
 スライスしたアーモンドが入っています。アーモ
 ンドは体の疲れをとる効果があります。

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
7月13日(金)の給食
牛乳
コッペパン
 パンはさっと蒸しているので、ふんわり
 もっちりしています。
まめまめコロッケ
 大豆、白インゲン豆が入ったコロッケで
 す。じゃが芋とひき肉、玉ねぎなどと一
 緒に混ぜると、豆が苦手な人でも食べや
 すい、コロッケになります。豆には、タ
 ンパク質のほか、食物繊維やカルシウム
 など、栄養がたくさん入っています。
フレンチサラダ
 玉ねぎのすりおろしを入れたフレンチド
 レッシングで茹でたキャベツやきゅうり、
 人参をあえました。さっぱりしたサラダ
 です。
えのきのスープ
 鶏肉、人参、玉ねぎ、えのき、小松菜な
 どが入っています。さっぱりしたスープ
 です。


夏休みの水泳教室について

※参加申込書が必要になります。

※くわしくはこちらをご覧ください。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
7月12日(木)の給食
夏休みまで、あと少しです。長い休みに色々
なところに旅行に行く人もいると思います。
今日は給食でも旅行気分で、沖縄の料理に
しました。
くあじゅーしー
 沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と昆布等が
 入っています。とりがらのだしでごはんを
 炊きました。
カツオの角煮
 コロコロに切ってあるカツオを生姜、砂糖
 みりん、酒などで煮ました。カツオはたん
 ぱく質のほか、鉄分も多く、成長期にぴっ
 たりの魚です。今頃のかつおは初ガツオと
 呼ばれ、さっぱりした味わいです。秋の
 カツオは戻りがつおと呼ばれ、脂がのって
 濃厚な味わいです。
とうがん汁
 とうがん、じゃが芋、しめじ、小松菜など
 が入っています。冬瓜は夏にとれる野菜で
 すが、切らずに保存すると冬までもつこと
 から、冬瓜と呼ばれるようになったそうで
 す。汗をかく季節にぴったりの野菜です。
手づくりちんすこう
 沖縄のお菓子です。小麦粉、オリーブ油、
 黒砂糖、塩を練って焼きました。塩がア
 クセントになっています。サクサクの食
 感に焼き上がりました。

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
7月11日(水)の給食

牛乳
枝豆ピラフ
 枝豆は大豆の若いころです。大豆が苦手でも枝豆
 は好きという人は多いのではないでしょうか。ハ
 ム、人参、玉ねぎ、枝豆を炒めてごはんに混ぜま
 した。
ポテトオムレツ
 ひき肉、人参、玉ねぎなどとじゃが芋が入ったオ
 ムレツです。じゃが芋がホクホクでおいしいで
 す。
アーモンドサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参を茹でて、アーモンド
 を入れました。フレンチドレッシングであえまし
 た。
豆乳スープ
 鶏ガラでとっただしにベーコン、玉ねぎ、人参、
 キャベツ、インゲン豆を入れ豆乳を入れました。
 さっぱりしたスープです。
すいか
 今が旬の果物です。水分補給に良い果物です。

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
7月10日(火)の給食
牛乳
ごはん
 給食ではいつも麦を入れて炊いています。
 食物繊維やミネラルが多くとれます。
スタミナ納豆
 今日は7月10日、数字のごろあわせで、
 なっとうの日だそうです。家庭ではよく
 食べていると思いますが、今日は、給食
 でも納豆を使ってみました。生姜やにん
 にく、豚肉のそぼろ、ねぎなどを入れて
 よく混ぜました。大豆を細かくしたひき
 割り納豆という納豆を使いました。ごは
 んにのせてたべます。
マスのごまみそ焼き
 マスに下味をつけて焼き、上からすりごま
 が入ったみそだれをかけました。マスの
 タンパクな味とごまみそがよく合います。
小松菜のおかかあえ
 小松菜、もやし、しめじ、えのきをかつお
 だしとおかかであえました。
豆腐の味噌汁
 かつお節でだしをとり、豆腐、じゃが芋、
 油揚げ、わかめなどを入れました。味噌汁
 の定番です。暑いので食欲が落ちてきます
 が、味噌汁は汗をかいた体の塩分補給に良
 いので、残さず食べてほしいです。

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
7月9日(月)の給食
きょうは韓国料理です。
キムチチャーハン
 キムチや卵が入ったキムチチャーハンです。
 キムチは白菜をにんにくやとうがらし、にら
 大根などと漬けこんだ韓国の漬物です。ぴり
 っと辛いですが、きざんで炒めてチャーハン
 にしました。暑い時期には辛い物は食欲をそ
 そります。
タッカンジョン
 韓国の屋台メニューのような、おやつのよう
 なものです。鶏肉とじゃが芋を揚げ、甘辛の
 たれをからめ味をつけます。赤い色は食欲を
 増すといわれています。トマトケチャップを
 ベースにした赤いたれで食欲が出てきます。
わかめスープ
 鶏がらでとっただしに人参、玉ねぎ、豆腐、
 わかめを入れました。韓国ではわかめスープ
 はお祝いの時や誕生日に食べるそうです。
パイナップル
 沖縄産のパイナップルです。甘い旬のパイナ
 ップルです。

7月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月6日(金)の給食
明日はたなばたです。今日は1日早いで
すが七夕メニューにしました。
牛乳
たなばたちらしずし
 天の川に見立てて炒り卵を飾ったちらし
 ずしです。具には干し椎茸、かんぴょう、
 人参を煮たものが入っています。酢飯は
 疲れているときに、疲れをとる効果があ
 りますので、しっかり食べて暑さや湿気
 に負けないようにしましょう。
きびなごのからあげ
 きびなごという小魚をから揚げにしました。
 骨ごと食べられます。きびなごは体の側面
 に銀色の帯があります。よくきびなごがと
 れる鹿児島では帯のことを「きび」と呼ぶ
 ことから「きびなご」と名前がついたよう
 です。たんぱく質、カルシウムがたくさん
 とれます。
ごまあえ
 小松菜、きゃべつ、もやし、人参をゆでて、
 ごまであえました。
そうめん汁
 七夕にはそうめんを食べる風習があるので、
 今日は汁にそうめんを入れました。天の川の
 ような感じになりました。
冷凍ミカン
 冷たくておいしいです。

平常通り

午前7時現在、江戸川区に暴風警報、大雨警報とも出ていません。
平常通りとしますが、お子様の安全を最優先していただき、各ご家庭で判断して登校させてください。

台風7号接近に伴う対応について

日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
 天気予報によりますと、台風7号が関東地方に接近することが予想されています。
 つきましては、児童の安全確保のため、江戸川区教育委員会の指示に従い、下記のように対応させていただきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

1.休校とする場合
 気象庁から7月6日(金)午前7時の時点で、江戸川区に「暴風特別警報」または「大雨特別警報」もしくは、「暴風警報」かつ「大雨警報」が発表されている場合は臨時休校といたします。

2.登校後に次のような警報が出た場合
 下校時刻の時点で、江戸川区に「暴風特別警報」または「大雨特別警報」もしくは、「暴風警報」かつ「大雨警報」が発表されている場合は、学校待機もしくは保護者引き渡しといたします。

3.登校時に雨風が激しい場合の登校および下校について
 ◇台風の動きや風雨の様子からお子様の安全を最優先していただき、集団登校ではなく、各ご家庭で判断して登校させてください。
 ◇その場合は、遅刻の扱いはしませんが連絡帳等で学校への連絡をお願いします。
 ◇遅れて登校させる場合は、できる限り保護者の方と一緒に登校するようにご配慮をお願いいたします。
 ◇遅れて一人で登校させる場合は、必ず学校までご連絡ください。また、学校についたら、職員室に声をかけるようにしてください。

4.すくすくスクールについて
 休校になった場合、すくすくスクール、学童クラブも中止になります。

よろしくお願いいたします。

7月5日(木)の給食

画像1 画像1
7月5日(木)の給食
牛乳
ごはん
豆腐とえびのうま煮
 ご飯にかけて食べます。中華丼のような感じ
 です。生姜、にんにくを炒めて香りをだし、
 玉ねぎ、人参干ししいたけ、豚肉、豆腐、
 えび、うずらの卵などを入れました。それ
 ぞれの材料のうまみがでておいしい煮もの
 です。
もやしの中華あえは
 キャベツ、もやし、にら、えのきをにんにく
 が入ったごまドレッシングであえました。
 もやしのしゃきしゃきした食感がよい和え物
 です。
あじさい寒天
 アセロラジュースで作ったうすいピンクの
 寒天とぶどうジュースで作った、紫色の寒天
 をコロコロに切り、シロップと合わせました。
 今きれいに咲いているあじさいのような寒天
 です。

7月4日(水)の給食

画像1 画像1
7月4日(水)の給食
牛乳
丸パン
サマーシチュー
 かぼちゃやコーンなどの夏野菜が入ってい
 ます。ルーはマーガリンと小麦粉を炒めて
 作りました。牛乳や粉チーズが入っている
 ので、カルシウムやたんぱく質がたくさん
 とれます。成長期にぴったりです。かぼち
 ゃにはビタミンが多く入っています。
インディアンサラダ
 ひよこ豆、マカロニ、キャベツ、きゅうり、
 人参などが入ったサラダです。ドレッシング
 ににんにく、玉ねぎ、カレー粉等を入れて
 少しスパイシーにしました。
かわちばんかん
 かわはレモンのようですが、酸味はあまりな
 く、甘いみかんです。

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
7月3日(火)の給食
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめをごま油で炒め、しょうゆやかつおぶしで
 味をつけました。炒めたときにジュージューと音
 がするので、わかめのジュージューと言います。
さばの香味焼き
 にんにく、しょうが、ねぎが入ったしょうゆだれ
 で味をつけて焼きました。にんにくやしょうがの
 よい香りが食欲をそそります。さばにはたんぱく
 質のほか、血液をサラサラにしたり、記憶力をよ
 くする成分も入っていて、体にとても良い魚で
 す。
小松菜とハムの和え物
 小松菜、もやし、キャベツ、ハムが入ったさっぱ
 りした和え物です。
くずきり汁
 くずきりは、くずという植物から作られる、くず
 粉を麺のようにしたものです。つるりとした食感
 がよく、おいしいです。

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
7月2日(月)の給食
牛乳
スパゲティビーンズミートソース
 今日のミートソースには、大豆を細かくして
 入れました。たんぱく質がたっぷり入ってい
 ます。大豆には、たんぱく質のほかに、食物
 繊維やカルシウムのほか、記憶力をよくする
 成分や、がんを予防する成分も入っています。
 おいしく食べて健康にもなれるソースです。
きのことベーコンのサラダ
 キャベツ、ブロッコリー、人参、コーンなど
 の野菜とベーコン、きのこが入っています。
 ベーコンときのこを一緒に炒めたので、きの
 こにベーコンのうまみがしみていておいしい
 です。
さつま芋と小魚の揚げ煮
 からりと揚げたさつま芋と小魚を甘いしょう
 ゆだれでからめました。よく噛んで食べる一品
 です。

6月29日(金)

画像1 画像1
6月29日(金)の給食
牛乳
ジャムトースト
 イチゴジャムを塗って焼いたトーストです。
 暑い時期は食欲が落ちてきます。甘いジャム
 を塗ったパンだと食べやすいです。
ハンガリアシチュー
 ハンガリーの料理、トマト味のシチューです。
 ハンガリーでは農作業の合間に大きなお鍋で
 肉や野菜をを入れて煮込んだスープを作るそ
 です。グーラッシュといいますが、ハンガリ
 ーの家庭の味、日本でいう味噌汁のようなも
 のだそうです。給食でも玉ねぎ、じゃが芋、
 豚肉等をトマト缶、ソース、トマトピューレ
 などで煮込みました。隠し味にカレー粉が入
 っています。
じゃこサラダ
 キャベツ、人参、もやし、じゃこ、イカ、
 小松菜が入っています。すりおろした玉ねぎ
 が入ったしょうゆドレッシングで和えました。
メロン
 一口ですが、あまくておいしいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/24 夏季水泳指導後期終 夏季休業日終
8/27 始業式 引取・避難訓練(4H)
8/28 計測(1)
8/29 給食始 計測(2)
8/30 計測(3)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他